Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2018
Глоссарий

«И» – игрушки

"РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЗРОСЛЫМИ И ДЕТЬМИ

ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТИ ИХ ИГРУШЕК"

Нет человека, который бы не был привязан хотя бы к одной вещи. У каждого найдется пара по-настоящему дорогих сердцу предметов, вызывающих мысли и эмоции, приятные воспоминания и ностальгию или, наоборот, напоминающих о том, чего можно достичь. Это наши первые вещи – игрушки. Но если в детстве они имеют прикладное значение, то потом, спустя годы, способны стать настоящим украшением интерьера.

История игрушек

Игрушки существуют столько же, сколько и человек. Дети древних людей играли камнями и ветками, а уже при раскопках Индской цивилизации (3000 лет до н.э.) археологи находили вполне знакомые нам детские каталки, свистки в виде птиц и даже игрушечных обезьянок, умеющих сползать по веревкам. Все найденные игрушки были сделаны из природных материалов – камня, дерева и глины.
Дочкам древних египтян уже были знакомы куклы. Это вполне привычные нам куклы, с волосами и двигающимися руками и ногами. Мальчики играли с маленькими луками и стрелами, а также с прообразами современных йо-йо. Но передавать игрушки от поколения к поколению было не принято: в Древней Греции девушка накануне свадьбы приносила свои детские игрушки в храм, отдавая в качестве жертвы богам.
Игрушки в те времена были рукодельными. Шли века, развивалась химия и производство, игрушки стали металлическими и пластмассовыми, резиновыми и латексными, силиконовыми и полимерными. И с удешевлением фабричных игрушек большую ценность приобрели те, которые изготавливаются, как и тысячи лет назад, руками человека.

Куклы и потешные войска

Самая популярная и универсальная игрушка – конечно, кукла. Ведь если другие игрушки помогают моделировать жизнь, то кукла и есть сам человек в этой жизни. Причем не обязательно девочка с бантом, солдатик – тоже кукла.
Современные интерьерные куклы – чаще всего рукодельные, изготовленные в единственном экземпляре. Одни из самых популярных интерьерных кукол – Тильды – были придуманы норвежским дизайнером Тоне Финнангер. Это всем знакомые текстильные длинноногие куколки с глазками-точками и без рта. Еще один популярный вид куколок – чердачные. Век назад такие куклы шили мамы и бабушки своим детям из мешковины и всего, что попадалось под руку. Сегодня эта небрежность создается специально.
Очень популярны в интерьере примитивные славянские куколки. В старину они служили оберегами и изготавливались из соломы и тканей без единого прокола иглой и разреза ножницами: ткани рвутся руками и связываются между собой тесьмой. Стирать текстильных интерьерных кукол нельзя: обилие мелких деталей и нарисованные акрилом черты лица испортит вода.
А среди пластмассовых фабричных кукол первое место по популярности у коллекционеров уже много лет удерживают Барби. Дорогие лимитированные выпуски предлагают увидеть в известной кукле то звезду 20-х годов, то члена президентской семьи, то героиню фильма.
Что до солдатиков, то самым известным их ценителем, несомненно, был Петр I: именно на них он отточил свои умения воевать и выигрывать. Солдатики в детстве Петра были из олова – оно позволяло точно воспроизвести мельчайшие детали: форму, лицо, оружие. Коллекционных солдатиков и сегодня делают из металла.

Игрушки в интерьере

Традиционное место для интерьерных игрушек – в гостиной, на виду, но не в центре комнаты. Обычно это стол или стеллаж в углу. Классическое, стильное и, что важно, практичное решение для презентации коллекции игрушек – остекленная витрина. Она может быть вертикальной и напоминать стеллаж – такая идеально подходит для хранения кукол, механических фигурок животных, сложных моделей автомобилей. Мелкие игрушки удобнее рассматривать сверху, для их хранения лучше подойдет горизонтально расположенная витрина, которая может в интерьере выполнять заодно и функцию журнального или придиванного столика. Часто коллекцию солдатиков или небольших моделей авто оформляют в виде полноценной макет-экспозиции, с сопутствующими элементами города, автосалона, имитацией поля боя. Каждая новая фигурка в такой коллекции – это не просто удачное приобретение, но и новая глава их общей истории.
Еще один способ добавить в интерьер небольшие и, желательно, гибкие модельки – украшение вещей, которые есть в каждом доме: например, настольных и напольных ламп. Дизайнеры предлагают оклеить ножку лампы фигурками одной тематики с четкими очертаниями, чтобы они остались читаемы потом, когда будут залиты краской из спрея, сначала белой, чтоб выровнять цвет, а затем финишной.
Популярный прием презентации кукол – домик. Конечно, это не розовый пластмассовый дом, как у детей, а стильный особняк из камня и дерева, ничем не отличающийся от настоящего, кроме размера. Миниатюрные фарфоровые сервизы, хрустальные бокалы размером с фасолину, мягкая мебель и дубовые шкафы с десятками отделений – это искусство, достойное быть выставленным на видном месте.

Прикладные решения

Впрочем, игрушки в интерьере могут выполнять и вполне прикладную функцию. Например, небольшие игрушки, прикрепленные к крышкам кухонных баночек, послужат для них ручкой. Дорогие сердцу детские грузовики можно превратить в стильные кашпо, просто наполнив кузов землей и посадив туда небольшое растение. Строительный кран или пожарная машинка с выдвижной лестницей станет замечательным светильником для детской, стоит лишь повесить на них лампочку. Мягкие игрушки тоже иногда превращаются в часть интерьера – к примеру, когда их выкладывают поверх каркаса стула или кресла вместо обивки.
Но чаще всего в оформлении интерьера используется любимый конструктор многих поколений – лего. Причем это может быть не только мелкий бытовой предмет вроде подставки под зубные щетки или кухонные принадлежности, но и вариант оформления барной стойки или даже целой стены в доме.

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера