01/04/2019 Дворецкий

Аура роскоши

Уникальное пространство, великолепный вид и фактурные образы: в этом проекте гармонично сплелись все составляющие элитного интерьера, сформировав роскошную жилую среду с неповторимой аурой.

Роскошная квартира площадью 250 кв. м, расположенная в элитном жилом комплексе «Леонтьевский Мыс», требовала к себе особого отношения и соответствующих дизайнерских решений. Обратившись в «Студию Павла Полынова», хозяева хотели получить стильный, шикарный интерьер, отвечающий всем современным требованиям. Образ квартиры, не лишенный модных тенденций, должен был в то же время оставаться актуальным на протяжении многих лет. А значит, дизайнерам предстояло использовать приемы, проверенные временем, и прибегать к взвешенным решениям, полагаясь на художественное чутье и вкус.

Следуя за пространством

Другим пожеланием заказчиков стала практичная планировка: несмотря на значительную площадь квартиры, им хотелось функционально использовать каждый сантиметр элитного жилья. Первоначальный план в целом устраивал хозяев, поэтому его взяли за основу, видоизменив и адаптировав к требованиям и привычкам семьи.
Чтобы избавиться от шкафов в жилых помещениях и при этом получить много места для хранения, дизайнеры запроектировали две кладовые и две гардеробные, а также удобную постирочную. Разрабатывая проект, авторы шли от имеющегося пространства, подчеркивая его достоинства и обыгрывая форму помещений. Одна из гардеробных появилась при спальне, для этого существующий скос стены «отзеркалили» на противоположную сторону, спрятав за ней просторное место для хранения. Похожий прием использовали и в гостиной, где заданную в архитектуре тему круговых линий продолжили не только в убранстве и мебели комнаты, но и с помощью вновь созданной перегородки, отрезавшей часть пространства гостиной в пользу второй гардеробной. Решение кажется настолько органичным, что никому и в голову не придет, что за полукруг­лой стеной скрываются полки для хранения.
Одно из самых значимых мест в любой респектабельной квартире – входная зона, оформление которой помогает настроить гостей дома на определенный лад. Разумеется, она должна отвечать масштабам всего жилого пространства, и в данном случае дизайнеры предложили расширить прихожую, придав ей более солидный облик. Это стало возможным за счет перемещения гостевого санузла. Другой принципиальной задачей было сохранение максимальной высоты потолков при установке системы вентиляции и кондиционирования. Благодаря слаженной, вдумчивой работе дизайнеров и инженеров удалось найти эффектное решение проблемы путем устройства разноуровневых потолков сложной, тщательно просчитанной конфигурации.

Услада для глаз

Для оформления квартиры был выбран спокойный современный стиль. Но поставленная хозяевами задача – создание интерьера «вне времени» – повлекла за собой обращение к традициям и классическому наследию. В проект были внесены нотки ар-деко – стиля, который запомнился яркими импозантными решениями и по сей день используется для воплощения роскошных, чувственных образов. Изысканность форм, богатство фактур и работа с контрастами – все эти черты ар-деко оказались востребованы в данном интерьере.
Первое впечатление о нем создается даже не в прихожей, а в лифтовом холле. Для помещения разработали великолепные шкафы с фасадами из замши и латунными накладками, а также роскошное зеркальное панно. В прихожей и коридоре ждет новая услада для глаз: прекрасная штукатурка с мягким блеском шелка и натуральный камень с праздничным глянцем и контрастным геометрическим орнаментом. И наконец, в парадной зоне богатство фактур достигает своего апофеоза. Замша, камень, бархат, дерево – все эти материалы создают разнообразие и дарят новые ощущения.
Огромное дневное помещение разделено на зоны кухни с примыкающим к ней столиком для завтраков, столовой и гостиной. Зонирование осуществляется с помощью мебели и отделочных решений. Кухню выделяет заниженный потолок со встроенными светильниками и все тот же камень на полу, который пришел сюда из холла. В столовой камень заменяется паркетом, а зону гостиной выделяет оригинальный ковер. Весь образ парадной зоны написан в теплых кофейно-бежевых тонах, а яркие акценты в него вносят зеленые бархатные шторы, придающие интерьеру свежесть и теплое летнее настроение. Словно театральный занавес, они открывают панораму Финского залива – одно из сокровищ квартиры.
Игра с фактурами позволяет не только внести новое чувственное измерение в образ комнаты, но и создать перекличку и таким образом подчеркнуть целостность интерьера. Драгоценные панно из оникса на кухне и в гостиной замыкают парадное пространство, а богатые разводы камня находят продолжение в фантазийном рисунке ковра. Светлые оливковые фасады кухни повторяются в интерьере гостиной, а гранитные столешницы украшают столы как на кухне, так и в столовой. Наконец, замшевая отделка колонн в стальных поясках отсылает к истокам – дизайну лестничного холла.

Образ на заказ

Яркие образы с индивидуальными штрихами дизайнеры воплотили и в частных покоях дома. Интерьеры кабинета и детской практически полностью собраны из заказных предметов. Асимметричный стеллаж с отделкой из шпона, снабженный открытыми и закрытыми полками, чередующимися в вольном порядке, украшает пространство кабинета, выдержанного в экостиле со скандинавскими мотивами.
Не менее эффектная композиция была спроектирована для детской, которую дизайнеры превратили в сказочный мир, где можно в одночасье перенестись из города на лоно природы. Панно из деревянных реек и плетеное кресло на цепи превращают комнату в мансарду загородного дома. Разноцветное панно из керамических плашек наполняет образ радостью и энергией, в его цветах подобран и текстиль комнаты – шторы и покрывала. Очень интересно решение встроенного шкафа-купе: его деревянные фасады воспринимаются скорее декоративными панелями, нежели дверцами.
Интерьер спальни решен в более классическом духе, но от этого не менее эффектен. Центральным элементом комнаты стала кровать с оригинальным изголовьем. Его ритм звучит и в других предметах мебели: пуфики, прикроватные тумбы и даже туалетный столик снабжены мягкими текстильными вставками с вертикальными швами. Эти же линии появились на зеркальных панно с двух сторон от кровати: чередование полос постепенно ускоряется, переходя в легкий бег под самым потолком. Новую игру с зеркалами авторы затеяли в хозяйской ванной, украсив ее невероятно эффектной плиткой с волнистой фактурой. Огромную душевую кабину дизайнеры превратили в подобие турецкой бани с мозаичной скамьей. И, надо отметить, такое роскошное решение полностью соответствует интерьеру квартиры, где образ каждого помещения становится искусством.

Проект: «Студия Павла Полынова»

О студии:

«Студия Павла Полынова» – это компания полного цикла, от создания дизайна интерьера до его воплощения в жизнь. Работая над проектами частных и коммерческих объектов, дизайнеры студии предлагают индивидуальные решения и гибкий подход.