Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2018
Кейс

Большие квартиры: жить с размахом

В последние годы на рынке строящейся недвижимости Петербурга во всех классах отмечается тенденция уменьшения средней площади квартиры. Но несмотря на это, по-прежнему есть свой покупатель на жилье большого метража.
Поэтому и в домах высокого класса, и в новостройках комфортного сегмента запроектировано определенное число просторных квартир.

С каждым годом средняя площадь квартиры на первичном рынке во всех классах понемногу, но уменьшается. Такими наблюдениями делится Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». «Тенденция эта связана, само собой, с тем, что чем больше метраж жилья, тем больше за него приходится платить, – поясняет эксперт. – А люди сегодня не богатеют. В элитном сегменте и бизнес-классе покупатели за время развития рынка стали более подготовленными, многие покупают уже не первую и не вторую квартиру. И сегодня у людей есть понимание, что жилье в первую очередь должно быть функциональным, а распределение площадей в квартире – рациональным. Это значит, что метраж современных жилых помещений уменьшается за счет по сути не нужных их обитателям площадей – огромных холлов и других нежилых пространств. При этом в таких классах как “комфорт”, “бизнес” и “премиум” по-прежнему есть просторные квартиры, спроектированные по принципу “больше места для жизни”. У таких объектов есть свой покупатель».

Некоторые не мелочатся

В элитном сегменте в Северной столице не принято проектировать квартиры-малютки. Есть на рынке дома, где все квартиры более чем просторные. «Клубный дом Art View House полностью соответствует формату элитного жилья, в том числе благодаря своей камерности, – уверена Анна Романова, директор по продажам клубного дома Art View House. – В доме всего 24 квартиры. И все они крупногабаритные. Так, в проекте восемь трехкомнатных квартир и девять четырехкомнатных. Средняя площадь – 156 кв. м. Например, квартиры метражом от 200 кв. м окнами выходят сразу на три стороны света, в каждой из них имеется как минимум три санузла, предусмотрены отдельные хозяйственные помещения для персонала, гардеробные, просторные кухни-гостиные площадью 50–80 кв. м. Квартиры на последнем этаже имеют собственные террасы, а также оборудованные дымоходы с возможностью установки настоящих каминов. Минимальная цена в клубном доме Art View House сегодня составляет 356 тыс. рублей за 1 кв. м».
Сегодня имеются в продаже и попросту уникальные предложения. Как рассказывает Анастасия Лебедева, директор департамента компании «Адвекс. Недвижимость», в самом центре Северной столицы на Тульской улице, 2, рядом со Смольным, сейчас продается резиденция – отдельно стоящий новый дом площадью 393 кв. м без отделки со встроенным паркингом. Стоимость такого эксклюзивного варианта – 120 млн рублей.
Есть объекты нетипового метража и в многоквартирных элитных домах. Например, эксперт обращает внимание на жилье в комплексе «Идеальный мир» на Ждановской улице, 29, на пересечении с Петровским переулком. Девелопером была компания «Торус». Дом сдан, он построен выпускником Российской Академии художеств им. Репина и Института архитектуры Принца Уэльского в Лондоне Андреем Серовым. Это здание переменной этажности – семь-девять этажей – со встроенными помещениями и подземной парковкой, рассчитанной на 157 машино-мест и 15 мест для мотоциклов. Первые два этажа комплекса отведены под коммерческие помещения, весь третий этаж занимают технические помещения, на остальных этажах располагаются комфортабельные апартаменты. Кстати, при строительстве этого комплекса соседнее историческое здание не подверглось сносу, а было сохранено и стало неотъемлемой частью «Идеального мира». Сейчас в комплексе представлена квартира без отделки площадью 484 кв. м за 95 млн рублей.

В сердце города

Есть просторные квартиры и в новостройках в самом сердце нашего города. Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», рассказывает, что в строящемся элитном «Русском доме» в центре города, в Басковом переулке, в продаже сейчас есть четырехкомнатные и шестикомнатные квартиры площадью от 239 до 264 кв. м. Цена варьируется от 92,5 до 106,6 млн рублей. «Русский дом» уже близок к завершению. Амбициозная архитектура в сочетании с оригинальной фасадной отделкой обещают, что жилой дом станет ярким событием в современной архитектурно-строительной истории города. Нет сомнений в том, что этот дом превратится в новую достопримечательность района. Архитектурное решение главных фасадов создано на основе композиционных приемов неорусского стиля раннего модерна, в котором читаются мотивы народного искусства и древнерусского зодчества.
Не менее впечатляющие метражи представлены и в проекте премиум-класса того же девелопера Neva Haus в Петроградском районе на Петровском острове. Ольга Аветисова отмечает, что стоимость жилья здесь ниже, чем в «Русском доме», так как строительство началось относительно недавно. Например, в комплексе есть квартиры площадью 218 и 301 кв. м за 61,2 и 81,2 млн рублей соответственно. Благодаря архитектурным решениям и окружению все квартиры комплекса будут видовыми. Из окон откроются виды на воду, Крестовский остров, сады и парки. Во всех помещениях – высокие потолки и увеличенные окна, есть эксклюзивные квартиры с террасами и оригинальными остекленными эркерами.

С видом на воду

Там же, на Петровском острове, компания Setl City реализует интересный проект высокого класса – жилой комплекс «Петровский Квартал на воде». Он строится непосредственно на набережной Малой Невы, поэтому большинство квартир будут видовыми. В рамках проекта также построят сквер и пешеходную прогулочную аллею, ведущую к набережной. Дворы будут пешеходными, предусмотрен ландшафтный дизайн, появятся детские и спортивные площадки, детский сад, кафе, пекарни, небольшие качественные магазины в коммерческих помещениях в корпусе, расположившемся вдоль Петровского проспекта. Всего будет построено три здания высотой восемь этажей.
В продаже сегодня есть поистине эксклюзивное жилье – например, пятикомнатная квартира площадью 236,5 кв. м с видовой террасой, тремя ванными комнатами и очень просторной кухней. Стоимость квартиры при 100%-ной оплате у эксклюзивного брокера, «Петербургской Недвижимости», – 64,8 млн рублей.
В конце 2017 года Setl City сдала комплекс премиум-класса Stockholm, сейчас там на пешеходной набережной, организованной застройщиком, высаживают многочисленные деревья и кустарники. В этом комплексе на набережной Большой Невки напротив Елагина острова все квартиры – видовые, есть и эксклюзивные предложения с просторными террасами с видом на воду, зелень и новый стадион.
В готовом доме в продаже есть четырехкомнатная квартира общей площадью 196,6 кв. м, не включая обширную собственную террасу. Стоимость квартиры при 100%-ной оплате составляет 82,8 млн рублей.

Для счастливой семьи

В бизнес-классе, безусловно, стоимость квартир ниже, чем в сегменте «премиум». И здесь есть в продаже привлекательные варианты просторного жилья. «В доме бизнес-класса “Четыре горизонта” представлены четырехкомнатные квартиры с террасами, в том числе видовыми, с которых открывается панорама Невы и Смольного собора, – рассказывает Михаил Гущин, директор по маркетингу «Группы RBI». – Общая площадь таких квартир 150 кв. м и более, а цена – от 33 до 55 млн рублей. Покупатели многокомнатных квартир, как правило, люди с большой семьей, в которой несколько детей. Соответственно, средний возраст покупателя здесь больше, чем покупателя малогабаритной квартиры. Чаще это люди от 30 лет и старше. Для таких семей актуально наличие большой кухни-гостиной от 16 кв. м для совместного времяпрепровождения всех членов семьи, дополнительного санузла, “родительской” спальни с собственным санузлом. Предпочтительно наличие одной или нескольких гардеробных или кладовой».

Простор в комфорт-классе

Большие, эксклюзивные для своего класса квартиры проектируют и в жилых комплексах сегмента «комфорт». «Семьи с детьми, которые улучшают свои жилищные условия, в комфорт-классе отдают предпочтение двухкомнатным-трехкомнатным квартирам с квадратными светлыми комнатами, большой кухней-гостиной, где собирается вся семья, – уверена Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – Во второй строящейся очереди ЖК “Огни Залива” мы разнообразили планировки и увеличили метражи “семейных” квартир. Например, большую трехкомнатную квартиру площадью 90 кв. м можно купить за 7,7 млн рублей. Многодетным семьям с тремя и более детьми предоставляется скидка 3% на покупку любой квартиры в нашем комплексе».
«Наши дома комфорт-класса рассчитаны на семейную аудиторию, поэтому более половины квартир имеют две или три спальни, – говорит Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела». –
В жилом комплексе “Неоклассика” площадь трехкомнатных квартир начинается от 78 кв. м и доходит до 107 кв. м. Стоимость трех- и четырехкомнатных квартир в наших проектах начинается от 6,2 млн рублей».

Андрей Петров, руководитель Центра элитных проектов «Петербургская Недвижимость»:

Просторное жилье для особенных покупателей всегда проектируется в комплексах высокого класса от Setl City. Так, в настоящее время у эксклюзивного брокера – «Петербургской Недвижимости» – есть в продаже подобное жилье. Например, шестикомнатная квартира площадью 257,6 кв. м c террасой в готовом доме в рамках квартала высокого класса Riverside на Ушаковской набережной. Она расположена на семнадцатом этаже, оттуда открываются невероятные виды на городские достопримечательности, на реку, на зелень Крестовского и Каменного островов. Стоимость квартиры при 100%-ной оплате – 74,8 млн рублей. В квартале Riverside имеются охраняемая территория с фонтаном, с ландшафтным дизайном, с самыми современными детскими площадками, просторный подземный паркинг, детский сад.

Анна Романова, директор по продажам клубного дома Art View House:

Клубный дом Art View House полностью соответствует формату элитного жилья, в том числе благодаря своей камерности. В доме всего 24 квартиры. И все они крупногабаритные, средней площадью 156 кв. м. На каждой лестничной площадке расположено всего две-три квартиры, которые можно объединить в одну площадью до 400 кв. м. Это предложение пользуется спросом у наших клиентов: в доме уже продано несколько квартир под дальнейшее объединение, еще ряд забронированы. Основные покупатели такого жилья – состоятельные и влиятельные люди, приобретающие их для постоянного проживания всей семьей. Стоимость зависит от качественных характеристик квартиры – видов из окон, этажа, планировочного решения и других особенностей жилья.

Анастасия Лебедева, директор департамента компании «Адвекс. Недвижимость»:

Сначала определимся с понятием «квартира большой площади». В сегменте масс-маркет 100 кв. м – это уже крупногабаритная квартира. У нашей компании в продаже сейчас 121 квартира площадью более 150 кв. м, 49 квартир – площадью более 200 кв. м, а также 20 предложений жилья метражом более 250 кв. м. А всего по Санкт-Петербургу их в продаже более 200.
Кстати, инвестиционных квартир площадью свыше 250 кв. м в новых жилых комплексах в таких районах как Петроградский, Центральный и Приморский не так много, обычно они расположены на верхних видовых этажах. В новых проектах высокого класса таких квартир может быть несколько. Приобретение такой недвижимости – это, как правило, покупка для себя и для своей семьи.

Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

На рынке недвижимости наблюдается сокращение площадей квартир, поэтому большими квартирами, например, в комфорт-классе, к которому относятся ЖК «Огни Залива» и «Коломяги Плюс», уже можно считать однокомнатные от 40–45 кв. м, двухкомнатные от 60–65 кв. м и трехкомнатные от 80–90 кв. м. Так, в готовой первой очереди ЖК «Огни Залива» просторная однокомнатная квартира площадью 42,2 кв. м с полной чистовой отделкой и роскошной семнадцатиметровой застекленной лоджией стоит 4,61 млн рублей.
Семьи с детьми, которые улучшают свои жилищные условия, в масс-маркете отдают предпочтение двухкомнатным квартирам с квадратными светлыми комнатами, большой кухней-гостиной, где собирается вся семья. Во второй строящейся очереди ЖК «Огни Залива» мы разнообразили планировки и увеличили метражи «семейных» квартир.

Михаил Гущин, директор по маркетингу «Группы RBI»:

Сегодня на рынке есть некоторый дефицит квартир с большим количеством комнат, и в наших проектах они обычно пользуются спросом. Как, например, четырехкомнатные квартиры с кухней-гостиной в первой очереди проекта Ultra City. Квартиры с четырьмя и более комнатами девелоперы нечасто включают в свои проекты. Считается, что квартиры меньшей площади, «традиционные», продаются легче и быстрее, а квартиры в четыре и более комнат – только ближе к концу строительства. Трехкомнатных квартир больше: в наших проектах комфорт-класса количество квартир с тремя и более комнатами в среднем порядка 20%, в бизнес-классе – 30% и более.
Стоимость многокомнатных квартир зависит от уровня проекта и, конечно, от общей площади квартиры. На­при­мер, в Ultra City сегодня доступно несколько четырехкомнатных квартир площадью 95 кв. м по цене 12 млн рублей.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»:

Так как «Красная Стрела» специализируется на жилых комплексах комфорт-класса, во всех наших проектах представлен большой выбор планировочных решений. Наши дома рассчитаны на семейную аудиторию, поэтому более половины квартир имеют две или три спальни.
В жилом комплексе «Неоклассика» площадь трехкомнатных квартир начинается от 78 кв. м и доходит до 107 кв. м. В ЖК «Неоклассика 2» минимальная площадь трехкомнатных квартир еще больше – от 89 кв. м. В жилом комплексе «Горки Парк» мы предусмотрели трехкомнатные квартиры площадью 117 кв. м с двумя террасами площадью 30 кв. м и 8 кв. м. Это прекрасный формат для проживания в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, в окружении соснового леса. Стоимость трех- и четырехкомнатных квартир в наших проектах начинается от 6,2 млн рублей.

Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

У нас квартиры большой площади представлены в основном в комплексах классов «бизнес» и «элита», но есть и варианты в домах комфорт-класса.
В готовых проектах бизнес-класса «Три ветра» в Приморском районе и NEO в Московском есть просторные квартиры. Дома уже сданы, но приобрести квартиру большой площади можно по выгодной цене. Например, в видовом доме «Мистраль», расположенном на первой линии Финского залива, есть четырех- и шестикомнатные квартиры площадью 163–176 кв. м по цене 44,1–51,3 млн рублей. В жилом доме NEO примерно такие же по площади варианты будут стоить от 38 до 42 млн рублей.
В доме комфорт-класса «Паруса», который компания строит в Красносельском районе, также есть просторные варианты – площадью 113 кв. м и стоимостью порядка
14 млн рублей.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой»:

Когда мы говорим о квартирах большого метража в комфорт-классе, то подразумеваем просторные трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры площадью более 100 кв. м. Именно такие запросы обычно поступают от покупателей, у которых в семье несколько детей. Очень важно, чтобы помимо большого метража в такой квартире была грамотная планировка и пространство использовалось эффективно. Чтобы были удобные места для хранения, гардеробные и ниши для установки шкафов-купе, большая кухня, несколько санузлов и другие. Важно, чтобы квартира была правильно ориентирована по сторонам света – например, две комнаты выходили на восток, а кухня и остальные комнаты – на запад. В третьей очереди «Нового Оккервиля» есть трехкомнатные квартиры 100–120 кв. м и четырехкомнатные по 150 кв. м.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера