Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2018
Дворецкий

Галерея современного искусства

В этой квартире все перевернуто с ног на голову: произведения искусства «разгуливают» по дому, а утилитарные вещи спрятаны в витрины; здесь почти нет шкафов, а жилое пространство больше похоже на галерею, где даже мебель стремится стать экспонатом. Следуя нестандартным пожеланиям хозяйки, Антон Базалийский создал творческий, вдохновляющий интерьер, приправив его изрядной порцией юмора.

С самого «рождения» квартира в ЖК «Диадема» на Крестовском острове отличалась от многих других. Элитный комплекс, необычная планировка, роскошные виды на Среднюю Невку и островные парки – к этим характеристикам добавились совсем не стандартные пожелания хозяйки. Поскольку жилье предполагалось использовать для временного проживания, на первый план вышли эстетические задачи: разместить здесь коллекцию картин и скульптуры, а также создать комфортное пространство для приема гостей.

Домашний салон

Необычное предназначение дома сказалось на его интерьере. «Классическое пожелание большинства клиентов – организация максимального количества мест хранения. Здесь же – всего пара шкафов и одна гардеробная», – рассказал автор проекта Антон Базалийский. Минимум мебели и изобилие свободного пространства – такая комбинация позволила сделать квартиру очень легкой и воздушной. Этому эффекту способствуют также панорамные окна, высокие потолки и двери.
Идеальным фоном для произведений искусства стали светлые стены, выкрашенные в нейтральный молочно-серый оттенок. На полу во всей квартире уложили беленый паркет елочкой. Текстиль тоже выбрали светлый: от рулонных штор до легких однотонных портьер. Такая сдержанная оболочка дома вызывает ассоциации с петербургскими интерьерами и одновременно напоминает о музейных пространствах. По сути, здесь и получилась домашняя галерея или салон, где можно полюбоваться произведениями искусства, отдохнуть в приятной компании, почитать или помузицировать. С той лишь разницей, что наряду с общественными помещениями гостиной, столовой и кабинета в квартире предусмотрена хозяйская спальня – да и та выглядит очень «по-светски», с музыкальным уголком и диванчиком под семейными фотографиями.

Детальная точность

Лаконичная обстановка потребовала от дизайнера предельной точности в выборе каждой детали и ее расположении. Антон Базалийский вспоминает, что ему приходилось подолгу искать нужный оттенок белого, а также доводить до совершенства всю композицию. Например, для картины Зураба Церетели, изображающей двух стариков, сразу нашли место в столовой, где это яркое желтое пятно гармонично ложится в общую канву. Но что-то в ней все же раздражало, пока дизайнеру не пришла мысль вынуть полотно из дубовой рамы: так оно выглядит намного выразительнее и лучше вписывается в современный интерьер.
Легкость пространства поддержали соответствующей меблировкой – современной, выразительной и воздушной. В некоторых случаях, чтобы достичь нужного эффекта, автор проекта нарисовал эскизы предметов, которые в дальнейшем были выполнены в мастерских Петербурга. Один из них – стеллаж в кабинете, составленный из легких металлических трубок и деревянных полок. Другой авторский предмет – лаконичная барная стойка на кухне, сделанная из искусственного камня.
Центром парадной зоны, без сомнения, стала столовая, а ее декоративным акцентом – сетчатые стулья из металлических прутьев. Их легкость и проницаемость нашли продолжение в шторе, которая пропускает солнечный свет и открывает вид на городской пейзаж, но скрывает от посторонних жизнь дома.

Инверсия эстетики

Произведения искусства из коллекции хозяйки свободно разместились в интерьере: картины заняли место на стенах, а скульптуры от Fernando Botero – на тумбах в прихожей и в кабинете. Эстетика здесь порой преобладает над функцией. Например, скульптуры и живопись сняли с «музейного пьедестала» и превратили в декоративные
элементы, которые находятся в свободном доступе. А более утилитарные вещи, такие как посуда, были, наоборот, заключены в стеклянные витрины наподобие экспонатов.
Подобная инверсия произошла и с мебелью: навесные кухонные шкафы, которые практически не используют по назначению, превратились в полку для рисунков. Вообще, в квартире много дизайнерской мебели, которая несет в себе яркий эмоциональный заряд: плетеные кресла Knoll в столовой и Baxter в гостиной, а также совершенно необычная модель Skin от Monteni в кабинете. Последняя построена на игре светотени, и прорези в обшивке кресла превращаются на полу в порхающих светлых птиц.

Юмор в интерьере

В эстетических перевоплощениях, нестандартных приемах и образах сквозит легкая ирония автора. Например, гостевой санузел, оклеенный обоями в горошек, сам дизайнер сравнил с фланелевой пижамой. Помещение действительно выглядит очень уютным: обои дополняет мелкая мозаика, столик на ножках и круглое зеркало, которые вносят настроение ретро.
Добрая шутка скрыта и в подставке для тондо в спальне. Хозяйка до конца не определилась с размещением полотна, и Антон Базалийский придумал для него длинные «ножки», на которых картина может перемещаться по квартире.
Очень интересно решение ванной комнаты. Если вся квартира очень легкая по цвету, то здесь интерьер построен на смелом контрасте черного и белого – с более светлой туалетной зоной и угольно-черной нишей для ванны. В процессе работы над интерьером хозяйка засомневалась, не будет ли ванная казаться слишком темной и мрачной. Но в итоге осталась довольна результатом: помещение выглядит очень эффектно и нестандартно. Украшает комнату художественное панно, выполненное на алюминиевом листе со специальным покрытием для влажных помещений. В его сюжете – с девушкой, вешающей облако на крючок, и дверью в стене – снова чувствуется юмор и иносказание. В городской квартире словно открывается «портал» в другой мир – мир искусства, творчества и красоты.

Об авторе проекта:

Антон Базалийский окончил СКГУ по специальности «дизайн интерьера». В 2007 году основал собственное дизайн-бюро. Дизайнер – победитель конкурсов Neuhaus и «Высокий стиль интерьера». «Каждый проект должен начинаться с идеи» – главный принцип студии, которая специализируется на эксклюзивных решениях интерьеров.

Проект: Антон Базалийский (Студия Антона Базалийского, Санкт-Петербург)

Фото: Дмитрий Цыренщиков

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера