Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2018
Все статьи номера

Новости свежего номера

Картины современных художников украсят холлы дома «Петровская ривьера»

Частью интерьеров входных групп в новом доме компании «Северный город» станут картины художников, творчество которых представлено в музее современного искусства Эрарта.

PLAZA LOTUS GROUP запускает сеть отелей нового формата в Санкт-Петербурге – инвест-отели

Компания PLAZA LOTUS GROUP выводит на петербургский рынок инвест-отели – новый формат коммерческой недвижимости.

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга состоялось открытие детского сада.

9 августа во дворе малоэтажного ЖК «Образцовый квартал 2» состоялось торжественное открытие детского сада № 47.

Самые читаемые статьи

Пульс недвижимости

Растительный мир новостроек

Сегодня озеленению, посадке деревьев, кустарников, цветников девелоперы, работающие в условиях конкуренции, уделяют большое внимание. В Петербурге нет возможности создавать сады на крышах, как на Западе. Зато в нашем мегаполисе еще остались участки, которые можно озеленить.

Во всем мире жители мегаполисов сталкиваются с проблемой загазованности воздуха, активным трафиком и нехваткой зеленых насаждений. В больших городах стоимость земли высока. И в период их бурного развития и в Европе, и в США дома ставили близко друг к другу. На то, что не остается места для скверов и парков, долгое время не обращали внимания.

Сады на крышах

Позднее цивилизованный мир забил тревогу: в мегаполисах дефицит зеленых насаждений и мест для отдыха горожан. Соответственно, в развитых странах сейчас пытаются восполнить этот недостаток всеми имеющимися способами. Так, в Нью-Йорке, где во времена бурного развития территории Манхэттена все же было принято суровое и правильное решение оставить огромную городскую территорию под Центральный парк, несмотря на наличие столь большой зеленой зоны, используют инновационные решения по озеленению. Например, делают сады на крышах. Для местных небоскребов это уже не новинка. Многие крыши с видом как раз на Центральный парк могут служить образцами подобных небольших зеленых оазисов. Прижилось это начинание и в других американских городах. Скажем, на высотном здании мэрии Чикаго разместился сад, где высажено 20 тысяч растений. Озелененная крыша понравилась и птицам, которых здесь уже более 36 видов. В Европе концепция также распространилась: например, красивый сад расположился на крыше комплекса Holland Park в центре Лондона.
Северная столица России отличается не слишком благоприятным климатом. Поэтому подобные решения применимы здесь разве что в качестве исключения в индивидуальном строительстве за чертой города. Однако внимание к зеленым насаждениям растет и у нас. Поскольку создание новых полноценных парков в городе маловероятно, но зеленые зоны в числе многих факторов влияют на продажи строящегося жилья, девелоперы сегодня сами принимают участие в создании таких оазисов. И располагаются они как на территориях жилых комплексов, так и рядом с ними. Причем касается это не только элитных проектов и объектов бизнес-класса, но и домов сегмента «комфорт».

Своими руками

«Безусловно, в настоящее время большинство застройщиков, работающих на первичном рынке Санкт-Петербурга, уделяют большое внимание благоустройству территорий, – уверен Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Данная работа повышает ликвидность проектов и дает им определенные конкурентные преимущества. Речь, конечно, не идет непосредственно о строительстве объектов садово-паркового искусства. Но, тем не менее, благоустроенные территории для отдыха жильцов во дворах комплексов пользуются спросом. Застройщики оформляют газоны, сажают кустарники и небольшие деревья. Зачастую эти объекты располагаются над паркингом».
«Качественный ландшафтный дизайн – важное требование покупателей недвижимости класса “комфорт” и выше, – рассказывает Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город». – Во всех без исключения наших проектах мы привлекаем к созданию двора специалистов в области ландшафтного дизайна. В последнем из наших сданных домов, в жилом комплексе Ultra City, ландшафтный дизайн разрабатывался российско-берлинской студией “МОХ” с учетом модных европейских трендов. Покупателям особенно нравится фруктовый сад во дворе: здесь уже высажены яблони и вишни на площади 1000 кв. м. А во второй очереди Ultra City фруктовый сад будет в два раза больше».
По словам эксперта, при оформлении пространства внутреннего двора Ultra City активно использовали рельеф, создавали мини-холмы. Старались воспроизвести естественные контуры, повторяющие природный ландшафт: поляны, лужайки с березами, никаких прямоугольных газонов. Высаживали сирень, девичий виноград. Важный принцип – максимум листьев, в том числе использование декоративных растений с разно­цветной листвой.
Согласен с тезисом о важности озеленения территории и Александр Свинолобов, заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург». «Гармоничный ландшафтный дизайн в проектах комфорт-класса и бизнес-сегмента является бесспорным преимуществом для покупателей, – рассказывает он. – Они стали требовательнее не только к качеству квартиры, но и к грамотности девелопера в оформлении придомового пространства. Основная задача озеленения территории ЖК Magnifika, возводящегося в пешей доступности от станции метро “Новочеркасская”, – создать цельный образ северного острова. Поэтому мы старались подбирать растения, которые похожи на природную флору северных лесов. Здесь почти нет стриженых газонов и кустарников: растения принимают свою естественную форму».
По словам Александра Свинолобова, важная часть концепции – набережная Охты, на ее берегу как раз реализуется проект жилого комплекса. Набережная превратится в большую общественную зону. Общий принцип озеленения – единство внутреннего пространства жилого комплекса и набережной. На территории квартала будут высажены взрослые березы, сосны, а также ивы, которые дают хорошую тень в теплое время года, а зимой отлично подходят для украшения. Кроме того, и на территории ЖК Magnifika, и на набережной будут посажены крокусы, которые зацветают в разное время. Таким образом, общий срок их цветения продлится до 20–25 дней.
В качестве покрытий планируется использовать песок и натуральную кору.

Меньше дом, больше парк

В жилых комплексах элитного класса без ландшафтного дизайна просто не обойтись. «Более половины территории элитного комплекса Royal Park, строительство которого завершается на Петровском острове, отведено под озеленение, – говорит Анатолий Бусыгин, генеральный директор компании «Петровский Альянс» (входит в ГК «Кортрос»). – В проекте предусмотрена парковая зона с эксклюзивным ландшафтным дизайном. Это стало его преимуществом, которое напрямую повлияло на динамику продаж: на сегодняшний день продано и забронировано более 50% апартаментов. Мы осознанно пошли на уменьшение габаритов комплекса – компании важны прежде всего качественные характеристики Royal Park. Там будут высажены сотни деревьев – вязы, липы и рябины, более двух тысяч кустарников – саженцы сирени, роз, спиреи, чубушника и других растений. В элитном комплексе будут созданы элегантные клумбы – миксбордеры из многолетних растений и кустарников, цветущих в разное время и взаимно дополняющих друг друга. Таким образом, комплекс будет буквально утопать в зелени. Работы по озеленению начнутся уже в июне этого года».
Тамара Попова рассказывает, что летом компания «Северный город» приступит к озеленению территории проекта «Петровская ривьера». Здесь появятся и регулярный парк во французском стиле, с прямыми аллеями и цветниками правильной формы, и английский пейзажный парк, где с помощью геопластики будет воссоздан естественный ландшафт. Часть такого «природного» ландшафта – так называемый мавританский газон, луг с целым набором полевых цветов. В центре двора будет свой арт-объект – инсталляция «Морской компас».

«Зеленый» тренд

«Детские и спортивные площадки уже норма для большинства строящихся комплексов, – говорит Нэлля Романович, эксперт по недвижимости ГК «Авентин». – Ряд застройщиков разрабатывают и реализуют оригинальные комплексные проекты благоустройства придомовых территорий для комфортного и здорового образа жизни. В том числе высаживают взрослые деревья, фруктовые сады – например, в ЖК “GreenЛандия” от Setl City. Также устанавливают уличные тренажеры и беседки для спокойного отдыха, оборудуют беговые и велодорожки, теннисные корты и площадки для других популярных видов спорта».
«В современных проектах мы видим, что застройщики начали заниматься ландшафтным дизайном, и это позволяет повысить привлекательность проекта, – резюмирует Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость». – Раньше одним из минусов новостроек было практически полное отсутствие озеленения. Эта проблема была актуальна почти во всех проектах. И хорошо, что недавно ситуация стала меняться».

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Озеленение – важная часть любого качественного проекта. Компания Setl Сity уделяет этому большое внимание вне зависимости от класса жилья. Так, рядом со своим крупным проектом комфорт-класса «Солнечный город» в Красносельском районе города застройщик за свой счет создает собственный парк. Компания уже приступила к его оформлению. Началась высадка 2200 деревьев и кустарников. Парк оформят по уникальному проекту. В центре разместится мощеная площадь для проведения фестивалей и ярмарок, а по периметру будут проложены дорожки для бега. В парке установят детский городок с безопасным покрытием, оборудуют спортивную зону – футбольный стадион с трибунами и площадку для игры в волейбол и баскетбол. Setl City планирует выделить даже место для дрессировки собак.

Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город»:

Во всех без исключения наших проектах мы привлекаем к созданию двора специалистов в области ландшафтного дизайна. В жилом комплексе Ultra City ландшафтный дизайн разрабатывался российско-берлинской студией «МОХ» с учетом модных европейских трендов, он является продолжением архитектурной концепции проекта. Поэтому любые элементы – от опор освещения до скамеек и малых архитектурных форм – выполняются в общей стилистике проекта. Часто элементом ландшафтного дизайна оказывается необычный арт-объект, который становится центром общественного притяжения: местом для встреч, фоном для селфи...
В Ultra City это будет арт-объект студии Артемия Лебедева.
Летом мы приступим к озеленению в нашем проекте «Петровская ривьера». Там в центре двора тоже будет свой арт-объект – инсталляция «Морской компас».

Александр Свинолобов, заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург»:

Основная задача озеленения территории ЖК Magnifika в пешей доступности от станции метро «Ново­черкасская» – создать цельный образ северного острова. Поэтому мы старались подбирать соответствующие растения. Здесь почти нет стриженых газонов и кустарников: растения принимают свою естественную форму.
Важная часть концепции – набережная Охты, которая превратится в большую общественную зону. Общий принцип озеленения – единство внутреннего пространства комплекса и набережной. В квартале будут высажены взрослые березы, сосны, ивы. И на территории комплекса, и на набережной будут посажены крокусы, которые зацветают в разное время. Общий срок их цветения продлится до 20–25 дней. В качестве покрытий планируем использовать песок и натуральную кору.

Анатолий Бусыгин, генеральный директор компании «Петровский Альянс» (входит в ГК «Кортрос»):

Более половины территории элитного комплекса Royal Park, строительство которого завершается на Петровском острове, отведено под озеленение. Предусмотрена парковая зона с эксклюзивным ландшафтным дизайном. Мы осознанно пошли на уменьшение габаритов комплекса – компании важны прежде всего качественные характеристики Royal Park. Там будут высажены сотни деревьев – вязы, липы и рябины, более двух тысяч кустарников – сирень, розы, спиреи, чубушник и другие. В элитном комплексе будут созданы интересные клумбы – миксбордеры из многолетних растений и кустарников, цветущих в разное время и взаимно дополняющих друг друга. Таким образом, комплекс будет буквально утопать в зелени. Работы по озеленению начнутся уже в июне этого года.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Сейчас большинство застройщиков уделяют большое внимание благоустройству территорий. Это повышает ликвидность и дает конкурентные преимущества комплексам. Чаще всего застройщики организуют газоны, сажают кустарники и небольшие деревья, ведь во многих проектах зеленые зоны находятся над паркингом, где невозможно посадить растения с масштабной корневой системой. Данные зоны практически не влияют на стоимость квартир, но делают комплексы более привлекательными для покупателей. Также зачастую застройщики в рамках благоустройства территорий организуют искусственные водоемы. Например, в комплексе, строящемся на намывных территориях, помимо расположения вблизи Финского залива, строительная компания приняла решение возводить еще и дополнительные мини-водоемы на придомовых территориях.

Нэлля Романович, эксперт по недвижимости ГК «Авентин»:

Рынок покупателя, который мы наблюдаем в Санкт-Петербурге уже много лет, закономерно повышает конкуренцию среди застройщиков. В этих условиях красивый благоустроенный двор с детскими и спортивными площадками, деревьями и ландшафтным дизайном становится одним из конкурентных преимуществ, влияющих на выбор покупателя.
В некоторых комплексах предусмотрены площадки для выгула собак, есть дворы с фонтанами и даже с шахматной доской с ростовыми фигурами – как в ЖК «Дом на излучине Невы» от RBI.
Одна из последних «фишек» – городской огород для любителей покопаться в своем садике. А малыши смогут увидеть, как на самом деле растут овощи и фрукты.

Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость»:

Покупатели квартир в домах комфорт-класса и выше хотят видеть красивый и безопасный двор в широком смысле этого слова. Здесь должна быть система видеонаблюдения, двор закрыт от машин, детские площадки для разных возрастных групп. Некоторые застройщики идут дальше и добавляют площадку для выгула собак, коворкинг и спортивные площадки для подростков и взрослых.
Судя по современным проектам, мы видим, что застройщики начали заниматься ландшафтным дизайном, и это позволяет повысить привлекательность комплекса. Ранее мы наблюдали почти полное отсутствие озеленения. Эта проблема была актуальна почти во всех проектах, ситуация стала меняться относительно недавно. Можно выделить такой проект как Ultra City от компании «Северный город», здесь есть фруктовый сад, деревья, цветники, продуманный ландшафтный дизайн.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера