Много веков назад человечество изобрело напитки, способные не только утолить жажду, но и оживить беседу, придать смелости перед битвой и романтики влюбленным. Однажды забродивший виноградный сок превратился в одно из популярнейших угощений в мире – вино.
Дары Диониса
Древние римляне и греки почитали вино и буквально не представляли без него жизни. Они сажали виноград, строили винодельни, экспортировали вино. У этого напитка даже был свой бог – Вакх у римлян и Дионис у греков, младший и любимый сын самого Зевса. Показательно, что боги эти помимо вина отвечали еще за силы природы и вдохновение.
Но археологи копнули еще глубже: в 2010 году в северной Греции были найдены осколки кувшина периода неолита, им около 6300 лет. На них ученые обнаружили следы красного вина и маркеры ферментации, а неподалеку – окаменелые остатки дробленого винограда, что свидетельствует о культуре виноделия еще в каменном веке.
От гедонизма к католицизму
После распада Римской империи о виноделии практически забыли на полторы тысячи лет. На смену ему пришли гораздо более дешевые пиво и эль, сырье для которых росло не только на юге, но и на севере Европы. Как ни странно, окончательно не потерять навыки виноделия помогла церковь: вино было необходимо для проведения католических месс, поэтому в средние века самыми крупными производителями вина в Европе были монахи. А в XVI веке первые виноградники были посажены в Новом Свете: в Мексике и Южной Америке. До Японии, Южной Африки и Калифорнии виноделие добралось в XVII веке.
Так вино покорило весь мир. Сегодня крупнейшими экспортерами вина являются Италия, Франция и Испания, они производят половину всего мирового вина.
В России основоположником виноделия стал археолог Лев Голицын. Пройдя обучение у лучших виноделов Европы, он всего за несколько лет создал вино, составившее конкуренцию импортному: к 1900 году он получил множество европейских наград, в том числе Гран-при на выставке в Бордо и Гран-при на Всемирной выставке в Париже, где его игристое вино было признано лучшим в мире. Однако последующие войны и революция на корню зарубили прекрасные начинания Льва Голицына.
Красное золото
Сегодня мало какой праздник обходится без вина, но чтобы раскрыть его вкус, надо постараться. Это не просто «красное к мясу, белое к рыбе». Это и нужная температура напитка, и бокал определенной формы, и знание вкусовых особенностей винограда, из которого сделано вино. И даже если мы привыкли, что сухое красное и игристые вина – это прежде всего Франция, а херес – Испания, то современные сомелье в один голос твердят: красные вина ЮАР и Чили по качеству и вкусу давно догнали европейских производителей, при этом стоят они в разы дешевле.
Еще один несомненный плюс вина – в продолжительности его жизни. Но хранение ценных бутылок – тоже искусство. Вино хранится десятки лет, и на протяжении всего этого времени оно продолжает жить и созревать, вкус его может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Чтобы вино зрело правильно, его нужно хранить при постоянной температуре около 13 градусов, влажности около 75%, под углом, чтобы пробка омывалась вином и не рассохлась. Вино нужно беречь от солнечного света и вибрации.
Идеальный вариант хранения, как и в прошедшие века, винный погреб. Но более практично сегодня хранение вина в специальном винном шкафу. Он не требует много места в доме и способен годами поддерживать постоянные условия для хранения любимого напитка.
Чтобы стать коллекционером вина, нужно учиться отличать сорта и оттенки вкуса, а это возможно только на практике. Впрочем, это увлекательное знание доступно каждому: курсы сомелье и тематические дегустации для любителей очень популярны.
Современные технологии виноделия достигли небывалых высот: сегодня и посадить, и собрать, и подготовить виноград к брожению могут машины, а крупные винные заводы больше похожи на железных промышленных монстров, чем на храмы виноделия. Но в маленьких итальянских деревеньках и сегодня есть частные винодельни, где все как сто лет назад: виноград давят ногами и несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках. Говорят, так у вина рождается душа – ингредиент, который не купишь за деньги.