Галерея красивых домов и квартир
№2 / февраль'2018
Колонка редактора

Труба зовет!

Тренд на современные микроквартиры для городской среды становится все актуальнее.

В январе 2018 года гонконгское архитектурное бюро James Law Cybertecture представило проект оригинального компактного жилья для молодых людей под названием OPod Tube House. Каждая квартира в таком доме представляет собой бетонную трубу диаметром 2,5 метра. Внутри будут все удобства, а дверь можно открывать при помощи смартфона. Трубы преобразовываются в целые дома и предполагают размещение в районах, где невозможно построить полноценное здание: в частности, в пролетах между домами (привет, уплотнительная застройка!). Каждая квартира весит до 20 тонн и может быть перемещена в новое место с помощью крана. Производство такой квартиры обойдется в 15 тыс. долларов, а стоимость аренды составит меньше 400 долларов в месяц. При этом средняя цена за аренду жилья в центре Гонконга – 2 тыс. долларов.
Гонконг является одним из самых густонаселенных городов мира. Согласно данным за прошлый год, в мегаполисе проживает около 7,5 млн человек, при этом плотность населения превышает 7 тыс. человек на квадратный километр. 
Петербург, конечно, пока не так перенаселен, как Гонконг, и жилье у нас слегка подешевле, но проблема поиска пятен под застройку в центре стоит не менее остро, чем в азиатском мегаполисе. И здесь идея инновационных квартир в трубах может оказаться как нельзя кстати. Ведь как-никак в Петербурге прописан целый «Газпром» со своим строящимся небоскребом. А у «Газпрома» много не только газа и денег, но и труб. И если эти самые трубы после недорогого апгрейда превратятся в квартиры для молодых семей, можно одним выстрелом убить сразу несколько зайцев. Во-первых, у газового монополиста появится прекрасная возможность реабилитировать себя после ряда скандалов, связанных с историей строительства пресловутой «кукурузы». Если у петербуржцев появится возможность вылететь… пардон, переехать в трубу со всеми удобствами по минимальной цене, они молиться на газовиков будут! Во-вторых, будет досрочно выполнено новое поручение нынешнего и будущего президента – сделать к 2025 году ипотеку доступной для 50% российских семей, а число семей, ежегодно улучшающих жилищные условия при помощи ипотеки, увеличить до 2 миллионов. Согласитесь, ипотека на трубу – это гораздо дешевле ипотеки на любую квартиру. И наконец, в-третьих, стальные квартиры-трубы станут хорошим ответом губернатору Полтавченко, возмущавшемуся новостройками в центре «из бетона и стекла» (см. стр. 10–17).

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера