Галерея красивых домов и квартир
№8 / август'2017
Синематека

Горькая радость

«Я всегда делаю сладости по настроению», – говорил Вилли Вонка и был абсолютно прав. Шоколад, как волшебная батарейка, принимает радость от кондитера и передает ее всем вокруг. Устоять невозможно. Да и нужно ли?

О пользе шоколада ходят легенды: его называют волшебным афродизиаком и приписывают способность поднимать настроение, не говоря уже о маслах, которые советуют употреблять как внутрь, так и снаружи, например в виде шоколадных обертываний.

От жидкого к твердому

В XIX веке горячий шоколад даже продавался в аптеках в качестве общеукрепляющего средства, способного придать сил.
Но разве за это мы любим шоколад? Конечно нет.
В первую очередь, это очень вкусно. Шоколад любят дети и взрослые, мужчины и женщины, богатые и бедные, те, кому чужды диеты, и те, кто считает каждую съеденную калорию. Шоколад позволяют себе даже балерины: вспомнить хотя бы известное высказывание о том, что вкус у кубика шоколада такой же, как у целой плитки.
Прелесть шоколада человечество оценило много столетий назад. Древние люди, жившие в XVIII веке до нашей эры, варили брагу из мякоти плодов шоколадного дерева. А индейцы майя и ацтеки готовили более близкий к нашему напиток: обжаривали какао-бобы, перемалывали их и смешивали с водой и перцем. Правда, пили они его холодным. Нагревать шоколад и добавлять в него сахар стали уже в XVII веке в Европе. А твердый шоколад в плитках – изобретение XIX века.

Шоколадный дом

Шоколадный цвет в интерьере – это всегда тепло и уютно, камерно и при этом очень диетично. К тому же шоколадные оттенки прекрасно сочетаются с универсальным интерьерным цветом – белым. А если разбавить их бежевым, желтоватым или кофейным оттенками, по­явятся ассоциации с мокко, сливками и крем-брюле. Какие яркие акценты сюда ни добавляй, будет вкусно: красный напомнит о клубнике, зеленый – о мяте, оранжевый – о цитрусовых.
Если шоколадным оттенком ламината или паркетной доски никого не удивишь, то теплый коричневый цвет в оформлении стен вошел в моду не так давно. Дизайнеры интерьера признаются: до сих пор их клиенты удивляются в ответ на утверждение «шоколадный цвет расширит пространство». Действительно, темные оттенки в оформлении стен, вопреки расхожему суждению, делают комнату визуально шире. Но, покрасив стены в шоколад, стоит выбрать светлые двери и рамы для картин, добавить светлые акценты на мебели: например, купить белый или бежевый диван, а для темного выбрать светлые подушки.

Достаточно просто запаха

Не секрет, что запахи способны управлять нашими эмоциями и настроением не хуже слов или картинок. Этим давно пользуются владельцы кафе и магазинов. Доказано: там, где пахнет выпечкой, кофе или шоколадом, продажи на порядок выше. Даже недвижимость продастся быстрее, если растопить перед приходом покупателей плитку шоколада в сотейнике: запах какао никого не оставляет равнодушным.
Именно поэтому существует целая индустрия создания шоколадных запахов в помещении. И речь здесь не только об освежителях для ванной комнаты. Все чаще жители мегаполисов окружают себя ароматом шоколада в гостиных и спальнях: приятно, приехав домой после долгого трудного дня, ощутить запах уюта и тепла.
Но и это не все. Оказывается, настроение человеку поднимает не только запах шоколада, но и качественное фото любимого десерта. Известный эксперимент, в котором при взгляде на лимон у людей начиналось слюноотделение, работает и с шоколадом, только здесь мы получаем другой импульс: «вкусно», «сладко», «нежно». Шоколад не располагает к суете, наоборот, говорит о спокойствии и удовольствии. Вот почему так популярны в гостиных и столовых панно с изображением шоколада, конфет или кусочка торта, усыпанного тертым какао.

Вкусная подача

Однако, возвращаясь к шоколаду. Он ведь притягивает не только ароматом и внешним видом, но и вкусом. И тут не обойтись без эстетства: шоколадные конфеты тоже могут быть предметом искусства. Формы и текстуры, с рисунками и без, в корзиночках или обертке – чем вкуснее шоколад, тем он красивее. А красивая еда требует достойной подачи.
Давно сложившееся направление в дизайне посуды – вазы для конфет. Нестареющая классика – конфетницы на ножке. Современные варианты – в виде плоских блюд. И множество других, где дизайнеры могут экспериментировать с формами и материалами. Но любая конфетница лишь подчеркнет уникальность своего содержимого, которое можно взять в любой момент. Ведь мы помним, что бывает, если с детства запрещать притрагиваться к шоколаду.

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера