Галерея красивых домов и квартир
№1 / январь'2018
Все статьи номера
Кейс

Дороже дорогих

Уникальные планировочные решения, роскошные виды, большая площадь – вот только основные отличия квартир, которые даже на фоне жилья высокой ценовой категории заметно выделяются своими характеристиками и, как следствие, стоимостью.

Такая практика принята во всем мире: самое дорогое жилье в доме априори отличается от всех остальных квартир массой нюансов, прежде всего – планировкой. Если для советского панельного домостроения различие в планировочных решениях между этажами было невозможно вовсе, то для сегодняшних зданий это совсем не проблема. Хозяевам современного уникального жилья не грозит перепутать свою квартиру с чужим жилищем подобно герою фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

За бронестеклом

Заплутать могут разве что обитатели пентхаусов в резиденции One Hyde Park в Лондоне, ведь это целых четыре высотных здания, в каждом из которых на верхних этажах расположен так называемый «спаренный» пентхаус. В интерьере комплекса – огромные зеркала, мраморные скульптуры, бронзовые канделябры. Стены обиты шелком, дубовые полы покрыты коврами, в помещениях – исключительно дизайнерская мебель из самых дорогих пород дерева. В здании имеются свой кинотеатр, бассейн, сауны, фитнес-центр, корт для сквоша, гольф-симулятор и многие другие радости жизни. В дом можно въехать прямо на автомобиле: прозрачный лифт опустит машину в подземный гараж. Что касается пентхаусов, их отличает «скромная» площадь – 1600 «квадратов». Они включают пять спален, два кабинета, спортзал и круглосуточную прислугу. И отличный вид на Гайд-парк из окон с пуленепробиваемыми стеклами. В качестве бонуса – персональный подземный маршрут до ресторана Heston Blumental и комнаты для дегустации вин. Цена вопроса – 200 млн долларов.
Двухуровневые квартиры, хотя и редко, все же встречаются и в Петербурге. А вот трехуровневое жилье… Для нас это просто фантастика! Например, один из самых больших и, соответственно, самых дорогих пентхаусов в Швейцарии – это квартира-триплекс, дизайн которой был разработан известной студией Candy & Candy. Трех­уровневое жилье расположено в элитном поселке Du Parc Kempinski на окраине города Монтре неподалеку от курорта Мон-Пельрен. Стоимость – более 97 млн долларов.

С видом на Манхэттен

Или чего стоит один только вид, открывающийся из окон пентхауса на Манхэттене, который занимает целый этаж. Из ванной комнаты площадью со среднюю российскую студию, оформленной блоками натурального мрамора, можно увидеть без преувеличения весь Нью-Йорк: здание, где расположен пентхаус, – одно из самых высоких в этом североамериканском мегаполисе. В элитном небоскребе на Парк-авеню 96 этажей, а высота дома составляет 426 метров. В здании, помимо квартир премиум-класса, – винные погреба, бассейны, площадки для гольфа и многое другое. Стоимость пентхауса – порядка 96 млн долларов.
Еще один трехэтажный пентхаус с открытой оборудованной бассейном террасой также находится в Нью-Йорке, на Манхэттене в районе Флэтайрон. В квартире пять спален и просторных залов для отдыха. В здании есть собственный сад, круглосуточно дежурит швейцар. Стоимость квартиры скромнее, чем у предыдущих объектов – порядка 35 млн долларов.
Кстати, именно Нью-Йорк стал законодателем мод в элитной недвижимости. Здесь зародилась идея, что жизнь на самом последнем этаже небоскреба – это обязательный атрибут успеха. И потому во всем мире уже более сотни лет такие квартиры с уникальными видовыми характеристиками площадью от сотни квадратных метров до тысячи с персональными лифтами, террасами и бассейнами на крыше считаются символом респектабельности, богатства.
Их стоимость, само собой, также соответствует. А по уровню комфорта такое жилье может превосходить первоклассные пятизвездочные отели и элитные особняки.

Высокий полет

«Главные параметры ценообразования – это, конечно, площадь квартиры, а также ее расположение в доме и видовые характеристики, – уверен Михаил Гущин, директор по маркетингу RBI. – Квартиры, расположенные на верхних этажах, особенно с видом на воду или знаковые городские объекты, всегда ценятся выше. В отдельных проектах уникальные видовые характеристики могут увеличить стоимость квартиры на 50% и более. Например, в домах бизнес-класса квартиры на верхних этажах нередко имеют террасы большой площади, как в наших проектах “Четыре горизонта” и “Дом у Невского”. Общая площадь и количество комнат в таких квартирах бывают больше, чем на этажах, расположенных ниже».
По словам эксперта, в комплексе «Четыре горизонта» на последнем этаже представлены четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры общей площадью около 200 кв. м с террасами. Стоимость квадратного метра в такой
квартире – порядка 270 тыс. рублей. Покупатель получает виды на Неву, Большеохтинский мост и Смольный собор. В «Доме у Невского» на верхнем этаже представлены четырехкомнатные квартиры с террасами, откуда открывается вид на центральную часть города. Общая площадь такой квартиры более 120 кв. м, а стоимость квадратного метра – порядка 200 тыс. рублей.
«В жилых комплексах бизнес-класса самые дорогие – это квартиры больших площадей, с хорошими видовыми характеристиками, часто – на последних этажах, с уникальными планировочными решениями и какой-то дополнительной “изюминкой”, – рассказывает Павел Бережной, директор по развитию ГК «СЭР». – В нашем жилом комплексе бизнес-класса “Усадьба на Ланском” такой “изюминкой”, помимо удобной планировки и панорамных окон, которые, кстати, есть во всех квартирах, стала возможность установки каминов в квартирах на последних этажах».
По мнению Павла Бережного, приятно иметь собственный настоящий камин не где-то за городом на даче, а в современном жилом комплексе. «Наличие таких квартир, наряду с удачным местоположением дома – он вплотную примыкает к Ланскому саду, – полностью оправдывает название комплекса, – уверен он. – Это именно усадьба – вокруг высокие деревья, из окон с десятого-одиннадцатого этажей открываются потрясающие виды на парки и зеленые зоны, а возможность растопить настоящий камин добавляет шарма. И конечно, стоимость квадратного метра в таких квартирах не может быть меньше 160 тыс. рублей».

Лофт на Неве

Если говорить об элитном сегменте, здесь в Петербурге также можно найти очень необычные квартиры. Например, в жилом комплексе «Особняк Кушелева-Безбородко» есть в продаже двусторонняя лофт-квартира, расположенная на двух этажах в трех уровнях. Имеются двухсветная гостиная с камином и выходом на открытую солнечную террасу, панорамное остекление от пола до потолка. На благоустроенной террасе возможна организация летней кухни с барбекю. Площадь квартиры – 457 кв. м, стоимость – 182,8 млн рублей. Сам комплекс также эксклюзивный – это единственный исторический клубный дом в Северной столице класса «де люкс», расположенный на набережной Кутузова. Особняк находится в трехстах метрах от Летнего сада, на набережной Невы, в одной из самых дорогих локаций Петербурга.
На первичном рынке премиум-класса не распространена готовая отделка и тем более меблировка. Поэтому жилье высокого класса с готовыми интерьерными решениями привлекает внимание. Например, квартира площадью 143 кв. м в жилом комплексе One Trinity Place от GHP Group в Петроградском районе на набережной Адмирала Лазарева. Она выставлена на продажу за 118 млн рублей. Современная отделка выполнена в соответствии с последними мировыми тенденциями дизайна интерьеров по проекту британского бюро 1508 London. Как подчеркивает застройщик, пентхаусы One Trinity Place отличает особое качество отделки: паркет и полы из широкой доски, изысканный мрамор и мягкая кожа, встроенная мебель, отделанный камнем камин, медиастена в гостиной со скрытой телевизионной панелью и множество интересных архитектурных деталей. Стеклянные двери в полную высоту стен и высокие потолки жилой зоны создают интересное преломление пропорций, привносят в интерьер жизнь и динамику, а будущий владелец сможет при этом установить в помещениях полноразмерные подвесные люстры. По лестнице пентхауса с деревянными ступенями можно выйти на просторную террасу на крыше, с местом для отдыха и панорамным видом на реку и город, а из каждой комнаты есть выход на открытую террасную галерею.

Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Планировочные решения, отличные от другого жилья в доме, могут быть реализованы для ряда квартир не только в строящихся объектах классов «бизнес» и «премиум», но и в рамках проектов класса «комфорт». Например, в 2017 году компания Setl City вывела на рынок уникальные видовые квартиры high flat с панорамными окнами. Это жилье с высокими, до трех метров, потолками, увеличенными оконными проемами и панорамными окнами. У эксклюзивного брокера – «Петербургской Недвижимости» – квартиры стандарта high flat можно приобрести в таких жилых комплексах комфорт-класса как «Полюстрово Парк» в Кали­нинском районе, «МореОкеан» в Приморском районе и «Невские паруса» в Невском районе. Из окон последнего открываются захватывающие виды на излучину Невы и нетронутые природные ландшафты. Как показало время, квартиры high flat пользуются высоким спросом.

Павел Бережной, директор по развитию ГК «СЭР»:

В нашем комплексе бизнес-класса «Усадьба на Ланском» изюминка – возможность установки каминов в квартирах на последних этажах. Дом вплотную примыкает к Ланскому саду, что полностью оправдывает название комплекса. Это именно усадьба – вокруг высокие деревья, из окон верхних этажей открываются потрясающие виды на парки и зеленые зоны, а возможность растопить настоящий камин добавляет шарма. И конечно, цена квадратного метра в таких квартирах не может быть ниже 160 тыс. рублей. Таких квартир в нашем комплексе немного, мы видим хороший спрос на них – половина уже раскуплена. На оставшиеся квартиры с каминами планируем привлечь покупателей с помощью акции, которая продлится до конца зимы: «Купи квартиру с камином и получи годовой запас дров в подарок».

Михаил Гущин, директор по маркетингу RBI:

Квартиры, расположенные на верхних этажах, особенно с видом на воду или знаковые городские объекты, всегда ценятся выше. В домах бизнес-класса квартиры на верхних этажах нередко имеют террасы большой площади, как в наших проектах «Четыре горизонта» и «Дом у Невского». Общая площадь и количество комнат в таких квартирах бывают больше, чем на этажах, расположенных ниже.
Так, в ЖК «Четыре горизонта» на последнем этаже представлены четырех- и пятикомнатные квартиры общей площадью около 200 кв. м с террасами. В «Доме у Невского» на верхнем этаже – четырехкомнатные квартиры с террасами с видом на центральную часть города. Общая площадь такой квартиры более 120 кв. м. Из-за высокой цены такие квартиры могут продаваться дольше других квартир в проекте, но они гарантированно будут востребованы всегда.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера