01/09/2021 Конкурс «Золотой Трезини»

Илья и Эмилия Кабаковы вошли в состав Международного совета конкурса «Золотой Трезини»

К Международному совету IV Архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» присоединились всемирно известные художники-концептуалисты Илья и Эмилия Кабаковы.

Создатель теории тотальной инсталляции и его супруга и многолетний соавтор вошли в список экспертов, который уже включает директоров ряда мировых музеев, руководителей профессиональных объединений, представителей власти, дипломатов.
«Полагаю, что Илья и Эмилия Кабаковы не нуждаются в представлении не только в России, но и за границей, – говорит председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. – В своих работах они говорят со всем миром о прошлом и настоящем России, сталкивают и связывают между собой русскую и западную культуру. То есть по-своему продолжают то дело, которым когда-то занимался Доменико Трезини – швейцарец на российской службе. Мы глубоко благодарны Илье и Эмилии за согласие войти в совет и надеемся, что их присутствие в числе экспертов конкурса воодушевит наших номинантов, прежде всего в категориях “Лучший архитектурный проект музея”, “Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции” и “Лучший реализованный проект театральной декорации”, непосредственно связанных со сферой изобразительного искусства».
Илья Кабаков родился в 1933 году в СССР. Окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Считается главной фигурой московского концептуализма 1960–80-х годов, является автором теории тотальной инсталляции. Уехал на Запад в 1987 году.
Эмилия Кабакова родилась в СССР в 1945 году. Окончила Днепропетровскую консерваторию, также училась в Московском государственном университете по специальности «Испанский язык и литература». Покинула СССР в 1973 году, с 1975 года живет в США. Работала в Нью-Йорке в качестве арт-консультанта и куратора. С 1989 года работает вместе с Ильей Кабаковым.
Илья и Эмилия Кабаковы – лауреаты Премии Оскара Кокошки, французского ордена Искусств и литературы, Императорской премии Японии и иных наград. Их работы хранятся в музее МОМА, Музее Гуггенхайма, галерее Тейт Модерн, музее MAXXI, Центре Помпиду, Государственном Эрмитаже, Третьяковской галерее и многих других музеях и частных собраниях.
Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини. Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела.
К участию в конкурсе уже принято более 400 проектов из 76 стран. Прием заявок проходит на сайте

Все статьи номера