Управление безопасностью и пассажиропотоками, вывозом мусора, общественными зонами, медициной и экологичными видами топлива уже никого не удивишь, но современные концепции смарт-городов поражают воображение. Японская корпорация Toyota намерена построить город будущего, в каждом доме которого будут установлены и подключены к искусственному интеллекту датчики для контроля параметров здоровья и потребностей каждого. Прототип города-будущего станет экспериментальной лабораторией для испытания технологий, в том числе и домашней автоматизации. Умные дома в городе будут подключены к искусственному интеллекту и смогут, например, автоматически пополнять холодильник или выносить мусор. Освобождая людей от бытовой рутины, город будет анализировать и стимулировать человеческие связи и взаимодействие в городском пространстве.
Япония как лидер научной мысли давно и всерьез занимается внедрением концепций умного города, и весной этого года парламент страны принял законопроект, открывающий путь для «супер-сити». Смысл нового закона состоит в том, что местные органы власти, которых выбрало центральное правительство для воплощения в жизнь проектов умного города, могут работать с частными фирмами. Теперь мэр города может по собственной инициативе, без согласия местного городского собрания принять решение о превращении города в “супер-город”. Сторонники закона видят в технологиях и искусственном интеллекте способ решения социальных и общехозяйственных проблем, противники переживают о превращении Японских городов в Китай, где “Большой брат” следит за всем.
Опасения противников закона понятны, ведь концепции “умного города” подразумевают сбор и организацию личных данных в хранилище, где будет записано все об образе жизни, предпочтениях, и даже здоровье каждого горожанина, однако риск взлома хранилища и использования информации в корыстных целях по-прежнему велик, и предсказать последствия утечки личной информации не может никто. Не смотря на доводы противников закона, уже в этом году японское правительство выберет 5 проектов для государственного финансирования из 50 уже представленных концепций умного города.
Стоит ли комфортная жизнь личной свободы и превратится ли население умного города в общество контроля, покажет только время. Развитие технологий и интернета вещей опережают юриспруденцию и ставят общество перед вопросом этичного использования технологий, принуждают и пересмотреть само понятие конфиденциальности, личной свободы и границ дозволенного “Большому брату”.
Автор: Екатерина Волга