Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2018
Диспут-клуб «Векторы недвижимости»

Зачем Петербургу небоскребы?

В этом году завершается строительство 460-метрового Лахта-центра. Что он даст городу, и нужны ли Петербургу новые небоскребы?

Многофункциональный комплекс «Лахта-центр» еще до завершения строительства обогнал по высоте все небоскребы Европы. По плану главную петербургскую высотку сдадут уже осенью 2018 года. Комплекс строится на участке площадью более 13 га на берегу Финского залива в Приморском районе. Здесь разместятся штаб-квартиры группы «Газпром», а также объекты социально-досуговой инфраструктуры. «Небоскреб станет не только крупнейшим деловым центром города, но и своего рода новым урбанистическим “движком” Петербурга», – считают в Главгосэкспертизе России, одобрившей в марте обновленный проект Лахта-центра.

Новые достопримечательности

Мы поинтересовались у наших экспертов, нужны ли новые небоскребы за границами исторического центра Петербурга, чтобы создавать разнонаправленные векторы для развития мегаполиса, или Лахта-центр должен стать исключением. Также мы поинтересовались, необходим ли в районе Лахта-центра целый квартал высотных доминант, аналогичный проекту «Москва-сити», чтобы создать новый деловой центр города, оставив исторический Петербург туристам.
Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков считает, что Петербург – это не только город-музей под открытым небом, но и город технологий, инноваций, достижений. И ему, безусловно, нужны новые векторы развития, новые точки притяжения и современные общественные пространства. В этом смысле высотные здания в правильных местах, если они не будут портить историческую панораму, а станут стимулом для делового, рекреационного, туристического и социального развития городского пространства, по мнению эксперта, могут быть полезны. Игорь Оноков отмечает, что такой опыт есть во многих городах мира: «В Европе памятники исторической архитектуры, имеющие вековые традиции, гармонично сосуществуют с объектами современной градостроительной мысли, с высотными зданиями и небоскребами. Почему бы Петербургу не обратить внимание на этот опыт? Или, например, взять такие города как Нью-Йорк, Гонконг, Дубай. Там небоскребы не только служат средоточием деловой активности, но и выполняют роль местных достопримечательностей, на которые приезжают посмотреть туристы со всего света».

Вид на 200 миллиардов

По мнению Игоря Онокова, городу просто необходимо развивать не только центр, но и периферию, создавать инвестиционно привлекательные пространства в разных районах. Гендиректор «Леонтьевского Мыса» считает, что доминанты должны быть интересными и по форме, и по пространственному развитию. И появляться в таких местах, где они создают новые видовые точки.
«Например, на окончании Леонтьевского мыса, где построен наш одноименный жилой комплекс, для любителей селфи мы специально предусмотрели смотровую площадку, где можно сфотографироваться на фоне Финского залива, ажурного вантового моста, Лахта-центра, стадиона “Санкт-Петербург”. Думаю, что горожане по достоинству оценят этот ракурс. И особенно любители футбола во время чемпионата мира, ведь такого узнаваемого вида стадиона на фоне башни Газпрома в городе больше не найти. Мы даже называем между собой панораму, которая открывается с Леонтьевского мыса, “видом на 200 миллиардов”, что приблизительно равно объему инвестиций в строительство этих объектов. И тогда это один из самых дорогих видов в Петербурге, – рассказывает Игорь Оноков. – После благоустройства на мысу появится набережная со спуском к воде и мариной на 50 яхт, сквер с мозаичной картой Европы, зоны отдыха с пешеходными и велодорожками. А эксклюзивный вид на объекты современной архитектуры, в том числе на Лахта-центр, станет визитной карточкой этого места».

Городок

По мнению актера театра и кино, режиссера Дмитрия Могучева, вне зависимости от того, нужны ли новые небоскребы Петербургу на самом деле, они все равно рано или поздно появятся. При этом артист отмечает, что лично для него Петербург и понятие «мегаполис» – две совершенно разные, даже несовместимые вещи: то, что вкладывается в понятие мегаполиса, и то, чем является Петербург, несоединимо.
«Я сам не коренной петербуржец, приехал сюда в 2008 году, – говорит Дмитрий Могучев. – За эти годы я успел пожить в разных квартирах, начиная с коммуналки. Может быть, именно потому, что я и снимал квартиру в центре, и впоследствии купил, для меня это очень маленький город. Конечно, он не ограничивается Невским проспектом, Пет­роградской стороной, Васильевским островом, но если говорить про высотные здания и тем более эту холодную огромную постройку из стали и стекла, которая олицетворяет деловой, интеллектуальный, денежный центр, то я не уверен, что он нужен Петербургу. Но, к сожалению или к радости, я понимаю, что высотные доминанты будут возводиться, и будет замечательно, если эти российские и международные финансы не будут очень сильно изменять и затрагивать исторический центр Петербурга». Хотелось бы, чтобы исторический центр Петербурга был в большей степени сосредоточен на культурной жизни и звание «культурной столицы» было не только словами, добавляет наш собеседник.

В каждом фильме

Дмитрий Могучев допускает, что в скором времени вокруг Лахта-центра будут возводиться новые высотные строения: «Не думаю, что моим мнением и мнением других людей при этом будет кто-то интересоваться. Это вопрос денег, причем больших денег. И решать это между собой будут люди, которые распоряжаются этими деньгами. Ничего страшного или замечательного лично для меня в этом нет, это просто факт меняющегося мира».
Несмотря на «холодность» огромных построек, артист признает, что в них есть определенная красота: «Недаром же нам Москву-сити теперь показывают почти в каждом художественном фильме. Если действие происходит в офисе, то обязательно в Москве-сити. Если герои едут по дороге, то они едут на фоне Москвы-сити, и т. д.».

Без инфраструктуры никуда

Директор по продажам и маркетингу компании «Лидер Групп» Виталий Виноградов полагает, что нет ничего плохого в том, что в городе будут появляться новые высотные проекты – такие объекты всегда означают оживление и развитие инфраструктуры. Однако, по его мнению, одной доминанты, вокруг которой будут концентрироваться людские и транспортные потоки, недостаточно, и хорошо, если появятся другие зоны притяжения.
По мнению Виталия Виноградова, у Москвы-сити есть одна существенная проблема. Комплексы построили, а создать соответствующую инфраструктуру (парковки, дороги и др.) оказалось невозможно: «Если мы будем учитывать опыт столицы, то, вероятно, такой проект в Петербурге будет иметь право на жизнь. Но, на мой взгляд, это не совсем удобно: кто-то привык работать на юге, кто-то – на севере. Правильнее создать несколько центров деловой активности, чтобы можно было рассредоточить транспортные потоки. В центре города уже наблюдается сложившийся тренд: из него уходят офисы, так как из-за крайней загруженности ста­­но­вится не очень удобно вести бизнес».

Наука строить небоскреб

Компания «Лидер Групп» построила 140-метровый бизнес-центр Leader Tower в Московском районе. На данный момент это самое высокое действующее здание в Петербурге, и «Лидер Групп» была первой компанией, построившей в нашем городе объект такой высоты.
«Leader Tower – это уникальный небоскреб: с наступлением темноты весь его фасад превращается в мультимедийный экран, который воспроизводит изображения и анимацию. Это, безусловно, наш знаковый проект. И огромный опыт», – говорит Виталий Виноградов. Он отмечает, что высотные проекты требуют применения инноваций и специальных технологий, начиная экранами, защищающими от потоков ветра, и заканчивая непрерывной заливкой несущих конструкций. Это высокотехнологичная и высокоорганизованная работа, подчеркивает Виталий Виноградов. Свои тонкости – в каждой составляющей: и в марке бетона, и во внутренней инженерии, лифтах, противопожарных системах, вентиляции, отоплении.

Высота комфорта

Художественный руководитель и солист музыкального альянса «Петербургские баритоны» Александр Пахмутов считает, что будет вполне нормально, если рядом с Лахта-центром станут возводиться новые небоскребы: «Мне нравится, что на въезде со стороны залива появился ряд объектов новой архитектуры, которые как бы вдохнули новую жизнь в город. Стадион, мост ЗСД и, конечно, Лахта-центр впечатляют. Думаю, и работать там будет комфортно – инфраструктура же будет соответствовать, насколько я знаю».
Дмитрий Могучев, напротив, убежден, что петербуржцы пока психологически не готовы жить или работать в небоскребах: «Если я правильно понимаю, ощущаю и чувствую атмосферу Петербурга и тех людей, которые здесь выросли, то, конечно, им будет некомфортно жить в высотных зданиях. Мне кажется, это противоречит самому ощущению. Петербуржец – он не торгаш. В этом его и проблема, и радость. Он делает акценты на каких-то других вещах. Может быть, поэтому про Петербург говорят, что это культурная столица. Это звание несут коренные жители, с которыми мне приходится сталкиваться. Это люди, совершенно не способные торговать тем, чем они обладают – знаниями, удивительным мироощущением! Это превосходные художники, творцы, музыканты, артисты, режиссеры. В этом, быть может, и проблема этих людей – они не приспособлены к деловой жизни, где крутятся самые большие деньги».
К Лахта-центру и перспективе появления новых небоскребов в Петербурге жители и гости нашего города относятся неоднозначно. Кому-то нравится облик здания, олицетворяющий прогресс, кто-то считает, что так город теряет свой уникальный стиль. Но стоит заметить, что некоторый компромисс был все же найден, когда благодаря борьбе неравнодушных петербуржцев несколько лет назад было принято решение не строить Охта-центр на изначально выбранном месте. Если бы небоскреб был возведен там, вид на исторический центр со многих ракурсов был бы непоправимо испорчен. Новое местоположение башни, теперь уже Лахта-центра, устраивает большинство горожан. Вероятно, появление новых небоскребов помогло бы Петербургу развиваться в роли не только музейного центра, но и инвестиционно привлекательного современного города. А располагаясь в разумном удалении от центра, высотки смогут успешно работать, не шокируя консервативных жителей.

Игорь Оноков

Небоскребы не только служат средоточием деловой активности, но и выполняют роль достопримечательностей, на которые приезжают посмотреть туристы со всего света.

Дмитрий Могучев

Может быть, именно потому, что я и снимал квартиру в центре, и впоследствии купил, для меня это очень маленький город.
Но я понимаю, что высотные доминанты будут возводиться.

Александр Пахмутов

Стадион, мост ЗСД и, конечно, Лахта-центр впечатляют.
Думаю, и работать там будет комфортно – инфраструктура же будет соответствовать, насколько я знаю.

Виталий Виноградов

Кто-то привык работать на юге, кто-то – на севере.
Правильнее создать несколько центров деловой активности, чтобы можно было рассредоточить транспортные потоки.

Любовь Большева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера