Галерея красивых домов и квартир
№1 / январь'2018
Диспут-клуб «Векторы недвижимости»

Когда роботы заменят риэлторов?

Говорят, что многие востребованные сегодня профессии в обозримом будущем отомрут – на смену людям придут роботы. Смогут ли интеллектуальные машины заменить агентов по недвижимости?

По мнению генерального директора «Master девелопмент» Вячеслава Семененко, со временем риэлторские услуги останутся чем-то вроде дорогого психологического сопровождения сделки. «Среди риэлторов, разумеется, есть настоящие асы. Но их единицы», – считает эксперт.

А поговорить?!

Вячеслав Семененко напоминает, что профессия риэлтора, которую в России пытались узаконить, подготовив законопроект о риэлторской деятельности, так и не признана на государственном уровне.
В то же время, утверждает гендиректор «Master девелопмент», большая часть представителей новой, формирующейся вокруг интернета экономики вообще считают, что профессия посредника вымирает: «Посредник зарабатывает на эксклюзивности информации. Однако сейчас очень явно прослеживается тенденция к свободному обмену информацией. Взять те же агрегаторы и банки. Пока они берут деньги за обмен объявлениями. Но завтра, я уверен, уже не будут. Массовая риэлторская информация и о первичном рынке жилья, и о вторичном станет общедоступна. В работе риэлтора я не вижу ничего такого, с чем не смог бы справиться робот. Другое дело, что среди покупателей недвижимости есть люди, которым важно поговорить. Они готовы заплатить больше, чтобы пообщаться с человеком. Остальных покупателей, кто к приобретению жилья относится проще, будут обслуживать роботы – специальные программы. Их готовят уже сейчас. Покупатели недвижимости от этого только выиграют. Автоматизация процессов приведет к тому, что любая услуга – банковская, риэлторская – становится дешевле. А качество ее растет».

Нелегкая это работа

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский рассказывает, что в большинстве случаев застройщик платит агенту 4,5–5% за осуществленную сделку. Есть те, кто платит чуть меньше или больше, – это зависит от объекта. Существуют застройщики, у которых нет своих отделов продаж, и они работают только на аустсорсинге.
Г-н Горский считает, что, принимая решение о покупке квартиры в новостройке, клиенту следует обратиться к риэлтору, а не напрямую к одному из застройщиков. Он находит для своего тезиса несколько аргументов.
Так, риэлтор проверяет юридические документы, которые необходимы для приобретения квартиры. Например, важно знать, владеет компания земельным участком или он находится в аренде, кто является застройщиком жилого комплекса, на каком основании ведется его строительство, кто осуществляет продажи и по каким юридическим нормативам и пр.
Также брокер проверяет уровень компании, смотрит ее рейтинги, оценивает финансовую составляющую, ведь каждая компания обязана раз в год отчитываться о своей финансовой состоятельности, о полученных доходах. В то же время риэлтор всегда в курсе, что говорится о том или ином застройщике в социальных сетях: как компания себя позиционирует, какие отзывы у тех, кто приобретал жилье в этой компании.

Про «Город» все было понятно

По словам Игоря Горского, сертифицированные брокеры, как правило, вступают в общественные объединения, такие как Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Мы в постоянном диалоге с застройщиками, и риэлторы постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение. Мы знаем интересные акции, новые программы, что происходит с новыми проектами. Будем честны, компания “Город” не в одно мгновение обанкротилась. В течение двух лет продолжалась агония, которая была понятна риэлторам. Очень многие люди поскупились на консультацию профессиональных брокеров рынка, подумали, что они два раза в жизни видели паровоз и знают, что представляет собой приобретение объекта недвижимости. Есть хорошая поговорка начала 90-х: “Кроилово приводит к попадалову”. Дело в том, что недвижимость – достаточно большой актив, и в России, где не так хорошо развит рынок акций, облигаций, драгметаллов, вопрос владения недвижимостью является первоочередным. Именно недвижимость большинство людей оставляют своим детям, чтобы обеспечить им комфортное существование», – говорит президент АРСП.

20% ДОХОДА? ДА!

Игорь Горский считает, что риэлтор как никто другой в состоянии помочь клиенту сориентироваться в индивидуальных программах, таких как материнский капитал, ипотека, военная ипотека, обратный выкуп, программа удвоения капитала. Не всегда потребитель может разобраться в этих программах сам – есть сложности, которые, по мнению эксперта, не так очевидны.
Задумавшись о приобретении квартиры, нужно определиться – это в первую очередь жилье для себя или инвестиционная покупка. «Если вы покупаете квартиру с целью получать от нее доход, то без риэлтора сделать правильный выбор будет очень сложно. Например, есть объекты с доходностью в 20% годовых. Это не значит, что они какие-то секретные, но риэлтор знает все плюсы и минусы жилых комплексов, потому что работает с ними изо дня в день. При приобретении квартиры для себя плюсом обращения к риэлтору является не­ограниченное предложение – специалист может показать все объекты, заслуживающие внимания. А придя в отдел продаж застройщика, можно приобрести жилье только в его проектах. Это логично, ведь сотрудникам отдела продаж платит зарплату застройщик», – утверждает Игорь Горский.

Риэлтор дешевле рекламы

Эксперт отмечает, что при подборе квартиры в новостройке агентству недвижимости клиент не платит. К тому же, по его словам, сделка через агента финансово выгоднее для застройщика: «Сейчас очень дорогие ресурсы продвижения, очень дорогая реклама. А ведь брокер получает деньги не за процесс, а за результат. Есть сделка – застройщик оплачивает комиссию, нет сделки – комиссия не платится. А за рекламу, даже неэффективную, платишь в любом случае».
Сейчас АРСП заключает так называемые корпоративные контракты. Идея состоит в том, чтобы все члены АРСП работали непосредственно через саму ассоциацию и, вне зависимости от количества проданных объектов, численности компании, у всех были равные условия. «Для застройщика важно выполнение определенного плана продаж, и мы можем ему это гарантировать. Также мы заключаем различные партнерские соглашения с региональными организациями Татарстана, Волгограда и других российских городов. Ведь Петербург – очень востребованный город для покупателей квартир. У него очень привлекательный имидж, и многие люди готовы сюда переехать», – считает Игорь Горский.

Размер имеет значение

По мнению депутата фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Егорова, обычно с риэлторскими компаниями сотрудничают застройщики, которые строят жилье на небольшой территории, просто потому, что так им проще и выгоднее: «Для прямой продажи нужно создавать собственный офис, отдел рекламы – это и человеческий ресурс, и денежный. А продажа квартир – это длительный процесс, и не получится открыть офис продаж на месяц, все продать и закрыться. Поэтому застройщикам, которые ведут строительство одного-двух домов на участке, проще сдать дом в эксплуатацию и перейти к новому объекту, не обременяя себя необходимостью заниматься продажей квартир».
Крупные застройщики же, которые строят целые кварталы, считает Александр Егоров, наоборот, предпочитают создавать полностью собственные отделы продаж и действовать через них: «Такие стройки длятся по несколько лет, квартир очень много, поэтому застройщикам выгоднее самим заниматься продажей. Часто прямо на площадке есть точки продажи, где покупатель сможет посмотреть и на квартиры в уже сданных домах, и на то, как идет строительство, что стимулирует его к покупке».
Депутат ЗакСа уверен, что покупателю выгоднее обращаться напрямую к застройщикам, потому что некоторые из них часто делают цены немного ниже, чем на аналогичных объектах у риэлторов. Однако в этом случае покупатель должен сразу определиться, какой именно жилой комплекс его интересует. «Преимущество обращения в агентство недвижимости – возможность сравнить цены и условия в нескольких жилых комплексах и выбрать для себя оптимальный вариант», – уверен депутат ЗакСа.

В ожидании умных роботов

Уже не раз во многих сферах поднимается вопрос о замене профессионалов рынка роботами, но пока глобальные изменения не очень заметны. Хорошо, если в будущем появятся такие роботы, которые смогут проверять репутацию застройщика, его состоятельность, помогать покупателю принять единственно правильное для себя решение о покупке квартиры, но пока говорить об этом рано. Возможно, в ближайшем будущем произойдет упрощение процесса сделок с недвижимостью, но вряд ли робот сможет стать хорошим консультантом.

Куда податься?

В наше время большая часть людей покупают квартиру один – три раза в жизни. Безусловно, в эту статистику не попадают инвесторы, для которых покупка квартиры – образ жизни и возможность заработать. А среднестатистический человек, не знакомый профессионально с реалиями рынка недвижимости, порой чувствует себя очень неуверенно при покупке квартиры. Конечно, есть и те, кто может за пару дней изучить вопрос, узнав массу важной информации в интернете, посоветоваться с друзьями и знакомыми, которые уже приобретали квартиру в новостройке.
Но не у каждого есть на это время, и не каждый готов вместить в свою голову массу пусть даже полезной информации, которая, вполне возможно, в ближайшие 20 лет ему не понадобится. Именно таким людям в нынешних реалиях стоит обратиться в агентство недвижимости, где все важные для клиента сведения донесут в доступной форме, а все сложные вопросы сотрудники фирмы решат сами.
Конечно, и агентства недвижимости, и риэлторы тоже бывают недобросовестными, и их стоит выбирать по рекомендации. Или можно просто обратиться к списку компаний, сертифицированных АРСП. В него вошли только риэлторы и агентства недвижимости, заслуживающие доверия. К тому же сейчас можно обратиться напрямую в АРСП, где клиенту подберут хорошего риэлтора. Ассоциация обещает, что услуга для покупателей жилья на первичном рынке будет бесплатной.
Что же касается различий в стоимости квартир напрямую у застройщика и риэлтора или АРСП, то это всегда легко проверить. Риэлтор подобрал вам подходящий вариант квартиры, но вы сомневаетесь, честен ли он с вами, говоря, что у застройщика вы купите квартиру по той же цене? Позвоните застройщику или придите в его офис и узнайте – и в случае, если риэлтор был с вами честен, смело оформляйте сделку.

Вячеслав Семененко

В работе риэлтора я не вижу ничего такого, с чем не смог бы справиться робот. Другое дело, что среди покупателей недвижимости есть люди, которым важно поговорить.

Игорь Горский

Будем честны, компания «Город» не в одно мгновение обанкротилась. В течение двух лет продолжалась агония, которая была понятна риэлторам.

Александр Егоров

Застройщикам, которые ведут строительство одного-двух домов на участке, проще сдать дом в эксплуатацию и перейти к новому объекту, не обременяя себя продажей квартир.

Любовь Большева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера