Галерея красивых домов и квартир
№6 / июнь'2017
Колонка редактора

Ла-Ла Фабрика

В 1973 году всемирно известный испанский архитектор Рикардо Бофилл наткнулся на руины заброшенного цементного завода недалеко от Барселоны.

Колосс, построенный на рубеже XIX–XX веков, был закрыт еще в эпоху Первой мировой войны, после чего его здания долгое время разрушались. Комплекс построек включал в себя тридцать башен, подземные коридоры и огромные машинные залы, пребывавшие в плачевном состоянии, – всего около 1000 кв. м. Там, где другие видели лишь развалины, Бофилл нашел идеальное приложение для своих самых смелых архитектурных фантазий. 
Так родился комплекс La Fábrica, работы по созданию которого заняли 45 лет. Идея переосмысления исторической промархитектуры воплотилась в бизнес-замок XXI века, в котором удобно жить и работать, отгородившись от внешнего мира. Здесь расположились не только собственные жилые апартаменты архитектора, но и офис принадлежащего ему бюро Taller de Arquitectura, архив, выставочный зал, мастерская, апартаменты для гостей и прекрасный сад. К слову о саде. Значительная часть площади фабрики была отдана растительности – разным видам плюща, эвкалиптам, пальмам и оливковым деревьям, благодаря чему бетонное уныние обернулось буйством природных красок. Работы в La Fábrica продолжаются и по сей день.
Перенесемся из солнечной Барселоны в дождливый Петербург. Согласитесь, в нашем городе есть добрый десяток заброшенных заводов и фабрик, по сравнению с которыми La Fábrica будет казаться жалкой поделкой. Один «Красный Треугольник» чего стоит, да на такие сокровища никаких бофиллов не напасешься! Но вот загвоздка. Все эти богом забытые промышленные здания в нынешних экономических условиях пойдут в лучшем случае под снос и реновацию (подобно «Самсону»), а в худшем – будут и дальше медленно ветшать и разваливаться.
По данным «ИнтерГрупп», только за 2016 год объем строительства в бывших промышленных зонах Петербурга вырос в три раза, и динамика будет нарастать. Сегодня редевелопменту подвержено 865 га из 6 тыс. га территорий промзон, что в процентном эквиваленте составляет 14,2%.
Понятно, что применительно к таким зонам в подавляющем большинстве случаев редевелопмент – это снос (с поправкой на памятники). И о проектах, подобных La Fábrica, в нашем городе не приходится и мечтать. Но даже существующие городские проекты редевелопмента (вспомним все тот же «Красный Треугольник») по сравнению с фабрикой Бофилла напоминают идею превращения заброшенной старинной церкви в советский районный клуб с танцами «Кому за…». А пока с заброшенными заводами у нас не задалось, поговорим о московской эпидемии реновации «хрущевок», тень которой нависла над Петербургом (стр. 14).

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера