05/08/2020

Президент ИКОМ России Александр Шолохов присоединился к Международному совету конкурса «Золотой Трезини»

В число экспертов Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошел Александр Шолохов, глава Российского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

«Международный совет музеев (ИКОМ) – это ведущее объединение музеев и музейных специалистов, которые занимаются сохранением, изучением и продвижением мирового природного и культурного наследия, – комментирует председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. – Для нашего конкурса номинации “Лучший архитектурный проект музея” и “Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции” являются приоритетными и выделяют его на фоне других состязаний архитекторов. Присутствие Александра Шолохова, президента Российского национального комитета ИКОМ, в составе Международного совета “Золотого Трезини”, безусловно, повышает статус конкурса и значимость наград, которые в конце 2020 года получат победители».

Александр Шолохов, внук русского писателя Михаила Шолохова, родился в 1962 г. в Москве. В 1984 г. окончил биолого-почвенный факультет Ростовского государственного университета, в 1988 г. – аспирантуру кафедры ихтиологии биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1999 г. – юридический факультет Ростовской государственной экономической академии. Кандидат биологических наук.

В 1984—1985 гг. преподавал на кафедре зоологии биолого-почвенного факультета РГУ. С 1989 г. постоянно проживал в станице Вешенской Ростовской области и работал в Государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова. В 2001—2016 гг. – директор музея-заповедника.

В 2016 г. был избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва. В 2016—2019 гг. – заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, с 2019 г. – первый заместитель председателя комитета ГД по культуре.

С 2009 г. – вице-президент, с 2016 г. – президент Российского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). Член президиума Союза музеев России с 2009 г. Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству с 2012 г., с 2014 г. входит в состав его президиума.

Прием заявок на Третий международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru до 15 октября 2020 года. Участие в конкурсе бесплатное. Принимаются проекты от участников из всех стран мира, разработанные (для реализованных — реализованные) после 1 января 2018 года. По данным организационного комитета, к участию в конкурсе допущено уже более 130 проектов из Австралии, Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Египта, Ирана, Испании, Италии, Катара, Латвии, Ливана, Мексики, Норвегии, ОАЭ, Омана, Португалии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Сирии, США, Франции, Черногории и Японии.

Генеральный партнер конкурса – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Системный партнер – Группа RBI. Партнер специальной номинации – концерн ЮИТ. Официальный партнер награждения – строительная корпорация «ЛенРусСтрой». Партнер награждения – Ganga. Все партнеры конкурса: https://goldtrezzini.ru/partners2020/.