Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2018
Глоссарий

«И» – игра

"Мы не потому перестаем играть, что постарели, –  мы стареем, потому что перестаем играть"

Вся наша жизнь – игра. С детства ребенок учится познавать мир через игры: отношения с друзьями и врагами, дружба и любовь, торг и дипломатия, умение уступить или настоять на своем, работа в команде и ответственность, соперничество и, наконец, искусство достойного проигрыша – всему этому учат нас игры. Со многими людьми игра остается на всю жизнь: не только как хобби, но и как интересный предмет интерьера.

Сквозь века

Люди играли в игры всегда. Это сейчас ученые доказали: игра – лучший способ усвоить любую, абсолютно любую информацию. Но уже первые люди знали, что это весело и интересно, и играли в каменный прототип современных «костей».
Самая древняя игра, найденная на сегодняшний день, – это набор из 49 окрашенных камней, обнаруженный при раскопках кургана в Турции и датированный V тысячелетием до н.э. Аналогичные игровые камни и палочки были найдены в Ираке и Сирии, а в Месопотамии игровые кубики делали не только из камня, но и из костей и дерева.
Постепенно настольными играми стали интересоваться сильные мира сего, и уже в III веке до н.э. они стали любимым развлечением фараонов: игры «Ур» и «Сенет» можно увидеть на многих древних фресках, их часто находили в гробницах богатых египтян. К этому же периоду относятся и активные упоминания на рисунках нард – практически в том виде, в каком они дошли до нас.
Еще одна игра, покорившая Азию три тысячелетия назад, а остальной мир – лишь в XX веке – легендарная го. До 2015 года го была единственной игрой, не поддающейся программированию: вариативность и стратегия игры настолько сложны и нематематичны, что ее не могли «понять» сильнейшие компьютеры мира.
Привычные нам игральные карты и шахматы – изобретения XII века, когда страны уже активно торговали друг с другом и обменивались опытом: игры стали активно «путешествовать» в разные концы света. А классика бумажных настольных игр («Монополия», «Клуэдо», «Скрэббл», «Риск») – изобретения 30–50-х годов XX века.

Искусство в игре

Самые стильные игры, способные украсить любой интерьер, – это интеллектуальные игры, такие как шахматы, шашки и го. Традиционное место для них – в гостиной, где хозяева и гости могут приятно провести время за игрой под чашку кофе или стакан виски. Обычно в гостиной для них выделяется отдельный столик, по стилю соотносящийся со стилем самой игры: это могут быть коллекционные шахматы в виде реально существовавших армий и массивный деревянный стол, а могут быть строгие шашки из слоновой кости или го из натурального камня и стол в стиле модерн.
Не менее часто интеллектуальные игры можно увидеть и в рабочих кабинетах: во-первых, они подчеркивают деловой стиль самого помещения, а во-вторых, переговоры за игрой могут быть неожиданно продуктивными.
Поскольку и шашки, и домино, и го сами по себе редко выступают элементом декора помещения, основная интерьерная нагрузка здесь ложится на чехол, кофр, чемодан – одним словом, на то, в чем хранится игра. Его-то и можно выставить напоказ на отдельной полке или в стеллаже с другими интеллектуальными играми.
Другое дело – шахматы. Они сами по себе часто являются произведением искусства, поэтому их гораздо чаще можно увидеть в горизонтальной консоли, под стеклом. Если это коллекционные или антикварные шахматы, не подразумевающие использование для игры, то это может быть специальный стол со столешницей из музейного стекла. На поле такие шахматы обычно располагают в виде начатой партии.
Карточные игры, равно как и коллекции карт, обычно не требуют много места для игры или хранения, за исключением покера: его любители часто организуют дома игровой стол. Это может быть как классический дубовый стол с обитой сукном поверхностью, так и современные стеклянные или цифровые варианты.
Так же поступают и любители бильярда. Бильярдный стол всегда массивный, чтобы выдерживать толчки игроков, и занимает немало места. Из-за этого в гостиных его можно увидеть редко: более привычное место для игры в бильярд – просторный кабинет или специальное игровое помещение в доме, комната для отдыха.

Вдали от классики

Для современного интерьера, особенно в стилях лофт, минимализм или поп-арт, идеально подходят европейские настольные игры и игры для активной компании: «Твистер», абстрактные «Диксит» и «Муза», классические «Колони­заторы» и «Каркассон». Полку украсят не только их коробки: эти игры давно стали предметами интерьера. Многие компании выпускают ковры в виде поля «Твистера», подушки в форме фишек из «Каркассона» и постеры с картинами художницы Мари Кардо из игры «Диксит».
Современная альтернатива антикварным шахматам для молодых коллекционеров – игры со множеством пластмассовых, деревянных или металлических миниатюр персонажей. Особым искусством считается художественная роспись миниатюр: такие коллекции не прячут в коробку, они становятся частью интерьера. Но самая интерьерная игра из современных – конечно, не существующая на самом деле «Джуманджи». Такой игры нет, но фильм о ней стал настоящей классикой настольного мира. Множество мастеров по всему миру создают ее копии, которые стильно смотрятся не только в крупных игровых центрах, но и в домашней коллекции.

Не на столе

Еще один способ совместить игровую и дизайнерскую функции – разместить игру не внутри, а снаружи дома. Это может быть газон, веранда или просторный балкон. Шахматы с фигурами по пояс или «Твистер» с полем из окрашенной травы – это не просто расширяет представление об играх, но и делает веранду или газон стильным центром активности и развлечений.
В последнее время все чаще стали появляться предложения домашних напольных шахмат: коттедж есть не у всех, а желающих «повоевать» на поле среди фигур много. Такие шахматы меньше уличных, но достаточно велики, чтобы почувствовать себя полководцем.

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера