Галерея красивых домов и квартир
№8 / август'2017
Колонка редактора

Элитное гражданство

Недавно РИА «Новости» сообщило том, что в их распоряжении есть копия обращения депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова к Сергею Лаврову с предложением рассмотреть возможность «покупки» гражданства РФ путем приобретения недвижимости стоимостью более 50 млн рублей или создания социального бизнеса. Целью такого шага называется повышение привлекательности страны для иностранцев.

Если инициатива депутата Петрова обернется соответствующим законом, в каталоге предложений нашего журнала найдется сразу несколько заманчивых вариантов для будущих граждан России. Приведем только два примера. Так, можно получить целых 2 (две!) краснокожие паспортины, став хозяином роскошной квартиры от «Русского Фонда Недвижимости» на Морском проспекте, 11.
За 130 млн рублей претендент на российское гражданство получит в собственность семейный очаг, расположенный на двух этажах дома и оборудованный двумя входами. Общая площадь квартиры 191 кв. м, каждая из четырех ее комнат имеет собственную террасу, некоторые из них остеклены, а некоторые представляют собой открытые площадки, что позволяет проводить время на воздухе, не выходя из дома. Общая площадь террас – целых 100 кв. м. А на кухню площадью 60 кв. м можно пригласить справить новоселье сразу несколько поколений семьи бывшего нерезидента. 
Более экономных будущих граждан России может заинтересовать предложение от «Александр Недвижимость» – всего за 75 млн рублей. За эти деньги мечтающий о российском паспорте иностранец приобретет четырехкомнатную квартиру на Вязовой улице, 10, общей площадью 187 кв. м. «Фишка» этой квартиры премиум-класса – шикарный вид на Малую Невку, который открывается с балкона, расположенного в просторной гостиной с панорамным остеклением. 
Вопрос только один. Кто захочет приобрести российское гражданство за 50 млн рублей (примерный эквивалент – чуть более 840 тыс. долларов США)? Трудно представить, что в современной России может привлечь состоятельных иностранцев настолько, что они захотят, наряду с гастарбайтерами из бывших советских республик, стать нашими гражданами. Но все становится на свои места, если поставить вопрос по-другому: не «Зачем иностранцам Россия?», а «Почему они могут бежать из своих стран?» 
И тут сразу вспоминается экс‑сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Только представьте, какие перспективы открываются перед его коллегами из ЦРУ, ФБР и АНБ, что-то не поделившими с новой американской администрацией. Ведь даже не нужно будет рисковать, как Сноуден, рассылая компромат во всякие викиликсы. Просто снял сбережения со счета, купил билет на самолет – и здравствуй, новая родина! А если в этот список еще добавить разыскиваемых по всему миру наркобаронов…
Единственный совет, который можно дать депутату Петрову, – добавить в свое обращение предложение о гарантиях невыдачи иностранцев, купивших наше гражданство за 50 миллионов, по запросам других государств и Интерпола. Если такие гарантии предоставят, проблема спроса на российском рынке элитной недвижимости будет решена на 100 лет вперед.

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера