01/05/2019 Дворецкий

Острота восприятия

В проекте этой квартиры на Крестовском острове Сергей Саватеев стер все границы привычного и превратил жилье в экспериментальную арт-площадку. Сделав ставку на уникальную внутреннюю архитектуру, дизайнер создал выразительное самодостаточное пространство, остроту которого подчеркивает лаконичный декор интерьера.

Квартира площадью 100 кв. м предназначалась для временного проживания. И этот факт во многом предопределил облик дома. Создавая пространство для отдыха, а не для постоянной жизни, заказчики часто оказываются смелее и решительнее при выборе его образа. Идея, предложенная Сергеем Саватеевым, была действительно нестандартной. Квартиру он уподобил некоему арт-пространству, которое производит неизгладимое впечатление уже одной своей архитектурой. Декор в таком интерьере вторичен: он может переключать настроение, разнообразить обстановку, вносить в нее свежие нотки, но глубинная суть образа от этого не меняется. Именно поэтому привычного декора в квартире очень мало – на его место пришли монументальные гипсовые панно, которые скорее относятся к оболочке квартиры, нежели к ее наполнению.

Эффекты геометрии

Изначально практически все комнаты, за исключением спальни и кухни-гостиной, имели правильную прямоугольную форму. Но из-за множества помещений в центре квартиры и изогнутого коридора терялось ощущение пространства. Чтобы это исправить, Сергей Саватеев сделал неожиданный ход – перекроил весь план, проложив по диагонали широкий коридор от входной зоны к гостиной с панорамными окнами и видом на огромную террасу. Остальные помещения развернули по этой оси – в результате многие из них приобрели сложную многоугольную форму, которая сразу внесла в интерьер динамику и остроту.
По словам дизайнера, идею можно было развить и поработать со стенами, сообщив им интересные геометрические формы. Но при данной площади гораздо практичнее оказались вертикальные стены, которые, однако, раздробили и усложнили с помощью панно и зеркал. Двери же, наоборот, завуалировали – современные стеклянные модели без наличников не перетягивают на себя внимание и воспринимаются практически частью стены. Такой прием позволил расширить пространство и создать необычные визуальные эффекты: сама по себе непростая композиция приобрела дополнительную глубину и потеряла свои привычные очертания. Получившиеся изрезанные формы дизайнер в дальнейшем повторил и обыграл в отделке и декоре.

Арт-пространство

Рассказывая об интерьере и его ключевых элементах, невозможно пройти мимо гипсовых панно, созданных вручную по авторскому эскизу. Они, как квинтэссенция проекта, вобрали в себя всю его остроту, решительность и современную эстетику. Источником вдохновения для панно, по словам Сергея Саватеева, стал фрактал – уникальная структура, каждая часть которой воспроизводит целое. В природе ее образцами служат снежинки, кроны деревьев, соцветия брокколи. Изучение и наблюдение за фракталом притягательно и завораживающе, ведь при приближении кажущаяся простота фрагмента оборачивается не меньшей сложностью и детализированностью, чем весь объект. Интересно, что такой принцип в полной мере отражает и этот интерьер. Оболочка дома, его архитектура и пространство и, главное, идея проекта транслируются в каждый элемент квартиры. Сложность форм нашла продолжение в угловатых изрезанных линиях, а концепция арт-пространства – в мельчайших деталях: от треугольной раковины в гостевом санузле и эргономичных дверных ручек до великолепных стульев в столовой, прототипом которых стали жеребцы – сильные, энергичные животные.
Продолжая тему современного арт-пространства, дизайнер стер границы между полом, стенами и потолком. В гостиной и холле паркет и шелковая перламутровая окраска стен беспрепятственно перешли на потолок, в результате чего верх и низ уравнялись в правах и сформировали уютную, обволакивающую оболочку. Под стать арт-галерее и прожекторы, которые создают направленный свет и позволяют менять световые акценты в помещении. В нижней части стен их дополняет точечная подсветка, которая участвует в сценарном освещении, а также играет роль ночного света.
Угловатым формам помещений вторит изломанная линия светодиодной ленты на потолке, бегущая из холла в гостиную и огибающая многоугольник потолка. А середину помещения акцентируют эффектные люстры, треугольники которых перекликаются с орнаментом гипсовых панно. Стандартная модель светильников фабрики Vibia была переработана дизайнером и изготовлена на заказ на том же предприятии, но по индивидуальным размерам.

Грани дизайна

Жилые покои квартиры получились такими же яркими и неординарными, как парадные помещения. Сергей Саватеев мастерски проработал сложное многоугольное пространство комнат. Спальня превратилась в театр линий и геометрических форм, которые пересекаются по четкому, внутреннему сценарию, исключающему хаос и энтропию. Напротив, в их стройной композиции чувствуется гармония и порядок, которые помогают хозяевам отдохнуть от разнородных впечатлений дня, разложить по полочкам все эмоции и чувства и привести их в стройную систему.
Один из самых запоминающихся элементов спальни – ряд ниш, образованных в месте скоса стены. По мере того как ниши уходят все глубже и глубже в стену, они становятся шире, и ритм линий замедляется. Зеркала, установленные в глубине ниш, еще более усложняют пространство, делают его совершенно загадочным и как будто не поддающимся законам геометрии. Но и этого оказалось мало: чтобы усилить и до предела заострить восприятие интерьера, дизайнер продолжил линии ниш во встроенной подсветке потолка. При включенном свете комната совершенно меняется, оживает. И это кажется настоящим чудом, фантастической игрой света, сотворенной руками человека.
Острые дизайнерские приемы нашли место и в хозяйской ванной, и в гостевом санузле. Контраст цветов и геометрические формы дополнили динамичные текстуры керамогранита под камень. В ванной душевую кабину оснастили хамамом, который служит отличной альтернативой сауне. При этом традиционный восточный декор помещения уступил место лаконичной современной отделке из круглой мозаики.
В дизайне детской Сергей Саватеев отталкивался от уже найденных принципов геометрии пространства. Но, при всех схожих чертах, образ смягчен нежным сочетанием голубого и цвета слоновой кости, а в формах мебели отсутствует резкость и острота. Комната выглядит теплой и уютной, демонстрируя новые грани современного, выразительного дизайна квартиры.

» Об авторе проекта:

Сергей Саватеев руководит студией SAVATEEV DESIGN, которая специализируется на проектировании квартир и загородных домов. За время работы студии было создано несколько десятков проектов в России, Финляндии, США и других странах. Сергей Саватеев неоднократно удостаивался наград на профессиональных конкурсах: Neuhaus (1-е место), «Высокий стиль интерьера» (3-е место) и других. «Я обожаю создавать необычные, стильные пространства. А потом наблюдать за процессом реализации, когда мои мысли, запечатленные на бумаге в виде эскизов, воплощаются в жизни!»

Проект: Сергей Саватеев