Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2018
Все статьи номера

Новости свежего номера

Картины современных художников украсят холлы дома «Петровская ривьера»

Частью интерьеров входных групп в новом доме компании «Северный город» станут картины художников, творчество которых представлено в музее современного искусства Эрарта.

PLAZA LOTUS GROUP запускает сеть отелей нового формата в Санкт-Петербурге – инвест-отели

Компания PLAZA LOTUS GROUP выводит на петербургский рынок инвест-отели – новый формат коммерческой недвижимости.

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга состоялось открытие детского сада.

9 августа во дворе малоэтажного ЖК «Образцовый квартал 2» состоялось торжественное открытие детского сада № 47.

Самые читаемые статьи

Дворецкий

Смена декораций

При работе над этим интерьером в арсенале Анны Муравиной были только декораторские средства – ни перепланировка, ни масштабный ремонт не входили в планы хозяев. Тем удивительнее результат: квартира полностью преобразилась, приобрела свое индивидуальное лицо, артистичность и шарм.

Проект начался с малого: хозяйка квартиры обратилась к Анне Муравиной с просьбой изменить текстиль в доме и дизайн детских. Со времени последнего ремонта трое детей заметно подросли и нуждались в обновленном пространстве, учитывающем их потребности. Работа началась, и новый облик комнат так приглянулся заказчице, что она, неожиданно для себя, решилась на переобустройство всей квартиры. 

Прежняя «версия» апартаментов представляла собой не самый удачный образец жилого интерьера. Хорошее пространство с качественными дверями и хорошим паркетом выглядело совершенно невыразительно: в нем не хватало цвета, объема и смысловых акцентов. Дорогая стильная мебель терялась в интерьере, а вынужденные пустоты создавали ощущение незавершенности. Не спасала ситуацию даже отличная коллекция живописи современных художников: полотна были развешены не лучшим образом и от этого смотрелись не столь эффектно.

Без грязи и пыли

Старый интерьер взяли за основу – от него осталась только оболочка, тогда как наполнение изменилось. Планировка квартиры хозяев полностью устраивала: на площади около 300 кв. м разместились гостиная-столовая, отдельная кухня, кабинет, хозяйский блок со спальней, ванной и гардеробной, а также детская зона с тремя спальнями и двумя ванными. Поэтому перед Анной Муравиной стояла сложнейшая декораторская задача – полностью изменить атмосферу дома, не прибегая к архитектурным решениям.
Надо отметить, что декоратор подошла к вопросу очень рационально: все то, что можно было сохранить – сохранили, в других же случаях предметы изменили до неузнаваемости простыми средствами. В первую очередь перекрасили стены – однообразно белые комнаты вдруг расцвели множеством цветов: сложными оттенками серого, приглушенно голубыми, мятными, цветом верблюжьей шерсти и кофе с молоком. Стены в спальне, декорированные молдингами, дополнили панелями, обитыми в текстиль теплого серого цвета. А для великолепной кровати, которая совершенно терялась в прежнем интерьере, сшили новое бархатное покрывало бежевого тона с коричневой кожаной отделкой. Грамотная работа с цветом сотворила чудо: в пространстве, где светлое сливалось со светлым, наконец-то появились объем, масштабность и контраст.
Аналогичным образом поступили со стеллажом в столовой: его преобразили с помощью ткани баклажанного оттенка, которой обили заднюю стенку. Текстильные вставки, новая обивка мебели и шторы не только привнесли в интерьер цвет и орнаменты, но и обогатили его сложными фактурами. Гладкий шелк, матовый хлопок, мягкий бархат дарят совершенно разные ощущения и радуют глаз разнообразием. Для спальни был вручную изготовлен уникальный шелковый ковер по дизайну Анны Муравиной («Пионы» из коллекции Tatoo).
Значительные перемены претерпела гостиная: из старой обстановки здесь остался только изогнутый торшер Arco – знаковый предмет в дизайне – и телевизор. Новый комфортный диван П-образной формы и журнальный столик образовали удобную зону для общения и отдыха. Тщательно подобранные цвета и орнаменты подушек и штор, а также выполненный по проекту декоратора шелковый ковер, повторяющий рисунок штор, но в сильно увеличенном масштабе, создают цельную, гармоничную композицию, а «держит» ее полотно Валерия Кошлякова, окруженное работами Глеба Богомолова.

Весенние перемены

Идея обновления, преображения интерьера сразу вызвала у автора проекта ассоциации с весной и ее сочными красками. Кресла в столовой переодели в смелый салатово-зеленый наряд. А волнующие переливы цвета на абажуре светильника нарисовали акварелью на бумаге, после чего напечатали рисунок на текстиле. Уже для созданного образа искали подходящую картину – и воздушная работа Ольги Тобрелутс под названием «Облака» прекрасно вписалась по сюжету и цвету. Эта картина – часть серии «Путешествие из Петербурга в Москву», которое здесь уже проходит в самолете.
Много свежих зеленых акцентов появилось и на кухне. Стены здесь выкрасили в нежный серо-голубой оттенок, а для столешницы и стеновой панели выбрали роскошный мрамор травяного цвета с черными и болотными переливами. Весеннюю тему завершают аксессуары: льняная римская штора с папоротниками и гигантский зеленый лист – ковер, дизайн которого Анна Муравина разработала специально для этого помещения. Он не только служит декоративной доминантой интерьера кухни, но и скрывает под собой невыразительную плитку, которую не хотелось менять.
Как и положено, самые сочные краски поселились в детских. Каждая из них абсолютно уникальна и
неповторима, у каждой – своя харизма. Задорные лисы, прячущиеся в зеленой траве, велопрогулки к морю, мастерская художника – образы неисчерпаемы, и все они такие непохожие друг на друга! С большим вниманием отнеслись и к детскому творчеству, которое заняло достойное место рядом с невероятными аксессуарами – мохнатыми настольными лампами на ножках и цветками-бра.

Капли вдохновения

Главная проблема прежнего интерьера заключалась в отсутствии индивидуальности. Чтобы восстановить справедливость, Анна Муравина наполнила дом авторскими предметами. Для разных помещений автор проекта создала уникальные узоры ковров, реализованные на испанской фабрике Now Carpets и в компании Tapis Rouge в Непале.
В новом проекте сохранили часть мебели, которая представляла особый интерес, – например, замечательный комод в стиле mid-century. Другую часть декоратор разработала самостоятельно. Один из предметов ее авторства украшает холл в хозяйском блоке – это консоль из карельской березы и тонированного клена. Очень интересная мебель появилась и в ванной. По словам Анны Муравиной, в образе помещения она хотела запечатлеть пасмурный день на море с лучами солнца, пробивающимися сквозь облака. В итоге комнату отделали мрамором с серыми и золотистыми прожилками, а в дополнение изготовили прекрасную меблировку: туалетный столик, табурет и комод из тонированного в серый цвет шпона с латунными вставками. Специально для этого помещения декоратор придумала и изготовила потолочный светильник со срезами оникса, напоминающими брызги морской воды, – сейчас он вошел в коллекцию бренда Anna Muravina Home.
Особое внимание декоратор уделила домашней коллекции живописи. Выбрав наиболее эффектные работы, она продумала их расположение в новой версии квартиры. После чего опиралась на них при подборе предметов мебели и цветовой гаммы. Результат получился ошеломительным: живопись «заиграла», наполнив комнаты ярким, артистичным настроением.

Об авторе проекта:

Анна Муравина профессионально занимается дизайном интерьера с 1998 года – создает интерьеры домов, квартир, ресторанов и магазинов в России и Европе. Дизайнер состоит в правлении АДДИ (Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров) и является членом BIID. Входит в топ-10 интерьерных дизайнеров России по версии журналов AD и Elle Decoration. В 2016 году Анна Муравина открыла проект Anna Muravina Home, в котором представляет авторскую коллекцию мебели, обоев, тканей и ковров.

Проект: Анна Муравина

Фото: Сергей Ананьев

 

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера