Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2017
Гений места

Илон Маск с Дегтярного переулка

Американский изобретатель Илон Маск известен всему миру как основатель частной космической империи SpaceX и глава крупнейшего производителя электрокаров Tesla Inc. А много ли мы знаем об изобретателе электрического трамвая?

Оказывается, инженер, спроектировавший первый в мире электрический трамвай, не только родился и жил в Петербурге, но и здесь же поставил на рельсы свое изобретение – в Дегтярном переулке!
Первое название этого переулка, известное с 1821 года, – Глухой. На плане 1835 года переулок обозначен как Кривой, а с 1836 года он становится Дегтярным (как и одноименная улица) в честь складских помещений, где хранили деготь для конопачения морских судов. В 1961 году одновременно с новой трассировкой Кирочной улицы переулок обрел современные границы.
В мае 1880 года именно на Дегтярный переулок из Рождественского конного (впоследствии – трамвайного) парка выехал первый в мире трамвай на электрической тяге, спроектированный инженером Федором Аполлоновичем Пироцким. Среди людей, встречавшихся с Пироцким, был Карл Генрих фон Сименс, который позаимствовал идею петербургского гения, модернизировавшего городские двух­этажные трамваи на конной тяге (конки), переведя их на электрическую тягу. Уже через год братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Россий­­с­кой империи электрический трамвай появился только в 1892 году. При этом в Петербурге первый трамвай пошел лишь через 27 лет, а из Рождественского парка еще позднее – в мае 1914 года. Причина столь длительной задержки – противодействие владельцев конок, использовавших все свои коррупционные связи, чтобы не лишиться прибыльного бизнеса. Знакомая картина, не правда ли?
Сегодня на месте Рождественского трамвайного парка вырос административно-деловой квартал «Невская Ратуша», а рядом с ним – два изысканных образца жилой архитектуры Петербурга, отдающих дань уважения исторической застройке нашего города: «Дом у Ратуши» и «Дом на Кирочной» от Setl City, квартиры в которых продает компания «Петербургская Недвижимость».

Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера