Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2018
Синематека

Стимпанк: сказка с продолжением

Даже те, кто не считает фантастический вестерн «Дикий, дикий Запад» шедевром, признают два факта: это удивительно зрелищное кино и эталонное воплощение стиля стимпанк. Собственно, таков и сам этот стиль: его можно не любить, но его трудно не заметить.

Легко и уже не слишком интересно прослеживать, как стиль с одним и тем же названием проявляет себя в дизайне интерьера и, скажем, в моде. А как насчет стиля, пришедшего в интерьер напрямую из художественной литературы?! Возможно, такой найдется всего один: характерный и неповторимый стимпанк.

Сила машин

Стимпанк зародился в 1980-е годы как стиль научно-фантастической литературы в противовес киберпанку. Если киберпанк был порожден компьютерной современностью, то стимпанк нашел источник вдохновения в техническом прогрессе второй половины XIX века и его главном символе – паровых двигателях. Отсюда и взялось название стиля: steam – по-английски «пар».
Литература стимпанка оттолкнулась от произведений Герберта Уэллса и Жюля Верна и выстроила целую альтернативную историю, в которой человечество довело до совершенства паровые машины, сохранив внешние приметы викторианской Англии. Созданный в этих книгах мир оказался удивительно притягательным и романтичным, в том числе в своей визуальной части. Так что не удивительно, что стимпанк скоро выплеснулся за пределы книжных страниц и стал для своих поклонников стилем жизни, одежды и – интерьера.
Стиль на любителя – это точно про стимпанк. Он способен понравиться далеко не всем. Основанный на темном колорите, насыщенный деталями, вычурный – недаром он пришел из фантастических книг. Да и как это вообще возможно – жить внутри книги? Многим это просто не нужно и не интересно. Но тот, кто проникся духом стимпанка, превратит свой дом в настоящее место силы.

Два слагаемых

Эстетика стимпанка соединила викторианский и индустриальный стили. Будто бы в чопорные комнаты состоятельных лондонцев ворвались мощные паровые машины, со всеми их шестеренками и вентилями.
Именно викторианская основа делает интерьер в манере стимпанка вполне комфортным и пригодным для жизни. Солидные кабинеты и стулья красного или черного дерева, глубокие кожаные диваны с заклепками, пледы и камины – все это имеет право на существование в стимпанке. Но этим он никогда не может быть ограничен.
Романтические мечты о паровых машинах и прогрессе, которые породили стимпанк, могут проявлять себя по-разному. Дизайнеры преображают привычные предметы мебели, придавая им черты неведомых агрегатов. Ножки столов, светильники и даже рамы зеркал декорируются винтами и рычагами. Создаются имитации механизмов, которые, кажется, сейчас тяжело запыхтят и начнут двигаться.
Кроме фантазийного воспроизведения элементов всяческой машинерии, в стимпанке широко распространены изображения механизмов и – шире – всего, что ассоциируется с прогрессом XIX века, реальным и выдуманным. Это паровозы, дирижабли, субмарины, компасы и барометры, небывалые счетные машины, часы и т. п. Они могут присутствовать в стимпанковом интерьере в виде гравюр, рисунков на обоях или на текстиле. Также весьма уместные элементы – старинные географические карты, анатомические, зоологические и ботанические атласы и гравюры.

Дом путешественника

Особенность стимпанка – открытые коммуникации. Поэтому он позволяет удивительно эффектно оформить кухню и ванную, выведя наружу медные трубы и подчеркнув смесители с массивными вентилями.
Цветовая гамма интерьера в стиле стимпанк полностью заимствована из викторианской эпохи. При этом учитывается, что за минувшие полтора столетия краски должны были несколько потускнеть. Преобладают натуральные, главным образом темные и теплые
оттенки: естественные цвета деревянной мебели, металлических деталей (чугун, медь, латунь), бордовый и темно-зеленый текстиль. Приветствуется эффект пожелтевших от времени поверхностей. Неоновые и химические цвета XX века полностью исключены.
Материалы и аксессуары в стимпанке также под знаком ретро. Дерево и кожа – искусственно состаренные, металл – «закопченный», текстиль – дорогой (бархат, парча), но уже «потертый». Впрочем, кавычки вовсе не обязательны. В таком интерьере могут найти свое законное место настоящие антикварные и винтажные вещи, и не обязательно в хорошем состоянии или отреставрированные. Наряду с часами и компасами, которые часто используются и «живьем», и как изобразительный мотив, подойдут глобусы, пишущие машинки, подзорные трубы, ретро-телефоны, кожаные чемоданы – да что угодно, если оно привлекает внимание и не нарушает заданную цветовую гамму. Такой интерьер не создается единожды и навсегда. Время от времени в него можно добавлять новые сокровища. И это не только не нарушит, но даже поддержит концепцию дома в стиле стимпанк – убежища романтика, путешественника и искателя приключений.

Кадр из фильма «Дикий, дикий Запад»

Александра Ширяева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера