Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2017
Синематека

Золото что блестит

Вышедший на экраны в 1964 году «Голдфингер» породил сразу два мифа, с которыми мир борется до сих пор. Первый – что человека можно убить, покрыв его тело золотой краской. Второй – что сразу после съемок фильма скончалась актриса, исполнившая роль погибшей Джилл.
И ни многочисленные эксперименты, ни поныне здравствующая актриса Ширли Итон не могут убедить человечество в том, что загадки здесь нет. Сила золота, его магия говорят: не верь этому металлу.

Золото. Металл королей и воров, купцов и промышленных магнатов, способный осчастливить практически каждого. Но позволить себе его могли лишь избранные.

От редкости до классики

Самые ранние находки золотых украшений сделаны в гробницах фараонов. Это III тысячелетие до н.э. Уже тогда Египет активно покупал золото, добываемое на Ближнем Востоке.
Россия до середины XVIII века золото импортировала. Его нужно было много: на монеты, украшения, аксессуары. В промышленных масштабах золото потреблял императорский двор: металл широко использовался в дизайне интерьеров дворцов.
Теперь этот стиль именуется классикой, прикоснуться к которой стало гораздо проще. Имитация золота прочно заняла свою нишу в дизайне.

Цвет и свет

Чаще всего в интерьере можно увидеть фурнитуру под золото: дверные ручки, петли, замки, элементы карнизов. Золото здесь используется как цвет наряду с другими популярными металлами, также обозначающими цвет – серебром, бронзой, медью, латунью. Благодаря теплоте цвета, гладкости и отражающей зеркальной поверхности искусственное золото часто становится основой для светильников. Такие люстры редко любят «холодные» лампы, они требуют той же теплоты, которую отдают сами.
Еще один популярный прием с использованием золота – обрамление. Чаще всего это рамы для зеркал или картин. Они сразу придают интерьеру строгость, буржуазность и глубину. В классических вариантах они имеют барочные завитки и рельефные узоры, даже если сочетаются с деревом. В современном интерьере формы достаточно простые, гладкие, а само золотое обрамление обычно тонкое. Что же касается цветов, с которыми хорошо сочетается золото, то дизайнеры отмечают классические сочетания золотого и черного, золотого и белого, а также золотого и красного, но обязательно с добавлением третьего цвета. Неплохо сочетается золото с глубоким синим и темно-коричневым.

Драгоценные нити

Множество дизайнерских задач можно решить при помощи золотистого текстиля. Он способен резко изменить настроение комнаты, будь то спальня или гостиная. Однако если центром спальни является кровать, заправленная покрывалом с золотым узором, то гостиная требует в дополнение к текстилю повторить золото в аксессуарах.
Это же правило можно отнести к обоям с золотыми нитями – скажем, с эффектом шелкографии. Также популярна краска для стен и обоев золотого цвета – ею можно покрасить фрагмент стены, требующий обрамления – например, нишу.
Еще более распространенный способ приобщиться к драгоценному металлу – использовать в ванной комнате золотистую плитку или сантехнику. При этом, если золото уже есть в плитке, смеситель и фурнитуру стоит выбрать латунные или бронзовые. Реже золоченая плитка используется в отделке кухонного фартука, но здесь повторить цвет проще в ручках кухонных шкафов, люстре или настенном декоре. Беспроигрышное решение к такому фартуку – столовые приборы под золото.

Баланс золотого

Чтобы не получилось «дорого-богато», важно соблюдать баланс золота в интерьере. Это тот случай, когда очень легко переборщить и испортить. В классическом интерьере золото прекрасно разбавляет темное дерево и тяжелый текстиль – бархат, жаккард. Достаточно буквально пары капель – элемента ножек кресел, насадок на карниз, двух симметричных рамок, – и интерьер заиграет новыми красками, станет более легким и роскошным.
В современном интерьере действуют другие правила. Здесь золото может играть одну из ведущих ролей на контрасте со скромным минимализмом всех остальных деталей. Это может быть кофейный столик с невесомой стеклянной столешницей, закрепленной на золотых ножках, или яркая золотая рама, обрамляющая небольшое зеркало или скромный монохромный рисунок.
Строгий минималистичный интерьер позволяет и вовсе отдать золоту главную роль. Например, в современном дизайне нередко можно увидеть шикарную золотую люстру среди серых стен и строгой черной мебели. Подобное решение, реализованное со вкусом и профессионализмом, вполне способно сразить зрителя наповал.

Использован кадр из фильма «Голдфингер»

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера