Галерея красивых домов и квартир
№1 / январь'2018
Все статьи номера

Дизайнер в доме: быть или не быть?

Есть среди новогодних забав одна особенная, для новоселов: заехать к Новому году! Интересная такая традиция – доставит ничуть не меньше веселья, чем колядки!

И тут нужно «готовить сани летом»: начать выбирать дизайнера можно сразу после новогоднего застолья, тогда можно въехать в Дом своей мечты как раз к следующему Новому году.

А нужен ли?..

«Быть или не быть»? Попробуем разобраться: нужен ли вообще дизайнер?
Если вы полны сил, у вас масса свободного времени и средств, если это не единственная квартира и вы готовы сделать ее «тренировочным плацдармом» – конечно, нет!
Зачем вам человек, который призван уберечь вас от ошибок на тернистом пути ремонта? В этом случае самостоятельный опыт будет вашим лучшим учителем. Пусть и дорогим.
Можно попробовать повторить в своем доме интерьер с фотографии из журнала. Он будет вам мил и дорог – как платье «от кутюр», сшитое своими руками. Жаль только, что должного эффекта не произведет – результат может получиться совсем не тот, которого вы ожидали.

Техническая сторона вопроса

Отдельный пункт – это технические нюансы. И если вы не связаны со строительством, то вам нужно будет изучить массу новой, порой узкопрофильной информации.
Дизайнер-специалист находится в постоянном развитии: посещает семинары, презентации, следит за новинками и инновациями. Профессионал постоянно повышает свою квалификацию и проходит стажировки, в том числе и за рубежом. Такой специалист гарантированно застрахует вас от ошибок, лишних трат –
как времени, так и средств.

Практично и экономично

Да, хороший дизайнер – это экономия ваших финансов! Ведь он:
 подскажет, где затраты можно урезать, а где это просто опасно;
 подберет в комплексе все необходимое: обои, светильники, розетки, плитку в рамках концепции и бюджета;
 точно рассчитает количество необходимых материалов и поможет избежать бега по кругу строительных магазинов;
 проконтролирует ход поставок и работ, а вы в это время сможете наблюдать за процессом по регулярным фотофиксациям.
Работа дизайнера – это своего рода страховка от ошибок, лишних денежных затрат и потери вашего времени.

А если бюджет строго ограничен?

В таком случае рекомендуем заказать только эскизную и рабочую части проекта. Дизайнер воплотит в проекте все задумки, распланирует сантехническое, электроустановочное оборудование и мебель, подберет материалы, рассчитает и выдаст чертежи, по которым строители легко смогут все осуществить.
Опасным может стать заказ дизайнеру одних лишь визуальных образов: очень сложно по картинке подобрать фактуры материалов, учесть все цветовые нюансы, соблюсти стилистику, правильно рассчитать материалы, особенно не имея практики.

Когда приглашать?

Тут все просто: чем раньше, тем лучше! Наш совет – начать консультироваться со специалистом уже на этапе выбора квартиры или дома. Профессионал укажет особенности планировочных решений, подскажет, на каком варианте лучше остановиться, поможет осуществить грамотную приемку у застройщика.
А вы в это время сможете оценить, насколько дизайнер компетентен и комфортно ли с ним работать.
Сегодня дизайнеры-профессионалы очень востребованы – и это неудивительно. Это эволюция! Эволюция в стремлении к прекрасному, в возможности преображать все вокруг – и особенно в своем мире под названием Дом.
Эта возможность есть у каждого! Используйте ее: живите свободно, наслаждайтесь каждым днем, а рутину оставьте профессионалам!
И пусть в Новом году вас преследуют только приятные эмоции!

Вернуться в статьи номера