Галерея красивых домов и квартир
№8 / август'2017
Дворецкий

Америка, но с русскою душой

Словно маг или алхимик, декоратор Полина Пидцан всегда точно знает, в каких пропорциях нужно смешать праздник с повседневностью, сколько строгости и изящества требуется роскошному дому и как из знакомых всем ингредиентов получить бессчетное число полутонов цвета и настроения. Главный же ее секрет – умение наделить американский интерьер загадочной русской душой.

Как и в любом виде творчества, в дизайне интерьера возможно все: стиль перестал быть надежной точкой опоры и уступил место эклектике. И все же без него не обойтись: вопрос стилистики неизбежно возникает при разработке и обсуждении проекта с заказчиками. Определенные предпочтения возникают и у самих дизайнеров, помогая им выработать свой индивидуальный почерк. 

Декоратор Полина Пидцан, которая родилась в Петербурге, стажировалась в Англии и основала студию дизайна в Москве, выбрала в качестве основы для своих интерьеров американскую классику. Этот стиль помогает создавать очень эффектную, элегантную и в то же время современную обстановку. Он хорошо сочетается с самыми разными элементами – включая антиквариат, авторские аксессуары и произведения искусства. Укрупненные масштабы, сдержанная цветовая гамма и декор формируют уравновешенный, спокойный образ, исполненный красоты и достоинства. И именно этот стиль идеально подошел заказчикам дизайнера и их квартире. Ненавязчивые классические детали оказались очень уместны в апартаментах, расположенных в центре Петербурга, а присущие американскому стилю шик, элегантность и широкий нрав пришлись по душе хозяевам и оказались в полном соответствии с их образом жизни и привычками.

С видом на город

Квартира площадью 135 кв. м предназначена для проживания семьи из двух человек. Ее главное украшение – эркер с выходом на террасу, откуда открывается великолепный вид на Санкт-Петербург. Пространство разделили на две зоны – парадную и приватную. Комнат в апартаментах немного, и все они достаточно просторные и свободные. В хозяйской части предусмотрели все необходимые помещения для комфортной жизни и отдыха: спальню, кабинет для уединенной работы, гардероб для хранения одежды и личных вещей и ванную комнату.
Парадная зона представляет собой большой объем кухни, столовой и гостиной, не разделенный перегородками. Зонирование задано самим пространством и подчеркнуто расположением мебели и декоративной отделкой потолка. Полина Пидцан использовала все возможности помещения и подчеркнула его достоинства. Видовой полукруглый эркер украсили мраморными ступеньками и акцентировали величественными порталом. Его поддерживают эффектные полуколонны, «дублирующие» несущие колонны. Такие же элементы появились и в гостиной, визуально разделяя пространство и делая его сложную форму более правильной и гармоничной.
В эркере столовой разместили остров для завтрака, который также используется в качестве бара для напитков и бокалов. Светлая, оптимистичная расцветка помещения и прекрасный вид из окна делают его идеальным местом для хорошего начала дня и его окончания. Такие детали декоратор всегда продумывает в своих проектах: они делают интерьер личностным и индивидуальным и позволяют человеку чувствовать себя более комфортно и расслабленно в собственном доме.

Магический овал

Логично выстроенное пространство парадной зоны обставлено столь же лаконично и элегантно. Американский стиль предполагает строгую, но комфортную мебель классических форм, богатые элементы отделки, дорогой текстиль – часто с геометрическим орнаментом. Все это нашло отражение в интерьере петербургской квартиры.
Нарядная мебель столовой и гостиной радует глаз обтекаемыми формами и контрастом – отголоском стиля ар-деко. Кремовый и шоколадный оттенки сталкиваются друг с другом повсюду. Обстановку дополняет текстиль с ярким ритмичным орнаментом в столовой и сдержанным двухцветным дизайном в гостиной.
Основной декоративный мотив парадной зоны – овал. Тему задают овальные спинки стульев в столовой и форма эркера, а продолжают многие другие предметы. Некоторые из них выполнены по индивидуальному проекту Полины Пидцан: изящный буфет, украшенный перекрещенными овальными планками, а также остров для завтраков. Столик с овальной каменной столешницей обит шпоном и декорирован латунными вставками. Внутри него спрятаны полки для напитков, поэтому остров может дополнительно выполнять функцию бара. Такой предмет оказался довольно сложным в исполнении и потребовал от мастеров долгой, тщательной работы. Но результат превзошел все ожидания: великолепный столик с латунным декором держит композицию и сразу обращает на себя внимание.
Латунные детали, характерные для американского стиля, присутствуют и в декоре зеркала в гостиной, создавая интересную перекличку. Само по себе зеркальное панно – один из самых ярких предметов интерьера парадной зоны. Каждый его фрагмент создан вручную, что делает его неповторимым и индивидуальным, а благородное состаренное зеркало, отражая гостиную, заставляет увидеть ее в новом, как будто волшебном свете. Латунный профиль, разделяющий окантовку зеркала и основное панно, придает предмету особую элегантность. Его использование помогло зрительно расширить гостиную и придать глубину всей композиции. Получился оригинальный эффект: слева пространство уходит вглубь эркера, а справа его иллюзию создает зеркало.

Цвета Петербурга

Цветовая гамма квартиры разрабатывалась с учетом предпочтений заказчиков. Основным пожеланием был светлый интерьер. Взяв за основу белый и серовато-молочный оттенки, Полина Пидцан провела тщательную работу, выстраивая сложную, богатую колористическую гамму. Результатом стали приглушенные, сдержанные тона, которые часто считают цветами Петербурга. Весь интерьер соткан из тончайших переходов от белого к кремовому, от бежевато-серого к цвету венге, от небесно-синего к иссиня-черному. Основная синяя гамма придала образу свежесть и легкость и одновременно наделила его благородством и глубиной.
Для спальни декоратор предложила нежные сливочные и сиреневые тона. Сияющие переливы шелковых тканей дополняют прекрасная вышивка и тонкая роспись на английских обоях ручной работы. Вкрапления сиреневого цвета – опять же приглушенного оттенка – очень деликатны и не вызывают пресыщения. В зоне туалетного столика, рядом с гардеробом, снова появляется синий акцент, создавая незримую связь с парадной зоной.
Не обошлись без синего и в кабинете. А гамма комнаты в целом стала предметом самых больших споров и сомнений. Заказчики видели кабинет в традиционной темной гамме с мебелью из дуба или красного дерева. Но Полина Пидцан настаивала на более элегантном дымчато-сером цвете, который уводит от стандартов и лучше ложится в концепцию проекта. Хозяева доверились специалисту, а когда увидели готовый интерьер, признали, что выбор декоратора оказался верным. Все столярные изделия – настенные панели и книжные шкафы – были выполнены на заказ, так же, как и письменный стол со вставками из серой кожи, разработанный Полиной Пидцан.
Дополняют интерьер произведения искусства, подобранные дизайнером для проекта. Живописные и графические работы, среди которых есть полотна известного петербургского художника Михаила Шемякина, внесли цветовые акценты в образ квартиры и обогатили его смысловое содержание.

О дизайнере:

Полина Пидцан окончила Санкт-Петербургское отделение Международной школы дизайна и прошла стажировку в школе дизайна KLC в Лондоне.
В своей студии дизайнер работает над частными интерьерами Москвы и Санкт-Петербурга. В основе ее творческого кредо – создание яркого, запоминающегося образа и тщательный выбор оттенков, фактур и деталей. В интерьерах дизайнера сочетаются комфорт, функциональность и высокий стиль, современный и в то же время классический, отличающийся спокойной строгостью, изяществом и утонченностью.

Проект: Полина Пидцан

Фото: Евгений Кулибаба

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера