Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2017
Все статьи номера

Новости свежего номера

Хорошая новость для дольщиков «Екатерины Великой»

Группа компаний «РосСтройИнвест» планирует существенно сократить сроки строительства одного из двух домов жилого комплекса «Петр Великий и Екатерина Великая», строящегося в Невском районе Санкт-Петербурга. .

ЖК «СолнцеPARK» холдинга «Аквилон Инвест» включен в ТОП-5 доступного жилья в районе Пулковских высот

Эксперты в сфере строительства и недвижимости Санкт-Петербурга составили рейтинг самых доступных студий в строящихся жилых комплексах на Пулковских высотах.

Открыты продажи в ЖК «Образцовый квартал 3»

Строительная компания ООО «Терминал-Ресурс» открыла продажи квартир в новом малоэтажном жилом комплексе «Образцовый квартал 3».

Самые читаемые статьи

Синематека

Этюд в теплых тонах

Соприкоснуться с древней магией пламени, почувствовать единение семьи, прервать суету и подумать о главном… Жизнь в доме с камином может стать поистине особенной.

С того самого дня, когда человек научился добывать огонь (по подсчетам археологов, более полутора миллионов лет назад), очаг стал неотъемлемой частью жизни человечества. Он согревал людей холодными ночами, позволял разнообразить пищу, приготовив сырое мясо, отгонял от жилья диких животных.

Сила огня

Огню стали поклоняться. У каждого народа был свой бог огня: Гефест у греков, Вулкан у римлян, Сварог у славян, Агни у индусов, Тохил у майя. Наряду с богами солнца, дождя и плодородия, бог огня был очень почитаем: люди уже не могли обходиться без этой важной, добытой собственными силами стихии.
Прошли сотни тысяч лет, но огонь и сейчас живет в наших домах – в каминах. На всем протяжении прошлого, XX века камины служили для отопления дома.
В наши дни, когда есть множество технологичных способов обогрева, камины являются не только источником тепла, но и главным декоративным элементом гостиной, ее центром, делающим комнату уютной и домашней.

И пусть весь мир подождет

Удивительно, как ему это удается: при всей своей строгости и торжественности, где, казалось бы, нет места разнообразию, быть одновременно и символом романтики, уединения, и любимым атрибутом большого дома, где собирается вся семья. У камина прекрасно чувствуют себя двое: завернувшись в плед, они пьют красное сухое под звуки джаза или потягивают какао, прислушиваясь к суете ноябрьского дождя за окном. И с такой же легкостью мы представляем канун Рождества: несколько поколений одной семьи собираются в гостиной, и пока дедушка ворошит в камине обгоревшие дрова, а хозяева накрывают на стол, мимо носятся и визжат дети всех возрастов, поглядывая на висящие над очагом рождественские носки с подарками.
Это похоже на красивые картинки, но камин действительно способен облагородить любой интерьер, придать ему парадности, замедлить время вокруг себя. У каминов фотографируются монаршие особы, чтобы подчеркнуть свое происхождение, и политики, стремящиеся показаться мудрыми и вдумчивыми. Именно под треск поленьев были написаны лучшие новеллы и музыка.

С заботой о доме

Зачастую камин является единственным источником живого огня в доме, поэтому располагать его, считают восточные мудрецы, нужно строго в определенном месте: огонь является одной из самых мощных стихий и может как помешать естественному течению энергии в доме, так и раскрыть энергетический потенциал жилища в полную силу.
Согласно восточной мудрости, камин должен располагаться в центральной части дома, чтобы его было видно из каждого уголка гостиной. Для полной гармонии рядом можно расположить атрибуты других стихий, кроме воды: все же огонь и вода не особо дружны, поэтому декоративный фонтан или аквариум лучше убрать в другую часть комнаты. Интересно, что на Востоке источник огня не принято располагать в спальне: огонь – сильная стихия, для поддержания которой нужны «дрова» – считается, что расположенный в спальне камин не дает, а забирает силы.

Рецепт счастья

Советы древних мудрецов ничуть не противоречат выводам современных ученых. Так, немецкая Академия строительной экологии (центр экологии земли Саар, Институт REAL GmbH, Мюнхен) провела масштабное научное исследование «Человек и его хорошее самочувствие». Результаты впечатляют: окружение действительно сильно влияет на здоровье человека и такую субъективную категорию, как его счастье. И камин как источник живого огня способен значительно повысить эти показатели: обладатели домашних каминов ощущали себя здоровыми и счастливыми на порядок чаще, чем те, в чьих домах нет камина.
Сегодня благодаря возможностям инженерии и отделке недоступными ранее материалами и камнями камин может стать главным героем интерьера в любом стиле, от классического до хай-тека. Камины не только по традиции выступают из стены, но и красуются в центре комнаты и даже свисают с потолка. Но даже если не брать в расчет декоративную функцию, которая вышла на первое место, камин – просто кладезь удовольствия. Как бы он ни выглядел, он совмещает все, что нравится человеку: приятное тепло, монотонный треск, способный ввести в транс, и причудливый танец огня – яркие переливы пламени, которые никогда не повторяются. И на которые, согласно известной пословице, можно смотреть вечно.

Кадр из фильма «Охота на тигра». Сериал « Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Режиссер Игорь Масленников. Киностудия «Ленфильм», 1980 г. Источник: yaplakal.com

Елена Корсунская Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера