Галерея красивых домов и квартир
№9 / сентябрь'2017
Все статьи номера

Новости свежего номера

Сбербанк аккредитовал вторую очередь жилого комплекса «Огни Залива» от БФА-Девелопмент

Вторая очередь масштабного проекта ЖК «Огни Залива», который возводится на берегу Финского залива в Красносельском районе,  прошла аккредитацию ПАО «Сбербанк» – давнего партнера компании «БФА-Девелопмент»..

Рикардо Бофилл стал почетным гостем выставки «Наследие: инвестиции в искусство»

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» поддержала проведение выставки «Наследие: инвестиции в искусство», организованной газетой «Деловой Петербург».

Жилой комплекс ЮИТ - «Лидер строительного качества».

Элитный жилой комплекс «Смольный проспект» https://www.yitspb.ru/sankt-peterburg-1/tsentralnyi-raion/smolny компании «ЮИТ Санкт-Петербург» https://www.yitspb.

Самые читаемые статьи

Колонка редактора

Биткойн спасает метры

Темпы прироста цен на элитное жилье в Петербурге и Москве показывают наихудшую в мире динамику, говорится в исследовании Prime Global Cities Index (PGCI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно результатам исследования, в Санкт-Петербурге индекс за год (с июня 2016 по июнь 2017 года) упал на 7,9%, а в Москве и того ниже – на 11,8%. Два крупнейших города России заняли две последние строчки списка, разместившись соответственно на 41-м и 40-м местах.
Лидером по темпам роста цен на элитное жилье к июню 2017 года стал китайский Гуанчжоу с годовым приростом в размере 35,6%. В целом за прошедший год 28 из 41 города рейтинга (или 68% от общего числа) зафиксировали стабильное положение или рост цен на элитное жилье.
На Азию, Россию и СНГ приходится 10 из 17 городов, продемонстрировавших падение цен в течение года. Города Европы и Австралии, напротив, демонстрируют прирост цен от квартала к кварталу. Так, значительно выросла стоимость высокобюджетного жилья за год в Мадриде (10,7%), Берлине (9,7%), Париже (8,8%).
В Москве (вернее, в Подмосковье) уже изобрели экстравагантный способ борьбы с падением цен на «элитку»: престижное жилье там стали продавать… за криптовалюту. Так, в листинге Kalinka Group элитный особняк площадью 930 кв. м, расположенный в поселке Николино, выставлен на продажу по цене около 3 тыс. биткойнов (стоимость указана по состоянию на 17 августа 2017 года), что соответствует 482 млн рублей, или же порядка 8 млн долларов.
Возможность проведения сделки купли-продажи за биткойны в настоящий момент изучается юридической службой компании, поскольку статус криптовалюты в России пока остается неопределенным. Сегодня курс биткойна намного волатильнее, чем любой другой валюты. К примеру, в августе 2017 года биткойн впервые взял рубеж в 3000 долларов, затем – 3500, а еще спустя несколько дней – 4500. Таким образом, каждые 3–5 дней стоимость криптовалюты увеличивалась на 500 долларов.
И хотя трейдеры предсказывают резкий обвал курса биткойна, уже сегодня ясно: такая схема продажи элитной недвижимости может стать для рисковых и состоятельных россиян достойной заменой запрещенным казино. Одно дело со скукой в глазах следить за медленно ползущими вниз ценами на жилье. И совсем другое – делать высокорисковые ставки на притягательном и одновременно опасном рынке криптовалют, выставив на свою квартиру или коттедж цену в биткойнах. Повезет – не только элитные метры сбагришь, но и озолотишься. А не повезет – продашь премиальные апартаменты по цене хрущевки. В обоих случаях передоз адреналина гарантирован. И в Монако ехать не надо.

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера