Галерея красивых домов и квартир
№7 / июль'2017
Колонка редактора

Кто возьмет билетов пачку

Продавцы элитной недвижимости после многих месяцев бесплодных попыток найти покупателя нередко впадают в отчаяние. 

А зря! Ведь квартиру или дом, который сложно продать, можно попытаться разыграть, как это сделал 46-летний шотландец Шеймус Фитцсимонс (Shamus Fitzsimons). В июне 2017 года находчивый Шеймус создал сайт, на котором объявил о розыгрыше своего дома на окраине Глазго между пользователями, купившими специальный лотерейный билет. Как пишет сайт Tjournal со ссылкой на Glasgow Live, мистер Фитцсимонс приобрел его для своей семьи несколько лет назад. Однако после ремонта он потерял работу и не смог платить по счетам. Семья поначалу пошла традиционным путем и несколько месяцев пыталась продать дом через риэлторов. Несмотря на то что многие потенциальные покупатели влюбились в особняк, их отпугнула цена. И тогда на помощь пришла лотерея. 
Двухэтажный дом с семью спальнями, небольшим бассейном, камином, сауной и комнатой для бильярда стоит примерно 625 тыс. фунтов (около 47 млн рублей). Также к особняку прилагается акр частных садов. 
Фитцсимонсы предлагают всем желающим приобрести лотерейные билеты за 5 фунтов. По словам Шеймуса, они надеются продать 250 тысяч билетов до 18 декабря 2017 года (так семья заработает 1,25 млн фунтов). Победитель будет выбран в декабре 2017 года в присутствии гостей, журналистов и адвоката.
В издании The Daily Mail отметили, что в последнее время все больше британцев разыгрывают свои дома подобным образом из-за падения рынка недвижимости. Так почему же российским продавцам элитной недвижимости не взять с них пример?
Есть только одна загвоздка. Лотереи в России запрещены уже три года. ФЗ «О лотереях» фактически устанавливает государственную монополию на лотерейный рынок. В апреле 2017 года Госдума приняла в первом чтении поправки к законам о лотереях и госрегулировании проведения азартных игр. Документ направлен на предотвращение организации и проведения незаконных азартных игр и лотерей под видом осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе в сети Интернет.
Черт с ними, с азартными играми, но хорошо бы Госдума приняла другую поправку – о нераспространении запрета на лотереи с розыгрышами недвижимости. Ей богу, это бы решило проблему падения спроса на переживающем не лучшие времена рынке.

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера