Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2017
Пульс недвижимости

Дорогие квартиры: город и мир

Мир самых роскошных, самых дорогих квартир – особый. Вход туда большинству смертных заказан. Однако по сравнению со многими странами и городами самые дорогие квартиры Петербурга оказываются достаточно доступными.

Каждый год различные порталы, издания и агентства готовят рейтинги самого дорогого жилья в мире. Безусловно, квартиры в топе постоянно меняются, однако чаще всего остаются неизменными лидирующие страны и города, где эта недвижимость представлена.

17 метров за миллион долларов

В рамках подготовки Wealth Report 2017 аналитики Knight Frank провели исследование. Специалисты подсчитали, сколько квадратных метров жилья можно приобрести за 1 млн долларов США в самых дорогих городах мира. В выборке участвовала исключительно элитная недвижимость.
Первое место – у Монако. За такую сумму в этой стране можно приобрести всего 17 кв. м элитного жилья. На втором месте оказался китайский Гонконг с показателем 20 кв. м, на третьем месте уверенно расположился американский мегаполис Нью-Йорк, где за 1 млн долларов можно купить 26 «квадратов» жилья премиум-класса.
Четвертое место у столицы Великобритании Лондона – 30 кв. м, пятое у чуть менее дорогой швейцарской Женевы, где за эту сумму можно приобрести 42 кв. м недвижимости.

Дорогие квартиры планеты

Если же рассматривать цены на квартиры целиком, то, например, в топ-10 самых дорогих объектов от портала «Я – капиталист» десятое место у «скромных» апартаментов площадью 617 кв. м в Риме с патрицианским размахом, дворцовыми интерьерами и потрясающими видами на город прямо из джакузи. Стоимость их составляет 7 млн евро. Чуть дороже современное жилье с бассейном в самом высоком здании мира, башне «Бурдж Халифа» в Дубае. Цена – 7,2 млн евро.
За 12,7 млн евро можно приобрести апартаменты площадью 400 кв. м в центре Женевы. Пентхаус отличают, само собой, прекрасные виды из окон и простая, но очень дорогая обстановка. На почетном седьмом месте – однокомнатная квартира в японском Токио по цене 14,9 млн евро. Жилье площадью 400 кв. м оснащено по последнему слову техники. На шестом месте апартаменты площадью 750 кв. м с видом на Эйфелеву башню и другие достопримечательности Парижа. Это настоящие королевские хоромы с фресками, лепниной, залами и дворцовыми интерьерами с позолотой за 23 млн евро.
Пятое место отдано апартаментам в Гонконге площадью 650 кв. м за 36 млн евро. Самая дорогая недвижимость в Азии состоит из нескольких кухонь, спален, гостиных и санузлов, а в придачу имеет сад в 500 кв. м, бассейн, тренажерный зал и зону отдыха на крыше. Четвертое место отдано просторному пентхаусу метражом 1000 кв. м в Нью-Йорке. Его стоимость – 77 млн евро. Апартаменты занимают два этажа небоскреба One57 на Манхэттене, рядом с Центральным парком. Квартиру отличают огромные панорамные окна, современная обстановка, собственный бассейн, зимний сад и прекрасные виды на парк и город.
Третье место у апартаментов 1200 кв. м за 83 млн евро, тоже в Нью-Йорке. Оформление – в стиле 30-х годов прошлого века, расположение – на 38–39-м этажах Pierre Hotel. К апартаментам прилагаются целый этаж для обслуживающего персонала и винный погреб.
На втором месте мечта любого лондонца – роскошный пентхаус площадью 1600 кв. м в столице Великобритании за 150 млн евро. Здание относится к резиденции One Hyde Park, расположено оно в элитном районе Лондона. Квартира имеет окна из пуленепробиваемого стекла и охраняется местным спецназом.
Ну, и первое место – у пентхауса в Монако. Его площадь, ни много ни мало, 3300 кв. м, а цена – 300 млн евро. Самая дорогая квартира в мире расположена в комплексе Tour Odeon. Это пять этажей на высоте 170 метров над уровнем моря и с видом на него. В квартире поместились кинотеатр, фитнес-центр, водная горка, бассейн, детская игровая комната, а в стоимость включены услуги водителя и консьержа.

Мы не хуже

Как мы понимаем, Петербургу до самых дорогих квартир мира – как до Луны. Однако и у нас в Северной столице есть очень интересное жилье класса премиум, правда, с совсем другими характеристиками, чем в мировых рейтингах. У нас нет элитных небоскребов, зато имеются прекрасные виды из окон, поистине дворцовое прошлое, масса достопримечательностей, рек, каналов, мостов, Финский залив… Есть чем гордиться и похвалиться. Возможно, когда-нибудь и одна из квартир нашего, петербургского рейтинга самого дорогого жилья займет почетное место в мировых топах.
«Ценители премиальной жизни выбирают только лучшие локации Санкт-Петербурга, – уверена Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». – Не менее важны индивидуальность и эксклюзивность, которые могут проявляться в архитектурной концепции дома, или в видовых характеристиках, или в особенностях планировки. Чем взыскательнее покупатель, тем важнее становится уникальность квартиры. Одной из “жемчужин” нашей коллекции является квартира в элитном “Русском доме”, строительство которого “Группа ЛСР” завершает в самом центре Санкт-Петербурга. Это квартира на девятом этаже, с террасой и захватывающим видом.
В обзор попадают Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Михайловский замок, Спасо-Преображенский собор и Петропавловская крепость. Стоимость этого лота при едино­временной оплате составляет 106,6 млн рублей. И это не только самая дорогая квартира в портфеле наших проектов премиум-класса, но и одна из самых дорогих в Санкт-Петербурге».

Цены Северной столицы

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», пятое место в списке самых дорогих квартир Петербурга у ЖК «Леонтьевский мыс» от одноименного девелопера. Здесь в продаже есть квартира 233 кв. м за 163 млн рублей. Комплекс находится на мысу, омываемом реками Ждановкой и Малой Невкой, и имеет открыточные виды на воду и Крестовский остров. В комплексе созданы прогулочная набережная, марина и причал на 50 яхт, фитнес-центр с бассейном, частный детский сад, галерея бутиков, видовые рестораны и многое другое.
Имея 183 млн рублей, можно приобрести апартаменты метражом 457 кв. м в комплексе «Особняк Кушелева-Безбородко» от ФРПН «Дар». Это исторический особняк XVIII века в 300 метрах от Летнего сада, на набережной Кутузова. В клубном доме 29 квартир с панорамными видами на акваторию Невы, террасами, индивидуальными лифтами, каминами, лепниной, историческими интерьерами. Из окон квартир открывается панорамный вид на Петропавловскую крепость и Троицкую площадь, крейсер «Аврора» и исторические доминанты Петербурга.

От 200 миллионов и больше

Апартаменты площадью 264 кв. м в комплексе «Императорский яхтъ-клуб» от одноименного девелопера на Безымянном острове стоят 212 млн рублей. Два корпуса занимают благоустроенную территорию около 5 га, на которой также расположен частный парк. Имеется собственная яхтенная марина, прогулочный катер-такси и вертолетная площадка. Разработан сервис на уровне пятизвездочного отеля. Вся инфраструктура – закрытый 20-метровый плавательный бассейн, гидромассажные ванны, фонтаны, банный комплекс, комната отдыха, фитнес-бар, SPA-кабинет – предназначена исключительно для жильцов.
За 220 млн рублей можно приобрести просторнейшую квартиру площадью 387 кв. м в ЖК «Привилегия» от компании «Еврострой» на Крестовском острове. Комплекс расположен на набережной Малой Невки. К услугам жителей – лобби-бар, музыкальный салон, сигарная комната, прогулочная набережная, ресторан с открытой террасой и панорамным видом на город, а также охраняемый причал для маломерных судов на 39 мест вдоль набережной. Вся территория «Привилегии» свободна от машин и представляет собой пешеходную зону. Появится подземный паркинг на 480 машино-мест с автомойкой и зоной для хранения шин, куда можно спуститься на лифте прямо из квартиры.
И лидером по стоимости при 100%-ной оплате являются апартаменты в «Резиденции на Каменном» от «Геофорт» площадью 518 кв. м за 847 млн рублей (брокер проекта – Engel & Völkers). Место, где реализуется проект, говорит само за себя. Понятно, что за такие деньги предлагается не просто квартира: «Резиденция на Каменном» – это комплекс особняков класса делюкс. В частном парке на территории в 1 га располагаются два особняка с жилыми резиденциями и клубный дом с сопутствующей инфраструктурой. Проект отличают террасы, балконы, панорамное остекление, эксплуатируемая кровля. В клубном доме разместились библиотека, клубная комната, стойка ресепшен. Для жильцов предусмотрены подземный паркинг, профессиональная круглосуточная охрана, велнес-центр с бассейном 25 метров, сауной, хамамом, фитнес-залом, солярием.
В дополнение – полная приватность и отличная природа: прогулочные дорожки на собственной закрытой территории, прямой выход в парк «Тихий отдых», закрытые и открытые павильоны для отдыха…

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Наиболее дорогое жилье в нашем городе – это очень узкий рынок, где сделки единичны, а объекты – эксклюзивны. Так, сейчас в подсегменте делюкс, где средняя цена «квадрата» составляет около 402 тыс. рублей, в продаже на первичном рынке представлено не более 400 квартир. Если же говорить о самых дорогих, где общая стоимость превышает 100 млн рублей, то, чтобы перечислить варианты, хватит пальцев на двух руках. Такие дома расположены в «золотом треугольнике», на набережных, в ядре исторического центра, а также на Крестовском и Каменном островах.
В окружении и в зоне прямой видимости здесь – исключительно знаковые, известные памятники, красивейшие водные объекты города, зеленые зоны, правительственные объекты, сформировавшиеся зоны проживания политической и бизнес-элиты. Это могут быть такие уникальные проекты как реконструированные памятники, приспособленные под новое использование.

Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Одна из «жемчужин» нашей коллекции – квартира в элитном «Русском доме» стоимостью 106,6 млн рублей.
Как правило, покупатель такой эксклюзивной недвижимости – настоящий ценитель и эксперт. Для него важен комплекс, включающий только лучшее: высочайший комфорт, максимально продуманную инженерию, самое статусное расположение. Такие квартиры обычно приобретаются для собственного проживания, спрос на них ограничен, потому и сроки экспозиции достаточно длительные. Обычно эти лоты реализуются последними в доме, но бывают и исключения. Большинство клиентов в случае высокой стоимости покупки предпочитают увидеть готовый результат, оценить квартиру вживую, а не на рендере, поэтому решение о приобретении такой недвижимости принимается ближе к сдаче дома.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера