Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2018
Все статьи номера

Новости свежего номера

Картины современных художников украсят холлы дома «Петровская ривьера»

Частью интерьеров входных групп в новом доме компании «Северный город» станут картины художников, творчество которых представлено в музее современного искусства Эрарта.

PLAZA LOTUS GROUP запускает сеть отелей нового формата в Санкт-Петербурге – инвест-отели

Компания PLAZA LOTUS GROUP выводит на петербургский рынок инвест-отели – новый формат коммерческой недвижимости.

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга состоялось открытие детского сада.

9 августа во дворе малоэтажного ЖК «Образцовый квартал 2» состоялось торжественное открытие детского сада № 47.

Самые читаемые статьи

Синематека

Домашняя библиотека: знания рядом

У каждого человека есть книга, которая однажды изменила всю жизнь. Для Дина Корсо это оказались «Девятые врата в царство призраков».
Несмотря на мистический характер фильма, это история о том, как автор проникает в сознание читателя со страниц книги и меняет мир вокруг него. Это ли не волшебство, хорошо знакомое каждому?
А если так, то книги требуют не просто бережного, а стильного и эргономичного хранения в доме.

В век информационных технологий бумажная книга перестала быть главным источником информации: на смену ей пришли электронные базы данных, а почти любую книгу, когда-либо опубликованную в мире, можно найти в цифровом виде, скачать и прочесть с экрана. Ридер размером с небольшую брошюру сегодня способен заменить любую библиотеку. Какая экономия пространства!

Бумага жива!

Не спешите выбрасывать бумажные книги. Ридеры вошли в нашу жизнь около десяти лет назад, и множество людей за эти годы уже успели ради них отказаться от бумажных книг. Но научные исследования подтверждают: текст, прочитанный с экрана, запоминается гораздо хуже, чем с бумажного носителя. Мозг запоминает информацию как образы, увязывая их с цветом и фактурой бумаги, а также с расположением конкретного абзаца на странице. В ридере мозгу не за что «зацепиться», поэтому информация запоминается хуже.
Еще одно исследование показало, что есть прямая зависимость между количеством книг в доме и успеваемостью ребенка, даже если он редко к ним обращается. Это ли не лучший повод смахнуть пыль с бабушкиной коллекции и озадачиться организацией домашней библиотеки?

Классика и современность

Классическое расположение домашней библиотеки – рабочий кабинет с книжными стеллажами по периметру. Стиль стеллажей подскажет общий стиль помещения, но если говорить о классике, то это темное дерево, обычно дуб. В таком варианте это массивные стеллажи со множеством декоративных элементов. Дополняют строгий стиль кабинета массивный письменный стол и кожаное кресло.
Более современный вариант – белые, реже серые, черные, красные стеллажи с тонкими полками. Классические коллекции книг на таких стеллажах смотрятся несколько странно, зато корешки современных книг – вполне.
Кстати, о книгах. Чтобы домашняя библиотека выглядела гармонично, книги нужно группировать не по жанрам или географии, а по тем самым корешкам. Ветхие раритеты и классические коллекции книг лучше смотрятся в классическом интерьере, поэтому такие полки можно оставить открытыми. Но яркие обложки современных книг в дубовых стеллажах выглядят чужеродно, поэтому их лучше убрать за темное или матовое стекло. С современным стилем проще: строгие собрания сочинений найдут свое место на ярких полках, но их также можно спрятать за обычное стекло.
Если в семье есть аллергики, за стекло стоит убрать абсолютно все книги, особенно старые и те, что напечатаны на рыхлой бумаге.

Удобно и стильно

При наличии рабочего кабинета в доме нет смысла хранить много книг в гостиной, но если такого кабинета нет или домашняя библиотека слишком большая, можно организовать книжный шкаф или несколько стеллажей в гостиной. Это может быть выделенная зона со светильником и удобным креслом: у кого-то торшер и кресло-качалка, у кого-то – настенное бра и современное кресло-трансформер. Главное, чтоб было уютно и светло.
Также узкие стеллажи можно расположить в пространстве между окнами или, если окно одно, по бокам от него, не только вдоль стены, но и срезав стеллажами углы комнаты.
Другой вариант расположения в гостиной домашней библиотеки – навесные полки с книгами. Но корешки в этом случае требуют еще более строгого отбора: полки обычно не бросаются в глаза, поскольку не обрамляют книги, как стеллаж. Поэтому все, что видно глазу – это сами книги, которые должны сочетаться с интерьером и не входить в противоречие друг с другом, стоя на одной полке.
Органично и стильно смотрятся книжные полки и узкие стеллажи и в других помещениях. Например, замечательная привычка – читать перед сном, и тогда небольшой стеллаж найдет себе место в спальне. В кухне или столовой можно разместить стеллаж или полку с кулинарными книгами и сборниками рецептов. А в детской – пару стеллажей с детскими или теми книгами, которые любит ребенок. Там же будут храниться и его учебники.

Книги как арт-объект

Иногда сама библиотека является ведущей деталью интерьера – в том случае, когда выполняет декоративную функцию. Например, если полки расположены под углом, если книги лежат в ромбовидных или геометрически неправильных многоугольных полках-ячейках. Популярное решение – невидимые и магнитные полки, создающие иллюзию книг, висящих в воздухе.
А для детских комнат – стеллаж-дерево во всю стену.

Кадр из фильма «Девятые врата»

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера