Галерея красивых домов и квартир
№8 / август'2017
Пульс недвижимости

Квартиры в оазисах

На территории Северной столицы немало просторных парков, уютных скверов, живописных водоемов, жить рядом с которыми удобно, престижно и полезно для здоровья. Хорошо, что там строится современное и качественное жилье.

Петербург многие называют «каменными джунглями». В особенности так любят говорить москвичи. Их претензии к Северной столице понятны: если в Москве на каждого жителя по статистике приходится более 40 кв. м зелени, то на одного петербуржца – 6 кв. м. В Златоглавой много настоящих бульваров, где аллея, предназначенная для пешеходов, состоит из высоких взрослых деревьев и проходит посредине улицы. У нас многие «бульвары» просто так называются – деревьев там нет. Более того, каждый год в Москве становится больше зеленых насаждений, тогда как у нас в городе – скорее наоборот. 

Впрочем, если сравнивать с зарубежными мегаполисами, то окажется, что Петербург вполне укладывается в мировую тенденцию. Так, в столице Франции вместе с пригородами на каждого жителя приходится в среднем по 6 кв. м зеленых насаждений, в Нью-Йорке – 8,6 кв. м, в Лондоне – 7,5 кв. м.

Газоны не считаются

В наших «каменных джунглях» есть и свои оазисы.
В Северной столице имеется более 7 тыс. га зеленых насаждений. Под «зелеными насаждениями» понимаются не просто газон, где растет трава, а именно деревья и кустарники разного вида и размера. В эту цифру не входят городские лесопарки и леса в Курортном и Приморском районах. Если подсчитать и их, то показатель сразу вырастет и составит более 32 тыс. га.
Стоит отметить, что в Петербурге зеленые насаждения распределяются неравномерно. Если не считать Курортный район и другие подобные, которые формально относятся к городу, но по сути являются пригородами, самым зеленым признан Красносельский район, где и правда много крупных парков. Меньше всего зеленых насаждений, как легко догадаться, в центре города.
Наличие парков и скверов близи жилого комплекса – это благо, которое позволяет при соблюдении ряда других условий присваивать комплексу класс повыше – допустим, не «эконом», а «комфорт». В классе «комфорт» и в высоких ценовых сегментах фактор близости к зеленой зоне влияет как на популярность жилого комплекса, так и на стоимость квартир в нем.

Семейный интерес

«Основная целевая аудитория “Строительного треста” – представители среднего класса, семьи с детьми, для которых важны хорошая экология проживания, развитая инфраструктура, наличие качественных школ и детских садов, удобная транспортная доступность, – говорит Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – Близость парка – безусловно, положительный фактор для покупателей, и для нашей компании это один из важных критериев выбора земельного участка под строительство. “Зеленые” локации есть практически в каждом районе Петербурга. Их отличает наличие благоустроенных парков и скверов, водоемов, больших зеленых зон. Именно в таких микрорайонах компания “Строительный трест” старается реализовывать свои проекты».
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», около парков и скверов в Петербурге строится более сотни комплексов различного класса. Какие-то из-них них находятся ближе к парку, какие-то – дальше. Где-то зеленая зона обширная, а где-то – небольшая, где-то – ухоженная, а где-то – нет. Поэтому создать рейтинг комплексов, проранжировав их по такому признаку, невозможно. Но можно просто выделить те, которые строятся в городе, но в местах с наиболее благоприятной экологией.

У Сосновки

Жилой комплекс «Лиственный» от «Строительного треста» находится рядом с Сосновкой в Выборгском районе Северной столицы. Этот парк – один из крупнейших в нашем городе, здесь можно заниматься спортом, гулять с детьми, летом загорать на берегах озер, а зимой кататься на лыжах. В Сосновке также предусмотрены специальные площадки для прогулок с домашними питомцами.
Общая жилая площадь комплекса «Лиственный» составляет 75 тыс. кв. м. Проект включает в себя 12 жилых секций высотой от девяти до 25 этажей, а также два многоуровневых паркинга и здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Комплекс введен в эксплуатацию. Архитектурное решение проекта переменной этажности – от мастерской «Темп-проект». Дом традиционно для «Строительного треста» кирпичный, его отличает большая площадь остекления. Разновысотные жилые корпуса ЖК «Лиственный» образуют закрытый внутренний двор, во дворе установлены скамейки и игровые площадки, посажены клумбы и сделаны газоны, есть декоративные деревья. В отделке входных групп и мест общего пользования в подъездах использованы светлые, позитивные цвета, натуральные материалы. В холле и на этажах предусмотрены зеркала, ниши для цветов. Практически в каждой квартире есть балкон или лоджия, а в некоторых – остекленные эркеры.

Жизнь на острове

Хорошей экологией отличаются локации, которые примыкают к воде. Пример такой территории – Петровский остров в Петроградском районе города. Здесь реализуется комплекс премиум-класса «Петровский. Квартал на воде» от Setl City, продажи которого ведет «Петербургская Недвижимость». Проект отличают прекрасные видовые характеристики. Здания располагаются на набережной, поэтому большинство квартир будут иметь прямой вид на Малую Неву. Жилой комплекс рассчитан на 632 квартиры, украшением его служит большое число французских балконов. «Петровский. Квартал на воде» включает в себя три восьмиэтажных корпуса с подземным паркингом. В домах представлены квартиры различных метражей – от однокомнатных до видовых пятикомнатных с террасами. В рамках комплекса появятся детский сад на 160 мест, многоуровневая система доступа на территорию, где запланировано авторское ландшафтное озеленение и благоустройство. Вдоль Петровского проспекта запроектированы коммерческие помещения.
Также на Петровском острове возводится жилой комплекс Ostrov от «Строительного треста». Он строится возле зеленых парковых зон и набережной реки Ждановки. Это кирпичный дом бизнес-класса, рассчитанный на 404 просторные квартиры от двух- до пятикомнатных. Жилье здесь отличают большие окна и потолки высотой свыше 3 метров, что добавит в квартиры света. Отделка холлов будет выполнена по индивидуальному дизайн-проекту.
По замыслу создателей, архитектурно-планировочная композиция дома позволяет почувствовать неповторимую атмосферу проживания в окружении воды на Петровском острове. Проектом предусмотрены современные инженерные коммуникации, скоростные бесшумные лифты, скрытая проводка, дополнительная вытяжка с механическим побуждением и другие востребованные технологические опции. В доме запроектированы квартиры с видовыми открытыми террасами. Во всех квартирах – балконы или лоджии, метраж которых позволяет создать здесь персональный уголок отдыха или даже свой зимний сад. Предусмотрен подземный паркинг на 380 мест, в который можно спуститься на лифте прямо со своего этажа. Детский сад на 75 воспитанников будет расположен на первом этаже комплекса. В закрытом внутреннем дворе планируется осуществить оригинальное зонирование пространства с помощью цветников, кустарниковых ограждений, пешеходных дорожек.
Комплекс бизнес-класса «Усадьба на Ланском» от ГК «С.Э.Р.» возводится в зеленой локации на территории Выборгского района Петербурга. По словам Павла Бережного, директора по развитию ГК «С.Э.Р.», большим спросом сегодня пользуются видовые квартиры, выходящие окнами на зеленые зоны, парки и скверы. Именно такие представлены в проекте «Усадьба на Ланском». Участков под застройку в границах города практически не осталось, поэтому большой интерес вызывают проекты редевелопмента. На месте бывших промышленных территорий возводятся современные жилые комплексы, украшающие город. Так, «Усадьба на Ланском» строится на месте бывшего хлебозавода. При этом он имеет уникальное местоположение – комплекс вплотную примыкает к Ланскому саду.
Еще один интересный проект – Esper Club от компании «Еврострой», который реализуется на Крестовском острове на улице Эсперова. Жители комплекса смогут наслаждаться прогулками по парку и видами набережной. В доме будет всего 68 квартир площадью от 41 до 255 кв. м. Часть квартир обращена на запад в сторону Средней Невки, остальные смотрят на восточную и южную стороны света. На территории Esper Club будет создана инфраструктура, соответствующая сервису пятизвездочного отеля. Для жителей клубного дома будет функционировать лобби с камином и зоной отдыха. В кондитерской, расположенной на первом этаже, можно будет побаловать себя свежей выпечкой и ароматным кофе. В холле разместится круглосуточная служба портье, которая сможет решить любые бытовые вопросы.

Андрей Петров, руководитель Центра элитных проектов «Петербургская Недвижимость»:

Жилой комплекс Stockholm от Setl City, эксклюзивным брокером которого является «Петербургская Недвижимость», имеет уникальное местоположение. Он расположен на берегу Большой Невки и обращен фасадом к зеленому и старинному Елагину острову и к реке. Все жилье в этом комплексе благодаря интересному архитектурному решению имеет вид на воду или на парк, который находится на соседнем берегу.
Дом относится к премиальному сегменту и полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к комплексам высокого класса. Stockholm имеет уникальный навесной вентилируемый фасад с терракотовыми панелями, огромные панорамные окна, лифты Kone с прозрачными шахтами и стеклянными кабинами. В комплексе всего 271 квартира и 320 машиномест в паркинге.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

В разговоре о жилье вблизи зеленых зон не стоит забывать о таких районах Петербурга, как Петродворцовый, Пушкинский или Курортный. Располагаясь в административной границе мегаполиса, они объединяют в себе все преимущества городского и загородного проживания. Примером комплекса, который возводится в подобной локации, может служить наш проект комфорт-класса «Пляж», строящийся в Сестрорецке, рядом с озером Сестрорецкий Разлив и парком Дубки. Около ЖК «NEWПитер», который возводится нашей компанией в поселке Новоселье, расположены Шунгеровский лесопарк, Стрельнинский лесопитомник, Константиновский парк, парк Сосновая поляна и другие многочисленные рекреационные зоны Красносельского и Петродворцового районов. В самом квартале осуществляется комплексное ландшафтное озеленение: высадка деревьев, кустарников, создание газонов и цветников.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера