Технические специалисты, которые занимаются установкой систем домашней автоматизации, сформировали перечень базовых функций, которые наверняка понравятся клиенту, даже если он настороженно относится к идее впустить «искусственный интеллект» в свой дом.
Пирамида потребностей
Создавая минимальную систему «умный дом» для усредненного пользователя, стоит отталкиваться от списка базовых потребностей человека – это просто и наглядно, считает директор ООО «Ларнитек Рус» Николай Русанов: «Две основных составляющих комфорта, температура воздуха и освещение, идут в первую очередь. Дальше – то, что дает нам спокойствие: система безопасности, включая контроль протечек, видеонаблюдение и доступ в помещения, когда никого нет дома. Последнее из основного – система развлечений, включая музыку и видео, их сейчас принято строить на основе надежной локальной компьютерной сети».
Автоматизация систем освещения и климат-контроля пригодится любому собственнику, согласен исполнительный директор ООО «ЛИИС Инженерные решения» Роман Савченко. Система автоматизации климатообразования включает в себя управление радиаторами/конвекторами, кондиционерами/фанкойлами и теплыми полами. «Пользователю лишь требуется задать желаемую температуру на термостате в помещении, а остальное – дело автоматики, – рассказывает эксперт. – Бывают более сложные системы, где в сценарии климатообразования включено управление положением лепестков оконных жалюзи и открытие/закрытие штор в зависимости от положения солнца, с целью предотвращения в жаркие дни попадания в помещение солнечного света, из-за которого данное помещение может нагреваться».
Автоматическое управление светом – это не только удобно, но и полезно для здоровья, уверена управляющая шоу-рума Atmosferoom Екатерина Волга: «Правильно рассчитанное освещение и профессиональный подход к созданию сценариев позволяют не беспокоиться о вредном воздействии на организм стробации (мерцания) диодных ламп, сильно влияющей на мозговую деятельность, или о сбое циркадных ритмов». Интересно, что в период пандемии заказчики начали уделять больше внимания организации досуга дома, и вырос спрос на медиакомнаты и домашние кинотеатры, отмечает эксперт.
Архитектор, руководитель студии DZMdesign Дмитрий Мудрогеленко советует в базовый проект заложить систему управления светом, соединенную со звуком от ТВ и проигрывателя: «Современное пространство жилья дневного пребывания семьи – кухня, гостиная, столовая, кабинет, которые мы вместе называем day zone, – пространство без стен, но со множеством функций. Мы эти функции условно подчеркиваем лишь светом, а для комфорта размещаем множество светильников – декоративных, технических, закарнизных подсветок и т.д. Чтобы не делать множество выключателей, мы их можем программировать, выбрав пять самых популярных и запрограммировав нужные кнопки на пульте, или включая с телефона». Эксперт добавляет, что современные светодиоды эффектно диммируются, это позволяет спроектировать степень освещенности, а переходы от одной световой сцены к другой сделать плавными, как в театре: «Этот эффект буквально оживляет интерьер, делает его мерцающим, как звезда. В паре со звуком это невероятно красиво, завораживает».
Система «умный дом» в минимальной конфигурации позволит управлять базовыми функциями из единого iOS/Android приложения, отмечает Николай Русанов. «При этом, если пользователь находится дома, от наличия сети интернет управление не зависит, – уточняет он. – Если же с интернетом все в порядке, будет доступно удаленное управление. Также будет доступно управление голосом (Siri, Алиса, Google Ассистент). Еще один популярный режим – автоматическая работа – от датчиков, по расписаниям, в зависимости от наличия хозяев или гостей дома».
Так ли страшен «умный дом»?
Порой у консервативно настроенных заказчиков возникают подозрения, что «умный дом» – это дополнительные проблемы: «Зачем забивать себе голову какими-то новыми инструкциями? И вообще, что если на центральной панели что-то сломается и я потеряю управление?!»
«Умный дом» не превратит жилое пространство в центр управления полетами и не потребует от заказчика освоения сложных навыков, уверяет руководитель компании LEBERIT Сергей Поляков: «Во-первых, привычные всем выключатели остаются на своих местах, ими можно пользоваться как обычно. Во-вторых, все разработчики и производители систем домашней автоматизации стремятся к созданию интуитивно понятных органов управления. Это может быть простой интерфейс с сортировкой по комнатам, где каждая иконка подписана и отвечает за конкретную функцию. Это может быть план дома/квартиры, на котором отображены все приборы, которыми управляет система и на котором в реальном времени видно, в каком состоянии (включенном/выключенном) находится тот или иной прибор».
Почти все клиенты спрашивают об отказоустойчивости системы и приводят истории «знакомых, у которых что-то пошло не так», рассказывает Роман Савченко. Николай Русанов признает, что иногда даже избегает употребления термина «умный дом» из-за возможных негативных коннотаций.
Как объясняют специалисты ведущих компаний, работающих в сфере установки систем автоматизации, в основе надежных систем лежит технология KNX – децентрализованная система связи, в которой каждое устройство имеет свои алгоритмы и занимается только определенной задачей. Система автоматизации строится поверх инженерных систем, у которых при этом сохраняется возможность работать в ручном режиме, без участия автоматики. «Отсутствие единого сервера обеспечивает бесперебойную работу системы даже при выходе из строя одного из ее компонентов», – говорит ведущий инженер по информационным технологиям компании Elspace Юрий Белик. «Например, если в случае сбоя перестанет включаться/выключаться кондиционер, ничто не помешает пользователю взять “родной” пульт от этого кондиционера и включить его так, как если бы “умного дома” не было, – приводит пример Роман Савченко. – По какой-нибудь технической причине может перестать работать приложение на телефоне или планшете, однако настенные выключатели как работали, так и продолжат работать».
Система на вырост
Заказывая установку «умного дома», собственник может первоначально ориентироваться на минимальную комплектацию. При этом есть большая вероятность, шанс, что потом, по мере того как технологии развиваются, а хозяева оценивают удобство системы автоматизации, ее захочется расширить. Как заложить такую возможность в базовую поставку? «Прежде всего следует выбрать международный, а в нашем случае европейский, стандарт управления, – комментирует генеральный директор ООО «Вимедиа Групп» Антон Большаков. – В целом, топология КNX устройств (выключатели, датчики, сенсоры) позволяет расширять систему бесконечно. Нужен опытный специалист по интеграции, который расскажет, что можно будет добавить в будущем и куда заложить резерв».
«В ходе нашей работы мы часто разрабатываем проекты с расчетом на дальнейшее расширение, – согласен Сергей Поляков. – На начальных этапах ремонта монтируются все кабельные коммуникации и закладные, даже под то оборудование, которое будет устанавливаться в будущем. По завершении ремонта мы получаем стартовый функционал. В дальнейшем для расширения возможностей системы приобретается дополнительное оборудование, которое подключается к уже существующим коммуникациям, и производится донастройка всех узлов».
Компания Elspace также рекомендует заказчикам уже на этапе строительства продумать, каким системам в будущем может потребоваться автоматизация, чтобы к ним были сразу подведены кабели – шинная технология управления признана наиболее надежной. Конечно, при необходимости и без подведенных кабелей решение найдется, говорит Юрий Белик: «Если с течением времени ваши планы изменятся и вы захотите управлять чем-то, что не было продумано на этапе строительства, мы также сможем вам помочь, но для реализации этой задачи будут использоваться радиоканальные решения».
Бюджетные системы автоматизации, как правило, способны работать только с оборудованием одного производителя, добавляет Роман Савченко. Напротив, профессиональную систему с открытыми протоколами передачи данных будет проще расширить, поскольку она готова к интеграции с оборудованием разных производителей. А значит, получится реализовать практически бесконечное число идей заказчика.
Роман Савченко, исполнительный директор ООО «ЛИИС Инженерные решения»: Не стоит сравнивать те системы, что делают крупные интеграторы, с тем, что продается в строительных магазинах и социальных сетях. Системы, которые стоят дешево, как правило, не являются децентрализованными, и в случае если процессор завис, отключился или еще что-то пошло не так, то и работать перестает все. Радиоканальные системы и системы, работающие через wi-fi сеть, – это тоже, на наш взгляд и по нашему опыту, не самые надежные системы: любые помехи, глушилки или изменения от военных о разрешенных к использованию радиочастотах могут привести к тому, что пользоваться радиовыключателем не получится, а приложение не сможет подключиться к нужному реле в щите. Все байки про «сумасшедший умный дом» происходят как раз от подобных систем. |
|
Николай Русанов, директор ООО «Ларнитек Рус»: Многие совершают ошибку и откладывают автоматизацию «на потом», предполагая, что можно добавить несколько беспроводных устройств и получить «умный дом». К сожалению, системы, продающиеся в магазинах, очень ограничены (выражусь мягко) с точки зрения функциональности, надежности, сильно портят интерьер. |
|
Екатерина Волга, управляющая шоу-рума Atmosferoom: Собственники всегда с радостью и благодарностью отзываются о появлении системы автоматизации в их жизни. Часто бывает так, что аппетит приходит во время еды, и человек, изначально выбравший один набор функций, со временем хочет расширить возможности своей системы. Специалисты Atmosferoom всегда предусматривают расширение системы, и в любой момент заказчик может добавить комфорта в свой дом. Наш совет тем, кто хочет построить по-настоящему хорошую работоспособную систему, которая действительно будет приносить удовольствие и повысит уровень жизни человека: обращайтесь к профессионалам еще на стадии дизайн-проекта, тогда можно будет предусмотреть все нюансы и пожелания, включая возможность расширения функционала. |
|
Юрий Белик, ведущий инженер по информационным технологиям компании Elspace: Решения, позволяющие освободить человека от рутинных забот, сделать жизнь более комфортной, всегда популярны (отличный пример – интеллектуальные бытовые приборы). «Умный дом» – не исключение. Возможности системы по упрощению управления инженерией жилого пространства привлекают все больше поклонников. Безопасность наших систем не вызывает вопросов, поскольку гарантируется надежностью используемой в них технологии. В основе нашего предложения по домашней автоматизации лежит технология KNX – децентрализованная система связи, в которой каждое устройство имеет свои алгоритмы и занимается только определенной задачей. Отсутствие единого сервера обеспечивает бесперебойную работу системы даже при выходе из строя одного из ее компонентов. |
|
Антон Большаков, генеральный директор ООО «Вимедиа Групп»: Человек должен быть уверен, что технологии и новые функции будут доступны для его «умного дома». Прежде всего следует выбрать международный, а в нашем случае европейский, стандарт управления. В целом, топология КNX устройств (выключатели, датчики, сенсоры) позволяет расширять систему бесконечно. Нужен опытный специалист по интеграции, который расскажет, что можно будет добавить в будущем и куда заложить резерв. И все же необходимо предусмотреть все с самого начала ремонта. Во-первых, сам электрический щит установить с запасом, ведь новым модулям будет нужно место. Во-вторых, заложить кабели, даже в те места, где в данный момент ничего не планируется. Например, есть окно с обычными шторами: кабель, оставленный за потолком, в будущем даст возможность поставить электропривод. |
|
Владимир Гаврилов, руководитель отдела интеграции компании «Токс Медиа»: Если человек уже имел возможность оценить преимущества пользования системами автоматизации и осознанно пришел к тому, что хочет видеть такой функционал у себя дома, то восприятие «интеллекта» дома только радует его. Все управление осуществляется в основном на планшетах и телефонах (голосом или касанием), но всегда можно продублировать эти функции на настенные панели управления, как привычные классические, так и сенсорные, и маловероятно, что все сразу выйдет из строя. В любом случае вы всегда можете обратиться за решением возникших проблем к компании-исполнителю. Сейчас практически все элитное жилье оснащено системами «умный дом», просто отличается набором функций. Такие системы не из дешевых, и не стоит их путать с «наборами умного дома» из сетевых магазинов и т.п. |
|
Олег Жованик, управляющий директор ООО «Шалаш»: Базовая система закладывается на этапе составления дизайн-проекта. Вместе с дизайнером интерьера мы составляем техническое задание, разрабатываем и продумываем удобство использования жилого пространства. Основа «умного дома» — кабельные трассы. После согласования проекта заказчиком мы прокладываем аудио- видео-, слаботочные и силовые кабели. Все кабели управления домом мы подводим и подключаем на клеммниках в щите автоматизации и на патч-панелях в серверной стойке. В базовой комплектации мы рекомендуем провести кабели для управления освещением, шторами, жалюзи, системой аудио-видеомультирум для управления мультимедиа-устройствами. |
|
Дмитрий Мудрогеленко, архитектор, руководитель студии DZMdesign: Сегодня системы автоматизации не вызывают отторжения. Это как с машинами – никто уже сам под капот современных машин не залезает, и весь премиум-класс напичкан новейшими разработками в области дистанционного управления, освещения, звука и пр. |
|
Сергей Поляков, руководитель компании LEBERIT: В ходе нашей работы мы часто разрабатываем проекты с расчетом на дальнейшее расширение. Первым делом с заказчиком обсуждаются возможные варианты дополнительных функций системы. В проекте указывается, что будет устанавливаться сейчас, а что потом. На начальных этапах ремонта монтируются все кабельные коммуникации и закладные, даже под то оборудование, которое будет устанавливаться в будущем. По завершении ремонта мы получаем стартовый функционал. В дальнейшем для расширения возможностей системы приобретается дополнительное оборудование, которое подключается к уже существующим коммуникациям, и производится донастройка всех узлов. |