Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2017
Дворецкий

Перемены и постоянство

Постоянно проживая за городом, заказчики Студии Павла Полынова захотели обустроить еще одно семейное гнездо – в качестве транзитного пункта во время посещения Петербурга или дальних поездок. Временное проживание, тем не менее, нужно было сочетать с постоянным комфортом – как дома.

Квартиру в ЖК «Парадный квартал» заказчики – зрелая семейная пара – приобрели для временного проживания. Постоянно жить они предпочитают за городом, в частном доме, но бывают ситуации, когда им необходимо остановиться в Петербурге – после посещения театра или перед дальними поездками. И для таких случаев им хотелось обустроить уютную квартиру – где будет все, как дома. Расположение жилья в центре города имело принципиальное значение: отсюда легко добраться до вокзала или аэропорта, а большинство культурных достопримечательностей Петербурга находятся в пешей доступности.

Такое «временное» предназначение дома наложило свой отпечаток и на интерьер. Хозяевам не требовались большие пространства для приема гостей, не нужно было много шкафов для хранения вещей. Поэтому гостиная-кухня создавалась в первую очередь для отдыха в малом семейном кругу, и даже столик в столовой рассчитан всего на три персоны.
В спальне нет шкафа, поскольку с его задачей справляется гардеробная при входе, разбитая на две половины – мужскую и женскую. Наряду с этими помещениями в квартире оборудован кабинет, который также выполняет функцию гостевой комнаты: диван при необходимости можно разложить и получить дополнительное спальное место.

Классический отдых

Стилевые предпочтения заказчиков тяготели к классике. Но не помпезной и роскошной, а уютной и домашней, с элементами ар-деко и современного стиля. В данном случае такой выбор был особенно уместен, поскольку жилой дом расположен в центре города, среди классических особняков и доходных домов XVIII–начала XX веков. Высокие потолки и достаточная площадь квартиры – 105 кв. м – позволяли воссоздать классические пропорции и гармонично вписать традиционные элементы стиля.
Основное внимание авторы проекта уделили общественной зоне – гостиной, совмещенной с кухней. Это единственное помещение в квартире, которое претерпело некоторую перепланировку. Вместо одного большого проема по центру парадного объема сделали два прохода по бокам с элегантными шторками. Новая конфигурация помещения давала возможность более рационально использовать пространство: в гостиной на вновь созданную перегородку повесили телевизионный экран, устроив уютную зону домашнего кинотеатра, а со стороны кухни в этом месте установили небольшой обеденный стол. Дизайнеры сохранили связь помещений, но внесли интригу, скрыв за перегородкой большую часть кухни.

Орнаментальная история

Парадное пространство получилось очень уютным и гармоничным. Каждый элемент обстановки идеально вписан в интерьер и участвует в создании элегантной и очень домашней атмосферы. Дизайнеры не забыли даже о таких деталях как чугунные радиаторы отопления, которые делают убранство стилистически выдержанным.
Классические лепные карнизы и розетки перекликаются с жаккардовым орнаментом обоев и мебели. Схожие рисунки при ближайшем рассмотрении очень разнообразны: обивка дивана повторяет узор ткани кресла, но рисунок здесь более плотный и насыщенный. Продолжает тему стилизованный декор корпусной мебели. Ажурные металлические вставки делают эти предметы более изящными и легкими. Другой орнаментальный мотив – полоска, приглушенная в обивке кресла и более яркая в оконном текстиле.

Шоколад и жемчуг

Одним из требований заказчиков было использование натуральных, экологически чистых материалов в отделке квартиры. В качестве напольных покрытий были выбраны керамогранитные плиты и паркетная доска, практически все стены оклеили бумажными обоями. Стоит сказать и о натуральном текстиле и высококачественной мебели из дерева. Авторы проекта также подобрали естественную цветовую гамму интерьера – в коричнево-серых тонах, добавляющих обстановке тепла и уюта.
Толчком к использованию жемчужно-серых тонов в парадной зоне стала кухня. Заказчики, которые делали для себя уже не первый интерьер, хотели видеть более интересное решение, нежели традиционную кремовую или белую кухню. Все встало на свои места, когда они выбрали в салоне кухню непривычного для классики оливково-серого цвета. К ней в дальнейшем привязали и другие детали – серебристые аксессуары и светильники, зеркальные рамы для рисунков, мебель с металлическими вставками. Серебряные нотки внесли еще больше благородства и стати в классический образ.
Очень эффектно и необычно выглядят фартук и столешница кухни, выполненные из агломерата. Этот материал на 96% состоит из натуральной каменной крошки, что делает его очень прочным и более удобным в использовании, чем плиты натурального камня. Несмотря на то что квартира создавалась для временного проживания, наполнение кухни – полноценное, «как дома». Хозяева не хотели ощущать неудобства, связанные с отсутствием той или иной техники, поэтому в кухне установили посудомоечную машину, духовой шкаф, встроенную микроволновку и кофемашину.

Переменчивое настроение

В приватной половине дома расположены кабинет, спальня и ванная комната. Как и в парадной зоне, в интерьерах этих помещений преобладает классический стиль. Но и здесь не обошлось без интересных решений и находок. В кабинете ушли от традиционного образа помещения – в коричневой гамме, с массивной мебелью и большой библиотекой. Поскольку комната может выполнять функцию гостевой, дизайнеры предложили более универсальное решение. От классического варианта осталась лишь общая атмосфера – немного таинственная и затененная. От деревянных панелей буазери по нижней части стены отказались, но разделение на низ и верх сохранили, пустив под потолком фриз из обоев с растительным орнаментом. Природную тему продолжили в оформлении окна, где сочетали два вида штор – более светлые, с листьями, и темные, из красного бархата – под цвет дивана. Завершают образ рисунки с птицами и нарядный ковер с растительным узором.
Не менее ярким и эффектным получился интерьер ванной комнаты. Хозяевам сразу понравилась контрастная черно-белая плитка, которая, в сочетании с золотыми акцентами, делает помещение экстравагантным и привлекательным. Золотые квадраты на черном, великолепное керамическое панно, мягкий фасад шкафчика из кожи – каждый элемент интерьера по-своему уникален. Интересным техническим решением в ванной стало устройство душевой без поддона. Чтобы уйти от ступеньки, нужно было максимально низко опустить пол и спрятать коммуникации в перекрытии. Обычно это технически невозможно, поскольку для проведения подобных работ требуется доступ в квартиру этажом ниже. Но поскольку жилье было приобретено на этапе строительства дома, дизайнерам удалось сделать невозможное.
После ярких и эффектных помещений ванной и кабинета спальня воспринимается самым спокойным и традиционным местом. Светлая мебель, полосатые обои, прекрасный шелковый текстиль в розовато-сиреневых тонах – каждая деталь здесь настраивает на безмятежный сон. Просторную комнату разделили на две части – спальную и зону отдыха, где можно почитать книгу или пообщаться с супругом. На этом помещении замыкается круг: спокойствие и комфорт, которые окружают хозяев уже в парадной зоне, снова обволакивают их в спальне, приглашая уйти от городской суеты и погрузиться в нежные объятия домашнего уюта.

О студии:

Студия Павла Полынова – это принципиально новый уровень услуг по ремонту и отделке помещений, по разработке дизайна мебели и дизайна интерьеров. Дизайнеры студии разрабатывают индивидуальные решения в области архитектуры, дизайна и оформления помещений.

Проект и фото: Студия Павла Полынова
Фото: Иван Сорокин

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера