Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2017
Кейс

Топ дорогих видов Петербурга

Вид на водную гладь реки, зеленый простор парка или на купола собора увеличивает цену жилья в несколько раз. Самые привлекательные и дорогостоящие виды Северной столицы мы собрали в нашем материале.

В 2015 году в Нью-Йорке был в очередной раз побит рекорд стоимости жилья. Двухэтажный пентхаус в жилом 75-этажном небоскребе One57 был продан за 100 471 452 доллара. Небоскреб высотой 306 метров расположен в мидтауне Манхэттена, это самое высокое здание во всем мегаполисе. Небоскреб построен на 57-й улице напротив здания Карнеги-холла рядом со знаменитым Центральным парком. Его фасады выполнены в виде перемежающихся полос из темного и светлого стекла, что позволяет обеспечить дополнительный приток солнечного света. Архитектор – француз, обладатель Притцкеровской премии Кристиан де Портзампарк. Дизайнер интерьеров – известный не только в Нью-Йорке, но и за его пределами Томас Джул-Хансен. 

Все квартиры в небоскребе – не только пентхаус – басно­словно дорогие. Однако это не только благодаря местоположению, работе архитектора и дизайнера. Самое дорогое в этом здании – именно уникальные виды из окон. Не только на огромный и зеленый Центральный парк, который раскинулся практически у подножия небоскреба, но и на весь Нью-Йорк. Такой захватывающей панорамой не может похвастать ни один дом в городе, даже знаменитая Трамп-тауэр, которая оказалась ниже One57 на целых 18 этажей.

Другие высоты

В Северной столице по причине болотистых почв нет небоскребов, тем более высотой в 75 этажей. Однако и общая высотность застройки в Петербурге, в особенности в центре города, гораздо ниже, чем на Манхэттене. Поэтому, хотя видов с такой высоты у нас просто быть не может, панорамы открываются интересные.
Помимо обширного Финского залива, в черте города есть множество – более 90 – рек, рукавов, протоков, каналов общей длиной порядка 300 километров. А еще озера, пруды. И порядка 70 парков, 900 садов и скверов. И, конечно, масса исторических и архитектурных достопримечательностей.

Что радует глаз

«Наиболее дорогие – это, конечно, виды, на историческую часть Санкт-Петербурга, памятники культуры и акватории рек, – говорит Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.». – Но у таких объектов есть и недостатки. Ведь далеко не все хотят жить в самом центре мегаполиса, слышать шум автомагистралей и вдыхать загазованный воздух».
«Виды на воду и архитектурные доминанты в историческом центре города относятся к разряду вечных ценностей, – уверена Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой». – К основным локациям города c видом на воду можно отнести Крестовский остров, набережные Мойки и Фонтанки в “золотом треугольнике” и набережные Невы. В нашем новом проекте – клубном доме “Приоритет” на Воскресенской набережной – здание будет вписано в историческую застройку и станет частью архитектурной доминанты города. Из всех без исключения квартир открывается панорамный вид акватории Большой Невы и центра. Жильцов дома окружают главные достопримечательности и знаковые места Северной столицы: совсем рядом Таврический и Летний сад, Медный всадник, Эрмитаж и Исаакиевский собор. Все квартиры двусторонние: окна парадных помещений выходят на воду, спален – во двор, на верхнем этаже расположены квартиры с мансардными окнами».
По словам Виталия Виноградова, директора по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге, самыми дорогими в городе являются виды на исторический центр с его великолепными памятниками архитектуры, водную гладь Финского залива, озер и водоемов, а также на зелень парков и скверов. «Например, в нашей компании великолепными видовыми характеристиками могут похвастать сразу несколько объектов, – рассказывает он. – Так, с верхних этажей ЖК “Небо Москвы”, который построен в Московском районе, можно увидеть купола Исаакиевского и Троицкого соборов. Панорамные окна ЖК Leningrad, строящегося в самой высокой точке города – на Пок­лонной горе – открывают захватывающий вид на Суздальские озера и парк Сосновка. А из квартир ЖК “Капитан Немо” можно любоваться Финским заливом и белоснежными лайнерами».
«Предпочтения по видовым характеристикам могут быть разными, и Санкт-Петербург дарит большое многообразие красивых видов, – соглашается Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg. – Кому-то важен простор и водная гладь широкой реки или Финского залива, другим милее исторические достопримечательности города, живописный изгиб канала, зелень парка. Видовые квартиры всегда пользуются повышенным вниманием. И будут востребованы, несмотря на то что стоят дороже на 20–30% по отношению к квартирам в подобной локации, но без видовых характеристик».
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Северной столице сегодня в продаже квартиры в 115 объектах классов «бизнес» и «премиум», считая очереди строительства. И многие из них обладают по-настоящему прекрасными видами из окон.

Панорама трех рек

Живописный вид из окон открывается жителям квартала высокого класса Riverside от Setl City на Ушаковской набережной. Пожалуй, это единственное место в Петербурге, где из окна можно увидеть сразу три реки: Большую Невку, Малую Невку и Черную речку. Это возможно благодаря тому, что комплекс построен на импровизированном полуострове. Кроме этого, из ЖК Riverside открываются панорамные виды Крестовского острова, небольшого Строгановского сада, разводного Ушаковского моста. Сейчас жилая часть квартала уже введена в эксплуатацию, поэтому все красоты можно увидеть из окна своими глазами. Стоимость квартир начинается от 4,2 млн рублей.
Еще один видовой комплекс премиум-класса, который также уже сдан в эксплуатацию, – это «Леонтьевский мыс» от одноименного девелопера. Комплекс действительно расположен на Леонтьевском мысе, окруженном реками Малой Невкой и Ждановкой. Вид из окон открывается на реки и на Финский залив, а также на природу Крестовского острова. При этом данная локация относится к одному из районов исторического центра – Петроградскому. Стоимость жилья начинается от 18 211 000 рублей.
Комплекс клубных резиденций «Крестовский De Luxe» от «Газпромбанк-Инвест», который строится на Крестовском острове на проспекте Динамо, 44, находится на берегу Малой Невки. Проект включает в себя десять жилых зданий, объединенных подземным паркингом. Панорамные окна этого проекта будут выходить на реку Малая Невка, которая протекает по Крестовскому острову в окружении зелени. Ввод домов в эксплуатацию намечен на III квартал 2017 года. Стоимость квартир начинается от 14 071 200 рублей.

Сердце города

Виды иного рода открываются из окон уже сданного в эксплуатацию дома «Монферран» от компании «Интеко», в котором разместились апартаменты. Он находится на Конногвардейском бульваре, 5, в самом центре города. Неподалеку от комплекса расположено множество достопримечательностей. Это, прежде всего, Исаакиевский собор – знаковый памятник архитектуры, истории и культуры Северной столицы. А также здания Сената и Синода, Медный всадник. Есть здесь и зеленые зоны – Александровский сад, Исаакиевский сквер. Проектом предусмотрены апартаменты с открытыми террасами, откуда открывается уникальный вид на многие достопримечательности. И в первую очередь – на Исаакиевский собор. Стоимость жилья начинается от 22 604 000 рублей.
Уникальным в своем роде является и жилой комплекс Stockholm, который Setl City возводит на берегу Большой Невки прямо напротив Елагина острова. Комплекс обращен своим фасадом к реке. Все квартиры в нем имеют вид на воду и зелень: жилье либо выходит окнами исключительно на Большую Невку и парк, расположенный на соседнем берегу реки, либо это двусторонние квартиры, из окон которых все равно можно увидеть водную гладь. Жилой комплекс состоит из двух подковообразных корпусов высотой 5–7этажей. Стоимость квартир начинается от 9 009 000 рублей.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Самые шикарные, а потому и дорогие виды открываются из квартир, расположенных на набережных Центрального и Петроградского районов, а также у стрелки Васильевского острова.
Квартира с видом на Финский залив может стоить на 10 и более процентов дороже аналогичной невидовой. Жилье на его берегу пользуется устойчивым спросом. Вид на залив – это отдельная позиция, которую застройщик, как правило, рекламирует, привлекая дополнительно аудиторию. Многие компании делают акцент на том, что объект находится на берегу Финского залива уже в названии жилого комплекса. Тем самым сразу обозначают одно из главных преимуществ дома – близость к воде, свежий воздух и прекрасные видовые характеристики. Например, как в нашем случае, с ЖК «Огни Залива».

Павел Бережной, директор по развитию ГК «С. Э. Р.»:

Большим спросом пользуются видовые квартиры, выходящие окнами на зеленые зоны. У них свои поклонники – люди, которые хотели бы жить в городе, но при этом наслаждаться красотой природы. В зависимости от локации видовые квартиры могут стоить на 15–50% дороже.
Они продолжат дорожать, так как пользуются спросом благодаря уникальности. Это штучный товар, которого с годами будет все меньше. Участков под застройку в городе практически не осталось, поэтому большой интерес – к проектам редевелопмента. Наш комплекс бизнес-класса «Усадьба на Ланском» строится на месте бывшего хлебозавода, при этом его архитектура будет вписана в окружающую застройку. Комплекс вплотную примыкает к Ланскому саду и будет радовать своих жильцов восхитительными видами на Ланской сад и пруд.

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге:

Разница в цене межу видовыми и невидовыми квартирами в одном доме может составлять 15–20% и более. Покупатели, которые выбирают видовые квартиры, как правило, готовы доплачивать за красивые виды. Несмотря на то что такие квартиры стоят дороже, как правило, они раскупаются первыми.
В пределах городской черты не так много перспективных локаций, где открываются прекрасные виды. К ним можно отнести участки в Красносельском районе с выходом к Финскому заливу, земли на намывных территориях в Василеостровском районе, где «Лидер Групп» реализует проект «Гавань капитанов». Также интересные места есть вдоль набережной Невы в Красно­гвардейском районе на территории бывших промзон, в Московском и Выборгском районах.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg:

Видовые квартиры всегда пользуются повышенным вниманием и будут востребованы, несмотря на то что стоят дороже на 20–30%, чем квартиры в подобной локации, но без видовых характеристик. В некоторых новых проектах разница в цене между видовыми и невидовыми вариантами может доходить и до 50%.
На первичном рынке элитного жилья видовые квартиры дорожают в среднем в три раза быстрее. Так, по итогам 2016 года средний рост стоимости «квадрата» в этом сегменте составил около 5%, а цена видовых предложений выросла в среднем на 17%. Самое большое число видовых предложений – в элитном комплексе Royal Park.
90% 298 апартаментов выходят окнами на Исаакиевский собор, Васильевский остров, Петровский парк или водную гладь Малой Невы, внутренней марины и Петровского пруда.

Андрей Петров, руководитель Центра элитных проектов «Петербургская Недвижимость»:

Недавно компания Setl City приступила к строительству, а «Петербургская Недвижимость» – к продажам квартир комплекса класса премиум «Петровский. Квартал на воде» на Петровском острове. Проект отличают прекрасные видовые характеристики. Здания располагаются на набережной, поэтому большинство квартир будет иметь прямой вид на Малую Неву. Жилой комплекс на 632 квартиры, украшением которого служит большое число французских балконов, включает в себя три восьмиэтажных корпуса с подземным паркингом. В домах – квартиры различных метражей, от однокомнатных до видовых пятикомнатных с террасами. Появятся детский сад на 160 малышей, многоуровневая система доступа на территорию, где запланировано авторское ландшафтное озеленение и благоустройство. Вдоль Петровского проспекта – коммерческие помещения со всей инфраструктурой.

Людмила Здоровецкая, начальник отдела продаж ГК «РосСтройИнвест»:

Было время, когда квартиры, из окон которых виден город и горизонт, считались элементом, доступным лишь элите. Но времена меняются. Сегодня жилье с видом на город или реку с высоты могут позволить и покупатели квартир в жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса. В частности, в ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая», который возводит на берегу Невы группа компаний «РосСтройИнвест». Из окон нового комплекса виден практически весь город. Думая о комфорте будущих жителей, архитекторы спроектировали дома таким образом, что почти все квартиры выходят окнами на Неву, лесопарковую зону, вантовый мост и городскую застройку. Напомним, что ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» – это ансамбль из двух жилых домов высотой в 24 и 32 этажа, строящийся в Невском районе Петербурга на излучине Невы.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера