Галерея красивых домов и квартир
№8 / август'2017
Гений места

Элементы мироздания

«Все элементы мироздания гармонично связаны между собой», – сказал Марк Туллий Цицерон.
Эти слова древнеримского философа и политика могут служить эпиграфом к биографии легендарной пары из мира кино – актрисы Тамары Макаровой и режиссера Сергея Герасимова. Они познакомились 90 лет назад, в 1927 году. Вскоре поженились и счастливо прожили вместе почти 60 лет.

Дуэт Герасимова и Макаровой прославился благодаря не только их фильмам (в числе которых «Семеро смелых», «Молодая гвардия» и «Тихий Дон»), но и ученикам. Достаточно сказать, что среди них – режиссер киноэпопеи «Война и мир», лауреат премии «Оскар» Сергей Бондарчук. Герасимов первым открыл талант великой Нонны Мордюковой.
В «Молодой гвардии» свою первую роль сыграл будущий Штирлиц Вячеслав Тихонов, а режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова студенткой проходила практику на съемках этого же фильма.
Тамара Макарова и Сергей Герасимов очень любили город на Неве. Когда в 1941 году многие ленинградцы с приближением фронта поспешили покинуть город, Макарова отправилась в Смольный и попросила дать ей возможность участвовать в обороне города. Отказать ей не посмели. Так она стала сначала инструктором в полит­управлении фронта, затем работала сандружинницей в одном из госпиталей, медсестрой в нейрохирургическом отделении. Эвакуировались они только в 1943 году.
Последние пять лет перед войной самая знаменитая кинематографическая пара СССР жила на Петроградской стороне, в бывшем доходном доме на улице, которая раньше называлась Ружейной – по Оружейному двору, построенному поблизости еще в начале XVIII века.
Именно с этих мест у Петропавловской крепости в свое время начинался Петербург. Район развивался вместе с городом, оставаясь центром культурной, научной и светской жизни Северной столицы. 17 ноября 1918 года Ружейную улицу переименовали в улицу Мира «в знак миролюбивой политики молодого Советского государства».
Сегодня на этой улице появился еще один знаковый объект – жилой комплекс бизнес-класса «Мироздание» от компании Setl City (эксклюзивный продавец – «Петербургская Недвижимость»). Архитектурный стиль проекта, переосмысленное ар-деко, как нельзя лучше подходит этой старинной петербургской улице, на которой в разные годы ее истории селились торговцы и ремесленники, оружейники и чеканщики монет, звезды советского кино, а вот теперь – наши современники, умеющие ценить колорит исторического Петербурга.
Одни из нас пытаются раскрыть тайны мироздания. Другие – оставить свой след в нем. А третьи просто в нем живут.

В статье использована информация и фотографии из открытых источников: Wikipedia и официальный сайт Setl City.

Фото: Антон ВАГАНОВ

Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера