Фестиваль будет проходить в формате фуд-корта: на его площадке разместятся корнеры ресторанов, специализирующихся на израильской кухне. Она складывалась из традиций разных уголков земли, поэтому в современном Израиле на одной улице Восток соседствует с Западом, вегетарианцы с мясоедами, стрит-фуд с высокой кухней. Петербургские рестораны воссоздадут эту атмосферу на фестивале и продемонстрируют всю палитру гастрономической культуры страны от традиционных ближневосточных и ашкеназских блюд до авторских рецептов.
В фестивале принимают участие:
- Бистро Saviv, чье меню вдохновлено лучшими ресторанами Тель-Авива, а исполнено звездным шефом Антонио Фреза, в своем фестивальном сете представит собственный взгляд на левантийскую кухню. «Лет пять назад я первый раз побывал с семьей в Израиле, где главным открытием стал местный рынок. Там я попробовал еду в нескольких лавках и просто влюбился в левантийскую кухню. Для меня, как шефа, это невероятная почва для творчества из-за микса двух разных культур и кухонь: восточной и средиземноморской», – рассказывает Антонио.
- Стрит-фуд бар «Бекицер», гастрономическое посольство Тель-Авива в Петербурге, делает акцент на израильском стрид-фуде. В его фестивальном меню будут собраны классические рецепты, характерные для белого города и его стремительного ритма жизни. Хумус, фалафель, шварма и шакшука – в их числе!
- Пита-бар «Бабагануш», чья концепция строится на идее огромной интернациональной семьи и фейерверке вкусов и ароматов израильского рынка, будет отвечать за блюда, приготовленные на гриле и, конечно же, угощать фирменным бабаганушем.
- Кошерный ресторан «Лехаим», в котором весь процесс приготовления блюд соответствует строгим правилам иудаизма, предложит гостям познакомиться с ашкеназской кухней. В рецептах восточноевропейских евреев используется множество приправ, лука и моркови в самых неожиданных сочетаниях.
- Хумусия Easy Hummus, известная своими огромными ближневосточными порциями и самым большим ассортиментом хумуса в городе, главным героем своего меню сделает именно нутовую закуску. А еще продемонстрирует возможности ее вкусовых преображений с помощью разных начинок от баклажанов и тыквы до пикантной матбухи!
У гостей фестиваля будет возможность не только насладиться колоритом израильской кухни, но также научиться готовить знаменитые блюда и согреться музыкальными хитами на иврите в исполнении Арины Фауль. В рамках образовательной программы в пространстве «Третье Место» состоятся два события: мастер-класс по приготовлению фалафеля от знаменитого шефа и видео-блогера Ильи Лазерсона и паблик-ток с рестораторами, принимающими участие в фестивале. Эксперты обсудят истоки разных направлений израильской кухни, ее актуальные тенденции и причины ее популярности в Петербурге.
Расписание программы:
13:00 – открытие фестиваля
17:00 – кулинарный мастер-класс Ильи Лазерсона по приготовлению фалафеля «Как научиться готовить то, что в Израиле известно как «еврейский гамбургер»
18:00 – паблик-ток «Самые пряные темы о кухне Израиля» при участии Антонио Фреза (Saviv), Ильи Базарского («Бекицер», «Бабагануш») и других экспертов по гастрономической культуре Ближнего Востока.
19:00 – концерт Арины Фауль Jewish Funky Party
20:00 – Dj-сет израильской музыки
Вход на фестиваль свободный.