– Как родилась идея архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини»?
– В 2017 году, работая с архивными материалами для статьи по истории архитектуры Петербурга, я с удивлением обнаружил, что Петр I не только придумал город, в котором я живу, но и стал организатором первого в России архитектурного конкурса на лучший проект здания Двенадцати коллегий, издав на этот счет специальный указ: «Строение всех двенатцати колегей с удиенциею и сенатом строить, фундаменты выбутить равно з землею, а выше земли фатчаты [фасады – П. Ч.] не делать до того время, как Его императорское величество изволит выбрав из разных чертежей подписать собственною своею рукою; и для сочинения тех чертежей дать меру тем архитекторам, дабы каждый зделал свою инвенцию с орнаменты и ко оному Его императорского величества имянному указу меры того строения колегей архитекторам от меня во оное время отданы». В конкурсе участвовали итальянцы Бартоломео Карло Растрелли (1678–1744), Гаэтано Киавери (1689–1770) и Никола Микетти (1675–1758), голландец Стефан ван Звиттен (в Петербурге с 1722), француз Николя Пино (1684–1754), немец Леонард Теодор Швертфегер (около 1680 – после 1738) и швейцарцы Николай (Николас) Гербель (ум. 1724) и Доменико Андреа Трезини (1670–1734). Российский император оказался суровым архитектурным арбитром. Ни один из конкурсных проектов не был утвержден полностью. Петр I повелел строить первый этаж здания Двенадцати коллегий в соответствии с проектом Трезини, а верхние этажи – по проекту Швертфегера. Но поскольку Швертфегер умудрился уклониться от выполнения работ (оказывается, можно было сказать «нет» самому императору!), строительством Коллегий полностью руководил Доменико Трезини, а после его смерти в 1734 году – Карло Джузеппе Трезини (1697–1768), племянник и зять Доменико.
Главный минус первого российского архитектурного конкурса заключался в том, что он был объявлен не до, а после начала строительства здания для Коллегий, которое велось по первоначальному проекту Доменико Трезини. А главный плюс – в том, что и после конкурса архитектором и строителем здания остался гениальный швейцарец из Тичино. Указ об учреждении Двенадцати коллегий был подписан Петром I 23 декабря 1718 года. И я подумал: а почему бы 300 лет спустя не учредить архитектурную премию или конкурс, названный в честь зодчего, не только построившего здание Двенадцати коллегий, но и ставшего первым архитектором Петербурга? Так и появился конкурс «Золотой Трезини».
– Как формировалось жюри конкурса и как проходило голосование?
– Прежде чем рассказать о формировании жюри, нужно сделать важную оговорку. Мы не хотели дублировать существующие архитектурные состязания, которых сегодня достаточно много. В соответствии с одним из девизов конкурса «Архитектура как искусство» основной «фишкой» «Золотого Трезини» стал тот факт, что архитектура является частью художественной культуры, такой же как живопись, графика или, скажем, скульптура. По нашей задумке каждый член жюри должен выбирать не просто лучший архитектурный или дизайнерский проект, а проект, который, по его мнению, может считаться подлинным произведением искусства.
Время показало, что такая постановка вопроса более чем востребована. По словам одного из членов жюри, народного архитектора России Андрея Бокова, в возвращении архитектуры в лоно художественной культуры заинтересована не только Россия, это актуально для окружающего мира, актуально для состояния профессии.
А теперь вернемся к жюри. Мы с самого начала решили, что не будем строить «Золотой Трезини» как башню из слоновой кости, в которой архитекторы судят архитекторов. Сегодня жюри нашего конкурса – это международное экспертное сообщество нового типа, которое объединяет профессионалов в сфере архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела, представителей дипломатических и деловых кругов, СМИ, органов власти, академической среды, а также деятелей искусства.
Голосование проходило онлайн, у каждого члена жюри был логин и пароль, чтобы зайти в специальный раздел сайта для оценки каждого проекта. В 2019 году работу конкурсантов оценивал 71 эксперт международного жюри под председательством Генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджера М. Кулля. Лауреатами конкурса стали 18 победителей в основных номинациях, а также 17 победителей в специальных номинациях. Результаты голосования проверил и утвердил аудитор, юридическая фирма Borenius.
– Какие сложности возникали в проведении конкурса?
– Мы поставили перед собой амбициозную цель – выявление архитектурных проектов, которые могут считаться произведениями искусства. И сразу возник вопрос: а дальше-то что? Ну вручим мы победителям позолоченные статуэтки Доменико Трезини и дипломы, ну напишем об этом пресс-релиз… Согласитесь, этого явно недостаточно. Если такой авторитетный круг экспертов, как наше жюри, назвал тот или иной проект произведением искусства, то ему самое место в музее. И такой музей нашелся! Нашим генеральным партнером стал Государственный музей истории Петербурга, который обладает богатейшей коллекцией архитектурной графики XVIII–ХХ веков. Весной этого года в Иоанновском равелине Петропавловской крепости пройдет выставка победителей конкурса «Золотой Трезини-2019», после чего проекты всех лауреатов конкурса пополнят собрание музея.
– Во времена Трезини существовал стиль под названием петровское барокко, как можно назвать стиль современной архитектуры Петербурга?
– «Петровское барокко, не будь ко мне жестоко…» На мой взгляд, мы живем в настолько эклектичное время, что любые разговоры о современных стилях просто смешны. Причем не важно, о чем идет речь: живопись, архитектура, музыка. Ведь музыка тоже когда-то была барочной. А сейчас? Если говорить о современных петербургских композиторах, лично мне нравятся произведения члена жюри конкурса «Золотой Трезини» Владимира Раннева, но я затруднюсь назвать стиль музыки, которую он пишет. Но вернемся к архитектуре. Если бы вы сказали Доменико Трезини, что он – родоначальник петровского барокко, он бы мог полезть на вас с кулаками: «Ты кого это причудливым назвал?!» Ведь само слово «барокко» для италоязычного архитектора того времени могло иметь совсем другой смысл. К сожалению, Трезини по объективным причинам не мог прочитать книгу Генриха Вёльфлина «Ренессанс и барокко», написанную в 1888 году, и понять, что обижаться на слово «барокко» не надо. Если говорить об условных временах Трезини, тогдашний стиль архитектуры принято было называть «петерсбурхский манир». Есть ли сейчас «петербургский манер?» Оставим этот вопрос нашим потомкам. Хотя предложение номинанта конкурса «Золотой Трезини-2018» архитектора Даниила Веретенникова и его коллег, искусствоведа Александра Семёнова и урбаниста Гавриила Малышева, назвать стиль отдельных «шедевров» петербургской архитектуры, построенных за последние 30 лет, «капиталистическим романтизмом» тоже не стоит списывать со счетов.
– В конкурсе «Золотой Трезини» принимает участие много молодежи. Насколько сложно молодым архитекторам проявить себя и как им помогает конкурс «Золотой Трезини»?
– Мы – первые в Петербурге, кто объединяет на одной сцене студентов и серьезных номинантов – практикующих архитекторов и девелоперов. Таким образом мы поднимаем студентов на уровень признанных мэтров. И они понимают, насколько важно сегодня заявить о себе в профессиональной среде еще на этапе обучения. Наш победитель-студент в прошлом году нашел работу прямо на церемонии! В 2019 году мы приняли на конкурс 47 заявок от студентов. У жюри был непростой выбор.
– Планируете ли вы расширять международное участие в архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини»?
– Мы уже объявили, что Третий конкурс «Золотой Трезини», который пройдет в этом году, приобретет международный статус при поддержке Представительства МИД России в Санкт-Петербурге. Особенно символично, что границы для номинантов «Золотого Трезини» откроются именно в 2020 году, когда будет широко отмечаться 350-летие со дня рождения Доменико Трезини – европейца, ставшего первым зодчим петровской столицы Российской империи. Я уверен, что позолоченная статуэтка Доменико Трезини, олицетворяющего собой конвергенцию европейской и русской архитектурных школ, может и должна стать авторитетной профессиональной наградой, за которую будут бороться зодчие из разных стран мира.
– Каким бы вы хотели видеть будущее конкурса?
– Международный архитектурный «Оскар»! Не больше, но и не меньше.
– А архитектурное будущее Петербурга и России?
– Залог архитектурного будущего Петербурга – сохранение его архитектурного прошлого. За всю Россию говорить не берусь.
Интервью: Юлия Ильина для Russianews.it
Фото: Анастасия Гусарова