Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2018
Монолог петербуржца

110 лет назад (из петербургских газет)

В марте 1908 года в фойе и залах Панаевского театра Литературно-художественным обществом устроена по инициативе Ю. Б. Беляева и под руководством его и В. И. Протопопова первая в России театральная выставка. 

Главные экспонаты – Петербургский и Московский Императорские театры, Союз драматических писателей, Бахрушин, Молчанов, Савина, Кшесинская, граф А. А. Толстой. Выставка представляет выдающийся интерес, и ее успех послужил залогом дальнейшего развития плодотворной идеи.
Торжественное открытие навигации на Неве 5 апреля в 1.30 пополудни. По обычаю далекой старины, дошедшему без изменений, на реке Неве справляется ежегодно торжественное открытие навигации. Комендант Петропавловской крепости переезжает Неву и объявляет навигацию открытой. В нынешнем году катер коменданта отчалил от крепости, навстречу ему от Зимнего дворца одновременно выехал начальник речной полиции. С момента их встречи навигация открыта, после церемонии переезда начинают свои рейсы финляндские и другие пароходы.
15 апреля – торжественный крестный ход трезвенников. На Святой неделе в Петербурге состоялся небывалый по количеству участников торжественный крестный ход членов Александро-Невского общества трезвости к мощам Великого Князя Александра Невского. Принимали участие все викарные епископы Петербургской епархии во главе с митрополитом Антонием и несколько десятков тысяч трезвенников. Проследовав к церкви Святой Троицы на углу Стремянной и Николаевской улиц, главный крестный ход встретился с другими, пришедшими из-за Московской заставы, с Васильевского острова, с Петербургской и Выборгской стороны. Стотысячная толпа была встречена у ворот Лавры братией во главе с первым викарием, епископом Кириллом Гдовским.
4 мая в Петербург прибыл испанский инфант дон Фернандо с депутацией уланского Фарнезского полка, шефом которого состоит император. Высокому гостю с его свитой отведены апартаменты в Зимнем. В Царском Селе августейшему шефу был преподнесен мундир уланского Фарнезского полка.
12 мая в Петербург приехала славянская депутация с Карлом Петровичем Краморским во главе, который является одновременно и влиятельным депутатом австрийского рейхстага, и председателем чешского народного клуба. Кроме него, в состав делегации вошли столь видные славянские деятели как Грабарь, городской голова и депутат словенского города Любляна и д-р Н. П. Глебовицкий, депутат рейхстага от Восточной Галиции. Депутацию на Варшавском вокзале встретили гласные городской Думы. Депутация первым делом посетила председателя Думы П. А. Хомякова. В среду 14 мая состоялся раут, а в пятницу обед от имени клуба общественных деятелей. На рауте присутствовали почти все гласные городской и многие депутаты Государственной Думы, П. А. Столыпин. Ораторы в своих речах старались придать идее всеславянства культурно-мирный характер. П. А. Столыпин, приблизившись к главе депутации, приветствовал его как представителя Чехии.
15 мая международная строительно-художественная выставка в Петербурге, в здании бывшей Ливадии в Новой Деревне. Устроена Обществом гражданских инженеров. Множество зданий, возводимых в стиле Петровской эпохи, сооружены по проектам архитектора выставки Алексеева. Декоративные панно выполняются по эскизам А. Бенуа, Л. Бакста, М. Добужинского.
25 мая перед фасадом клиники Виллие был торжественно открыт памятник Боткину, исполненный профессором скульптуры Беклемышевым. На открытии присутствовали вдова, все профессора Военно-медицинской академии во главе с ее начальником Данилевским, члены Государственой Думы, главный врач Обуховской больницы доктор Нечаев и много студентов.
Международная художественно-промышленная выставка в Михайловском манеже открылась во второй половине августа. Выставлена мебель, декоративные работы и принадлежности домашней обстановки. Приняли участие Германия (87 экспонатов), Австро-Венгрия (53), Япония (59), Швеция (32) и Франция (28). Французское производство уклонилось от официального участия, сославшись на хлопоты по устройству французского отдела на выставке в Лондоне. Манеж декорирован по проектам и под личным наблюдением придворного архитектора Р. Ф. Мельцера, у входа им возведены грандиозная ротонда в стиле empire, которой соответствует в самом конце Манежа белый павильон ресторана. Пальма первенства принадлежит шведскому отделу, два изящных павильона которого возведены по проекту Г. Ф. Буберта. Шведский отдел знакомил публику с образцами полных домашних обстановок, соответствующих уровню скандинавской культуры: шведы дали художественную модель удобного жилья, по образцу которой можно людям среднего достатка устроить свою квартиру. На стенах скупо, по одному, развешены в отдельных рамках офорты Цорка и Лильеферса.
В этой подробности ключ по всему эстетическому сектору шведского отдела. Австрийский отдел изобилует картинами и акварелями, изображающими Вену и другие достопримечательные города и местности империи Габсбургов.
Отчетная выставка в Академии Художеств в ноябре. Один из наиболее выдающихся участников – В. И. Анисфельд, успевший еще ранее составить репутацию даровитого, хотя и не чуждого крайностей художника. Его картина «Даная» составляет «гвоздь» выставки. 
Выставка «Искусство в жизни ребенка» в залах Пассажа в ноябре. Переворот в изготовлении игрушек завершился. Такие художественные произведения как игрушки Бартрама, Исакова, Ламбина, Ростислава Воинова производят впечатление новизны. Игрушечные мастерские московского уездного земства в Сергиевском посаде и другие экспонаты московского отдела показали, насколько усовершенствовались в отношении чистоты отделки резные игрушки из дерева. Наряду с этим исчезла из них примитивная наивность, подкупающая своей непосредственностью. На выставке представлены экспонаты отдела детских работ: применение американского метода эстетического и индустриального образования в московской школе г-жи Шлегер, детское творчество и детские работы в детских клубах, работы гимназии г-жи Кирпичниковой в Петербурге и многое другое.

Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера