Галерея красивых домов и квартир
№1 / январь'2018
Колонка редактора

Метры против репутации

Под занавес 2017 года на продажу выставили дом, который считается самым дорогим жилым объектом недвижимости в России. Его владелец просит 5,8 млрд рублей (около 83,4 млн евро).

Резиденция находится в закрытом коттеджном поселке «Флоранс» в пяти километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. На территории в 110 соток расположен большой хозяйский дом площадью 1760 кв. м. В особняке минимум пять спален, три-четыре кабинета, есть оружейная комната и библиотека. Также там оборудованы СПА-зона, солярий, салон красоты, домашний кинотеатр и бильярдная. Есть гараж на шесть авто, мини-ферма, круглогодичные теплицы и пруды, в которых можно ловить рыбу.
Для сравнения: наиболее дорогой из продающихся домов в мире расположен на французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. Особняк начала XIX века, принадлежавший ранее королю Бельгии Леопольду II, выставлен на продажу за 350 млн евро. Любопытно, что самый дорогой из проданных за последние годы домов также находится во Франции. Chateau Louis XIV, особняк в стиле замков XVII века, был построен в 2009 году. На территории усадьбы имеются отделанный сусальным золотом фонтан, мраморные статуи, аллеи для прогулок верхом и лабиринт из растений. 
В 2015 году замок продали за 253,7 млн евро. Покупатель предпочел сохранить анонимность. Но дотошные журналисты из New York Times рыли носом землю почти три года и наконец-то выяснили, что владельцем замка стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Причастность принца к покупке французского замка тщательно скрывалась, чтобы не испортить его репутацию непримиримого борца с коррупцией, ведущего аскетичный образ жизни. И этот образ ему удавалось долгое время сохранять. В начале декабря 2017 года читатели журнала Time даже назвали Мухаммеда бен Салмана «Человеком года». И вот поди ж ты, прокололся на каком-то замке! Ладно бы еще на настоящем, с историей, привидениями и всеми делами. Так нет, жалкий новодел. 
Нам же остается только посочувствовать подмоченной репутации принца и пожелать всем читателям в 2018 году выбирать недвижимость так, чтобы ни перед кем не было стыдно. Впрочем, Антон Павлович Чехов считал, что доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. И символ наступившего года – Желтая Земляная Собака – не может с ним не согласиться!
С Новым годом!

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера