21/09/2021

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов: «Конкурс “Золотой Трезини” – явление уникальное»

Директор Гатчинского музея присоединился к Международному совету архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини-2021».

«Конкурс “Золотой Трезини” – явление уникальное, – отмечает Василий Панкратов. – Где еще начинающие талантливые архитекторы и дизайнеры могут на равных бороться за победу с признанными мастерами своего дела? Где еще музеи из разных городов и разных стран могут показать свои новые достижения в области реставрации и в то же время увидеть успехи коллег? Такая “сверка часов” позволяет держать руку на пульсе всего самого актуального и передового, что есть в мировом опыте проектирования, архитектуры, реставрации и дизайна. Это похоже на олимпийский принцип равенства возможностей и напоминает нам судьбу самого Доменико Трезини, чье имя носит конкурс. Да, он имел определенные успехи в Европе, но по-настоящему звезда молодого архитектора взошла именно в Петербурге, где Трезини стал одним из первых строителей и во многом определил лицо города на столетия вперед. Войти в состав Международного совета конкурса “Золотой Трезини” – большая честь и большая ответственность. Желаю всем участникам успехов в нынешней конкурсной программе и вдохновения в будущей работе».

Василий Юрьевич Панкратов родился 2 августа 1963 года в Ленинграде, окончил Физический факультет Ленинградского государственного университета и Литературный институт имени Горького. С 1994 года работает в музейной сфере. Начинал свою деятельность в Музее истории Санкт-Петербурга, где в 1997 году стал заместителем директора по экспозиционно-выставочной работе и развитию. С 2005 по 2010 годы занимал пост заместителя председателя, а в 2013-15 годах – председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Имеет обширный опыт руководства и организации работы по сохранению историко-культурного наследия, обеспечению сохранности и использования музейных фондов, развитию международных связей в области культуры.
В 2011—2013 годах, и с 2015 года по настоящее время возглавляет музей-заповедник «Гатчина». Под руководством Василия Панкратова в ансамбле, сильно пострадавшем во время Великой Отечественной войны, развернулись обширные реставрационные и экспозиционно-выставочные работы, была организована масштабная фестивальная деятельность: «Ночь музыки», «Ночь света», «Новогодняя кутерьма» стали брендами не только музея, но и всего региона.

Государственный музей-заповедник «Гатчина» — дворцово-парковый ансамбль XVIII века, расположенный в городе Гатчина Ленинградской области, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав музея входят Гатчинский дворец, Приоратский дворец, Гатчинский парк, парк Зверинец. До 1917 года здесь располагалась загородная императорская резиденция, с 1918 года – музей. Комплекс значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Реставрация началась в 1976 году, а вновь музей открыт для публики в 1985-м. Реставрационные работы продолжаются и сегодня. В 2019 году осуществленный здесь проект реставрации и консервации Чесменской галереи Гатчинского дворца стал победителем Второго открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела.

Прием заявок на «Золотой Трезини-2021» на сайте https://www.goldtrezzini.ru/ заканчивается 1 октября. География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное. На позолоченные статуэтки Доменико Трезини уже претендуют более 500 проектов из 80 стран. Победители и призеры будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра.

Генеральный партнер церемонии награждения конкурса «Золотой Трезини» – Михайловский театр. Генеральный музейный партнер – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Стратегический музейный партнер – Государственный Русский музей. Официальный автомобильный партнер – «Авангард». Системный партнер – RBI. Специальные партнеры – «Нэнси», MADE. Партнер специальной номинации – IMISP. Независимый аудитор – Borenius Attorneys Russia Ltd. Все партнеры конкурса: https://goldtrezzini.ru/partners2021/.

Фото предоставлено пресс-службой ГМЗ “Гатчина”