Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2018
Пульс недвижимости

Бизнес-класс: в центре и вокруг

Как в Москве, так и в Петербурге проекты строящегося жилья бизнес-класса тяготеют к историческому центру города. Но далеко не всегда они строятся именно там – часто такие дома возводят в соседних с центром районах в наиболее удачных местах. Хорошо, что сегодня есть выбор жилых комплексов на любой вкус.

Москва и Петербург – две столицы, во многом разные, но во многом и схожие. В целом, несмотря на ощутимую разницу в доходах населения и в количестве состоятельных людей на квадратный метр, предпочтения покупателей в сегменте бизнес-класса примерно одинаковы. Да, конечно, в каждом городе есть свои районы-лидеры, которые наиболее востребованы. Но большинство покупателей так или иначе предпочитают жить если не в самом центре, то по крайней мере поблизости. Ведь там, помимо исторических зданий и красот, сосредоточена деловая, общественная, ночная жизнь города. 

Так, по данным компании Savills, на первичном рынке Москвы в сегменте бизнес-класса наибольшая концентрация предложения сегодня приходится на Центральный административный округ– каждый третий выставленный на продажу лот находится здесь. На втором месте Северный административный округ – 23% от общего объема предложения. Суммарно на два округа-лидера приходится более половины от общего объема предложения. Зимой 2018 года наибольшим спросом пользовались новостройки в Центральном административном округе – на них пришлось более трети продаж, 34%. Также пользуются спросом север, запад и северо-запад Москвы. Кстати, в столице в бизнес-классе 40% объектов уже практически готовы – все они намечены к вводу в эксплуатацию в 2018 году. Примерно столько же, а именно 38% – это комплексы не с квартирами, а с апартаментами.

Популярный Васильевский

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Северной столице больше всего строящихся комплексов бизнес-класса представлено в таких районах как Василеостровский, Петроградский, Приморский и Центральный. Так, на Васильевском острове сейчас достаточно обширное предложение – недвижимость в девяти строящихся комплексах.
Это как апартаменты, так и жилье. Здесь расположены апартаменты Docklands на проспекте КИМа и Loft na Srednem на Среднем проспекте от Docklands Development, ЖК Fjord на Малом проспекте от «ЮИТ Санкт-Петербург», ЖК «Monodom на Малом» от Sun Development на Малом проспекте, ЖК Neva-Neva на 24-й линии от «Базис СПб», «Васильевский квартал» на Наличной улице от компании «Центр обслуживания на Наличной улице», ЖК «Две эпохи» на 18-й линии от EKE Group. На 14-й линии строится дом «Делагарди» от «Невского Альянса» всего на 36 квартир, на 25-й линии – ЖК «Палацио» от Setl City, который представляет собой целый квартал.
«Тенденцией последних лет можно считать развитие премиального жилья в таких популярных локациях Петербурга как Петроградский и Василеостровский районы, – подтверждает данные коллег Алена Милош, коммерческий директор компании «Петрополь». – Один из наиболее престижных и востребованных среди покупателей районов – Васильевский остров. Таким его делают близость к центру, хорошие видовые характеристики, обилие исторических памятников и зелени, развитая инфраструктура. Средняя цена “квадрата” на Васильевском острове выше среднерыночной на 4% и составляет 165 тыс. рублей за 1 кв. м. Минимальная стоимость метра не опускается ниже 90 тыс. рублей. Безусловно, привлекательная локация – центр острова. Традиционно на таких территориях формируются целые микрорайоны жилых домов высокого класса: “премиум” и “бизнес”».

Притягательный Петроградский

Востребован у покупателей и, соответственно, освоен девелоперами Петроградский район. Здесь в продаже квартиры и апартаменты в 15 комплексах. Часть из них расположены на Петроградской стороне, часть – на небольших островах, например, на Петровском. К первым относятся, например, «Мироздание» от Setl City на улице Мира, «Европа Сити» на проспекте Медиков от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», Skandi Klubb от Bonava на Аптекарском проспекте, «Биография» от холдинга RBI на Пионерской улице. На Петровском острове расположены Ostrov от «Строительного треста» на Ремесленной улице, «Петровская Ривьера» от холдинга RBI на Петровском проспекте.
«Местоположение комплекса бизнес-класса в центре или на островах не столь важно, но может стать дополнительным преимуществом, – уверена Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». – Как правило, такие дома расположены в прилегающих к центру районах, обладающих достойными видовыми характеристиками. Пример – крупный комплекс бизнес-класса “Европа Сити” в Петроградском районе, который “Группа ЛСР” полностью достроила в прошлом году. Поблизости – Ботанический сад и набережная Большой Невки, станция метро, музеи, театры, модные магазины и рестораны».
«Наиболее предпочтительны места у парков: многие сейчас ведут здоровый образ жизни, и зеленые зоны – это возможность выйти на пробежку или просто погулять, подышать свежим воздухом, – рассказывает Виталий Виноградов, директор по продажам и маркетингу «Лидер Групп». – Что касается крупных комплексов с видом, то масштаб проекта на выбор покупателей особенно не влияет, а видовые характеристики – вот они обязательно должны быть. Красивые виды – на набережную, парк или город – безусловный атрибут жилья бизнес-класса».
Андрей Петров, руководитель Центра элитных проектов «Петербургская Недвижимость», отмечает, что в последнее время популярность приобретают территории, расположенные в небольшом отдалении от центра города, которые позволяют пользоваться всеми его преимуществами и при этом жить в спокойствии и тишине. Это объясняется тем, что покупатели подходят к выбору квартиры высокого класса более рационально, ориентируясь не только на престижность адреса проживания. Все больше внимания уделяется техническим параметрам дома, качеству благоустройства, вопросам безопасности, транспортной доступности. «Всем этим требованиям, например, соответствует жилой комплекс бизнес-класса “Притяжение” от девелопера Setl City, который строится на участке от Выборгской набережной до Большого Сампсониевского проспекта, – говорит эксперт. – В 10 минутах ходьбы – станция метро “Лесная”, в 10 минутах езды – ключевые петербургские магистрали: КАД и ЗСД».
По словам Николая Гражданкина, начальника отдела продаж компании ООО «Отделстрой», покупатели жилья бизнес-класса – это прежде всего топ-менеджеры или владельцы среднего бизнеса. «Данной аудитории наиболее интересны локации, близкие к центру, району деловой активности, где сосредоточено большинство офисов и бизнес-центров, – говорит он. – Также важно наличие транспортных магистралей, чтобы можно было быстро добраться до работы, до места деловой встречи и так далее. Если мы говорим о семейных людях, то они обращают внимание и на наличие рядом с домом мест для отдыха – парков, скверов. Кого-то привлекают видовые характеристики квартир. В идеале дома бизнес-класса должны сочетать в себе все вышеперечисленные характеристики. Можно привести в пример наш жилой комплекс бизнес-класса “Новый Лесснер”».

Непривычное соседство

В последние годы, кстати, наблюдается любопытная тенденция, которая в корне меняет прежние представления о локации как основном критерии для присвоения жилому комплексу определенного класса. Это нахождение на одной территории объектов разных классов – «бизнес» и «премиум», «комфорт» и «бизнес».
«В отдельных случаях такое соседство может быть вполне уместно, – уверена Ольга Аветисова. – Допустим, в составе жилого проекта часть домов не обладают видовыми характеристиками, поэтому отнести их к классу выше, чем они есть на самом деле, будет неправильно.
В погоне за прибылью не стоит вводить клиента в заблуждение. Пример – “Цивилизация на Неве”, отдельный дом, расположенный на Октябрьской набережной, в лучшей части нашего масштабного проекта “Цивили- зация” с видами на Неву. Покупателям квартир доступны все преимущества бизнес-класса: видовые квартиры с панорамными окнами и эркерами. высокие потолки, современный подземный паркинг, большие кухни-гостиные, спальни с собственными санузлами и гардеробными. В доме отсутствуют студии. Дома на “второй линии” уже относятся к классу “комфорт”, но не выпадают из общей концепции проекта».

Андрей Петров, руководитель Центра элитных проектов компании «Петербургская Недвижимость»:

Престижное и удобное местоположение дома – одно из основных требований, которые предъявляются к проектам бизнес-класса. Это локации с эффектными видовыми характеристиками, которые окружают классическая петербургская архитектура, парки и каналы. Это места, где все рядом – лучшие школы, университеты, музеи, театры, рестораны. Всем требованиям к жилью своего класса соответствует жилой комплекс «Притяжение» от Setl City на Выборгской набережной. Из окон домов вдоль набережной открываются виды на реку и исторический центр Петербурга. При строительстве будут применены современные технологии. Одно из удобных решений – станция глубокой очистки воды, благодаря которой жильцы всегда будут обеспечены качественной питьевой водой.

Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Требования клиента к жилым комплексам бизнес-класса практически такие же жесткие, как и в классе «премиум». Люди хотят жить в приличном районе с хорошей транспортной доступностью, желательно недалеко от центра города. Парки и скверы вблизи дома – обязательный критерий. Жилой комплекс «Три ветра» удобно расположен на берегу Финского залива, в шаге от парка 300-летия Санкт-Петербурга и вблизи Лахта-центра. Будущие жители смогут всегда быть в центре событий, грамотно планировать время, наслаждаться прогулками на свежем воздухе. Здесь будет комфортно активным современным людям. Другой наш объект, дом NEO, находится в престижном Московском районе на границе с Пулковским парком. Рядом живописные пруды и церкви, а еще в двух шагах – динамичный Московский проспект.

Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.»:

Один из главных критериев, определяющих, к какому сегменту недвижимости относится жилой комплекс, – это его местоположение. Если мы говорим о бизнес-классе, то видовые характеристики наряду с архитектурой и инженерной составляющей играют решающую роль при выборе жилья. Наш ЖК «Усадьба на Ланском» строится в обжитом районе недалеко от центра города. Доехать до Невского проспекта можно за 15–30 минут, выехать за город тоже не проблема, комплекс расположен недалеко от выезда на КАД. Комплекс вплотную примыкает к Ланскому саду и дарит своим жильцам возможность созерцать панорамные виды. У нас есть покупатели, которые, уже имея загородный дом, покупают квартиру в нашем комплексе, чтобы, даже будучи в городе, не терять связь с природой и наслаждаться красивыми видами из окон.

Алена Милош, коммерческий директор компании «Петрополь»:

Один из наиболее престижных и востребованных среди покупателей районов – Васильевский остров. Престижным его делают близость к центру, хорошие видовые характеристики, обилие исторических памятников и зелени, развитая инфраструктура.
Проект бизнес-класса от компании «Петрополь» расположен в престижной исторической части Васильевского острова – на пересечении 24-й линии и Среднего проспекта. Он сочетает все ключевые характеристики данного сегмента. Это выгодная локация – рядом с парком, наличие квартир с террасами и видом на набережные, современный архитектурный стиль и продуманная концепция – закрытый двор, просторные входные группы, небольшое количество квартир, выверенные планировки, подземный паркинг, повышенный уровень безопасности, инженерное обеспечение.

Виталий Виноградов, директор по продажам и маркетингу «Лидер Групп»:

Традиционно покупателям жилья бизнес-класса интересны такие районы как Московский, Выборгский, Приморский, Василеостровский, а также Центральный и Петроградский. У каждой локации – свои особенности. Если рассматривать названные выше спальные районы, то здесь можно увидеть примеры соседства проектов классов «премиум», «бизнес» и «комфорт». И даже встретить объект, близкий к эконом-классу. Но если мы говорим про центральные районы и Крестовский остров – маловероятно, что в одной локации появятся объекты столь разных сегментов как, например, премиум-класс и «эконом». Наиболее предпочтительны места у парков: многие сейчас ведут здоровый образ жизни, и зеленые зоны – это возможность выйти на пробежку или просто погулять, подышать свежим воздухом.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж компании ООО «Отделстрой»:

Наш новый проект – жилой комплекс бизнес-класса «Новый Лесснер» в Выборгском районе Северной столицы. Он расположен близ Кантемировского моста, через реку от Петроградской стороны – центра деловой активности Санкт-Петербурга. Всего в 250 метрах от «Нового Лесснера» находится Выборгская набережная, которая ведет к Лахта-центру. Кроме того, благодаря близости набережной из окон верхних этажей открывается живописный вид на Большую Невку и исторический центр. Что касается зон отдыха, то в пешей доступности от ЖК «Новый Лесснер» находится множество парков: Ботанический сад, парк Лесотехнической академии, сад Александра Матросова и другие.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера