Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2017
Кейс

Семейные гнезда XXI века

Если раньше в нашем городе под семейным жильем подразумевали квартиры увеличенной площади с большим числом комнат, то сегодня метражи могут быть и меньше. Зато на первый план выходят другие моменты: наличие школы и садика во дворе, развитая инфраструктура в районе.

В каждой стране свое представление о том, что такое семейное жилье. Но в основном квартиры – уточняем, не дома – в Европе достаточно компактны. И самое главное – рациональны и функциональны. Во многих странах популярна концепция, которая подразумевает отсутствие показной роскоши, излишних метров и лишних вещей в квартире.

Ничего лишнего

Любопытно, но в Швеции, которая по уровню жизни населения в настоящее время входит в первую пятерку стран в мире, по-прежнему востребовано жилье, которое строилось для семей еще в первой половине прошлого века. Например, такие дома, которые, пожалуй, можно сравнить с нашими хрущевками, возводили тогда на окраине Стокгольма. Сегодня это уже далеко не окраина, а сплошь зеленые обжитые районы рядом с центром. И люди не хотят отсюда уезжать, бережно сохраняя свои уже «немолодые» дома.
Как правило, это малоэтажные здания без чердака, с маленькими, иногда – французскими балконами, а иногда и без них. С мусоропроводом, помещениями для хранения, прачечной, комнатой для сушки белья. В середине 1930-х годов правительство Швеции создало программу для многодетных семей, и семьи с тремя и более детьми получили жилье в этих домах. Обустраивались дворы, детские площадки, специальные помещения для велосипедов и детских колясок. Такое социальное жилье получило название barnrikehus, что в буквальном переводе означает «дом, богатый детьми».
Квартиры в них были, как можно догадаться, небольшими, но функциональными. И как раз и назывались «семейными». Минимальный метраж первых таких квартир был всего 42 кв. м, они вмещали две комнаты и кухню, узкий коридор и маленький холл. Часто полноценная кухня заменялась небольшим кухонным закутком со шкафчиком, мини-холодильником, малюсенькой плитой.

За пределами квартиры

А что у нас? Хрущевки сегодня никто не называет комфортным жильем, их потихоньку пытаются сносить. Однако общий принцип семейного жилья, несмотря на то, что, в отличие от шведских аналогов, эти дома не являются комфортными и долговечными, в них соблюден. Ведь семейное жилье – это не только удобная для жизни квартира, но и то, что ее окружает. Например, наши хрущевки, как и у северных соседей, построены в зеленых дворах, обеспечены детскими садами, школами, поликлиниками.
И сегодня в понятие «семейное жилье» застройщики, которые возводят новые дома, вкладывают не только подходящие планировки. Кстати, и в наши дни понятно, что такое жилье вовсе не обязательно должно быть очень большого метража.
В последние годы, в связи с ростом цен на недвижимость и снижением доходов, и в нашу жизнь постепенно входит базовый принцип жизни большинства европейцев – ничего лишнего. При таком подходе и правильном зонировании даже малогабаритная квартира может выглядеть относительно просторной, а понятие «семейное жилье» приобретает новые грани. Вовсе не обязательно иметь огромную квартиру, чтобы с комфортом разместить всю семью.

Лучшее – детям

«Когда заходит речь о семейных квартирах, то в первую очередь подразумеваются квартиры, максимально приспособленные для проживания с детьми, – рассказывает Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р». – Причем речь идет как о планировках, так и о характеристиках жилого комплекса в целом. Это должен быть жилой комплекс, расположенный в обжитом районе города, в котором имеется вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, студии развивающих занятий, торговые центры… Кроме того, вокруг комплекса должно быть достаточно мест для прогулок с детьми – парки и скверы».
«Семейные квартиры можно определить не только по количеству квадратных метров, – согласен Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела». – Здесь важны и планировочные решения, и инфраструктура жилого комплекса. Например, все наши проекты рассчитаны на семейное проживание. В связи с этим студий в наших домах нет или же они единичны. Основную массу квартир составляют двух- и трехкомнатные варианты площадью от 60 до 100 кв. м. В них предусмотрены отдельные спальни и просторные кухни-гостиные. Ведь в семейной квартире должно быть пространство, на котором могут собраться вместе несколько поколений».
Есть и другое мнение. «Семейное жилье у нас и за границей существенно разнится, – уверена Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – В развитых странах западного мира семейными квартирами считаются как минимум двухкомнатные, в России же и однокомнатная квартира вполне себе жилье для семьи. Когда мы говорим о семейном формате, то предполагаем, что это жилье в новом строящемся доме, там обязательно должна быть просторная кухня, которая зачастую играет роль столовой или гостиной. Тем более что позволить себе отдельную комнату в качестве гостиной может далеко не каждая российская семья. В таких квартирах обязательно должно хватать места для хранения зимних вещей, спортивного инвентаря. Большие террасы, вместительные балконы – все это тренд последних лет».
По словам Елены Тян, начальника отдела продаж ЗАО «Центр развития», с рождением детей в семье, как правило, меняются приоритеты: «Вопрос может встать как о территориальной смене места жительства, так и об увеличении непосредственно площади самого жилья. Часто семьи начинают отдавать предпочтение наличию чистого воздуха, нежели пешей доступности станций метрополитена. Например, покупатели жилья в нашем комплексе “Образцовые кварталы” наряду с отсутствием смога получают просторные квартиры с большой площадью остекления балконов, лоджии, где можно собираться за столом всей семьей, благоустроенные места общего пользования и однородную социальную среду, где всем соседям есть о чем поговорить друг с другом в зоне барбекю».

Суровая статистика

Если рассматривать статистику первичного рынка Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области, число сделок, например, с трехкомнатными квартирами невелико. Понятно, что это связано с тем, что такое жилье, не говоря уж о многокомнатном, дорого стоит. А поэтому в текущей ситуации и доступно немногим.
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на первом месте по числу сделок – однокомнатные квартиры. Их доля в структуре реализованного спроса в Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области составляет 43% по итогам первого полугодия 2017 года. Со студиями в строящихся в городе домах было заключено 23,2% сделок и 35,3% – в пригородной зоне Ленинградской области. В пригородных объектах доля таких квартир больше, поэтому и покупок традиционно больше. На третьем месте – «двушки», в Северной столице их приобрели 24,6%, а в области – 17,8% покупателей. Меньше всего сделок с «трешками» и многокомнатными квартирами. Причем если в городе их 9,2%, то в пригороде – всего 3,9%.

Евротренд

Как отмечает Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижи­мость», за последнее полугодие вырос интерес к квартирам в так называемом формате «евро». Это, по сути, и есть семейное жилье, которое можно приобрести дешевле, чем квартиру с теми же функциями, но с большим числом комнат. Например, «евродвушки» – жилье с просторной кухней-гостиной и одной спальней.
Европланировки действительно функциональны. Такие квартиры предполагают наличие объединенной зоны кухни-гостиной, а также отдельной небольшой спальни площадью 10–14 кв. м. Объединенная кухня-гостиная позволяет всем членам семьи проводить время вместе, отдыхать и общаться. Благодаря отсутствию лишних перегородок в подобной квартире увеличивается полезная площадь. Кроме того, крупные девелоперы в своих проектах стараются учитывать возможные вариации европланировок и создавать специальные ниши для кухни и гардеробных, квартиры с просторными лоджиями и двумя окнами в объединенной зоне.
«Если говорить, допустим, о “евродвушке”, то плюс такой квартиры в том, что по документам она однокомнатная, – рассказывает Евгения Литвинова. – И по цене она тоже приближена к однокомнатной – возможно, лишь немного дороже, чем стандартная “однушка”. Само собой, она стоит дешевле классической “двушки”. Однако функционал такого жилья – уже как у двухкомнатной квартиры. У компании Setl City высоким спросом пользуются “евро­двушки” в квартале “Лондон” в составе проекта комфорт-класса “Семь столиц” в Кудрово».

Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость»:

Сегодня многие семьи имеют как минимум двух детей, каждому из которых хотелось бы организовать собственное пространство. Увы, далеко не все могут себе позволить покупку трехкомнатной квартиры.
В целом «трешки» пользуются спросом среди семейных пар возрастом около 30 лет и старше, как правило, с двумя и более детьми. Чаще всего такие квартиры приобретают с целью улучшения жилищных условий. Большое внимание покупатели уделяют наличию социальной, транспортной и торгово-сервисной инфраструктуры.
При покупке квартиры предпочтение отдается проектам, обеспеченным детскими садами, школами, спортивными комплексами, магазинами. Например, подобное жилье представлено в проекте «Семь столиц» от Setl City в Кудрово. Так, на территории комплекса работают три детских сада и школа на 600 учащихся, построенные компанией.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Перспективы семейного сегмента устойчивые, мы были и остаемся традиционным обществом, несмотря на то, что Санкт-Петербург принято именовать городом одиноких людей. В новой очереди нашего ЖК «Огни Залива», которая недавно вышла в продажу, представлены двухкомнатные квартиры комфортных метражей от 56 до 67 кв. м с удобными и продуманными планировками. Мы предлагаем жилье для семей, для тех, кто выбирает качество жизни наряду с прекрасной экологией места. Студий в нашем проекте совсем немного – чуть больше 10%.
Все-таки в последнее время немало маркеров, которые указывают на то, что формат маленьких однокомнатных и квартир-студий близок к пределу насыщения. Квартиры же для семейного проживания останутся востребованными.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»:

Как правило, «семейные» квартиры приобретают люди, уже имеющие опыт владения недвижимостью. Для них это не первая покупка. Многие из наших покупателей раньше являлись обладателями студий и однокомнатных квартир в Мурино и Кудрово. Пожив в пригородной зоне Ленинградской области и прочувствовав на себе недостатки современных многоквартирных домов, ко второй покупке они подходят более тщательно и взвешенно. И выбирают как квартиру, так и жилой комплекс и локацию, в которой им было бы комфортно жить. Многие из них отдают предпочтение малоэтажному жилью. На мой взгляд, это действительно наиболее удобный формат для семьи. Все наши проекты рассчитаны на семейное проживание: студий в наших домах нет или же они единичны, большинство квартир – двух- и трехкомнатные площадью от 60 до 100 кв. м.

Елена Тян, начальник отдела продаж ЗАО «Центр развития»:

Покупатели квартир в жилом комплексе «Образцовые кварталы» наряду с отсутствием смога получают просторные квартиры с большой площадью остекления балконов, лоджии, где можно собираться за столом всей семьей, благоустроенные места общего пользования и однородную социальную среду, где всем соседям есть о чем поговорить друг с другом в зоне барбекю.
По словам самих жильцов, они отдали предпочтение малоэтажному строительству. Все в нашем комплексе – как в уютной Европе. Это говорит о том, что компании с 25-летним стажем ООО «Терминал-Ресурс» удалось воплотить в жизнь концепцию «европейской практичности жизни». Безусловно, жилье комфорт-класса будет и дальше востребовано, особенно в экологически благоприятных районах Санкт-Петербурга.

Павел Бережной, директор по развитию Группы компаний «С.Э.Р.»:

Наш жилой комплекс бизнес-класса «Усадьба на Ланском» расположен в окружении нескольких парков, вплотную примыкает к Ланскому саду и имеет собственный выход в него. Мы спроектировали большой двор без машин. Это полностью огороженная территория, где не страшно гулять детям и приятно отдыхать родителям. Здесь есть детская и спортивная площадки и даже зона барбекю.
Что касается планировок, то семейная квартира – это жилье, удобное для разных поколений. В большинстве квартир нашего комплекса есть так называемая приватная зона и гостевая зона. Они разделены коридором, и в каждой зоне имеется собственный санузел: можно спокойно принимать гостей, не боясь потревожить детей и других домочадцев. Мы видим интерес покупателей к таким квартирам, большинство наших клиентов – это семьи с детьми.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера