Галерея красивых домов и квартир
№1 / январь'2018
Все статьи номера
Синематека

50 оттенков белого

В Эренделле наступила вечная зима. И хотя в наших широтах она просто долгая, мы привыкли: если за окном сугробы, в доме должны быть теплые краски. Правда, например, скандинавы с нами поспорят. Зима у них ничуть не короче, при этом классический северный интерьер не назовешь ярким. В чем же секрет? Быть может, растопить лед, как в сказке, способна любовь? Любовь к белому.

Южанам легко любить белый. Италия, Испания, Греция с их белоснежными домами и интерьерами, идеально сочетающимися с голубым небом и синим морем. Там холодные краски с лихвой компенсируются солнцем, жарой и яркими цветами повсюду. Другое дело северяне: когда зима длится большую часть года, интерьер должен согревать. Однако классический скандинавский стиль – как раз торжество белого. Белые стены, белая мебель, белый текстиль. Чаще всего они сочетаются с серым – как раз те цвета, что можно увидеть за окном.

Удивительно, но скандинавский интерьер, при всей его строгости и бесцветности, сложно назвать холодным. Скорее наоборот, это один из самых теплых и уютных стилей.

Белый, да не белый

Первый и главный секрет белого северного интерьера в том, что он не совсем белый. Это «теплый белый», или, как он на самом деле называется, «стокгольмский белый». Он получается при добавлении в чистый белый цвет серого и желтого. Желтый смягчает холодный дневной свет, зимой обычно голубоватый, а серый не дает теплому белому уйти в беж. Тем, кто хочет получить тот самый «теплый белый» оттенок, дизайнеры советуют запастись веером, показывающим возможности колеровки краски, и приглядеться к оттенкам именно в том помещении, стены которого нужно покрасить. В зависимости от сезона, климата, стороны света и этажа «теплыми» могут оказаться разные оттенки.
При этом потолки даже в холодных странах принято красить в снежно-белый, чтобы помещение казалось выше.

Лед и пламень

Что может быть лучше классики? Сочетание универсального, подходящего под любой интерьер белого и стихии, прирученной человеком много веков назад.
Белые камины – классика не только скандинавского интерьера. Такой камин в дворянской усадьбе говорил о роскоши и статусе хозяина дома. Белый не может быть холодным, если внутри тлеют угли и взвиваются языки пламени.
Сегодня белый камин в гостиной говорит скорее о стремлении обитателей жилища к спокойствию и простоте. И хотя по-прежнему можно встретить барочную литую отделку или каминные плиты из белого мрамора, теперь белый камин становится центром современного интерьера. Для отделки используются срезы белого кирпича или белая плитка. Но все же чаще, особенно в квартирах, можно встретить белые электрокамины: они тепло, безопасно и идеально вписываются в современные стили.
Еще один предмет интерьера, который по праву можно назвать одновременно и белым, и теплым, – свечи. И хотя они бывают разных цветов, классика – именно белые свечи в канделябрах. В странах Скандинавии свечи – важнейший осветительный прибор даже сейчас, в XXI веке. Одна только Швеция производит их более 300 млн штук в год исключительно для собственных нужд – при том что во всей Швеции живет меньше людей, чем в Москве.
Кстати, настольные лампы, торшеры и бра в северных странах тоже часто именно белого цвета. А вот лампочки дают теплый свет, около 2700 по шкале Кельвина.

Мех, шерсть и пряжа

Текстиль, особенно плотный и натуральный, дарит тепло даже зимой и даже в белом цвете. Конечно, тонкая белая органза вряд ли придаст уюта в январе. Другое дело – плотные льняные шторы или гардины из хлопкового жаккарда. Даже вечером, когда окна зашторены, такие занавески дают ощущение дневного окна: белый хорошо отражает свет. А в период новогодних праздников на шторы можно добавить огней фонариков и гирлянд: на белом они смотрятся гармонично.
Другой зимний текстиль – пряжа, связанная в белые пледы, покрывала и наволочки. Крупная вязка уютнее мелкой, особенно если цветового рисунка нет. Самые теплые материалы – хлопок, шерсть и все их разновидности и сочетания. Но, в отличие от оконного текстиля, согреть зимой способен даже синтетический плед.
Тренд многих сезонов – белый меховой плед. Он тяжелый и плотный, зато очень теплый. Такой плед не потерпит суеты: под ним хорошо лежать на диване и смотреть любимые фильмы. Компаньоном ему в интерьере могут выступить меховой коврик, подушка и накидка на пуф из аналогичного белого меха. Вопреки стереотипу о маркости белого, в интерьере, где не избежать пылинок, именно темные оттенки быстро теряют лоск, тогда как белый надолго сохраняет способность и согреть, и украсить.

Кадр из мультфильма «Холодное сердце»

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера