Галерея красивых домов и квартир
№5 / май'2017
Все статьи номера

Новости свежего номера

Хорошая новость для дольщиков «Екатерины Великой»

Группа компаний «РосСтройИнвест» планирует существенно сократить сроки строительства одного из двух домов жилого комплекса «Петр Великий и Екатерина Великая», строящегося в Невском районе Санкт-Петербурга. .

ЖК «СолнцеPARK» холдинга «Аквилон Инвест» включен в ТОП-5 доступного жилья в районе Пулковских высот

Эксперты в сфере строительства и недвижимости Санкт-Петербурга составили рейтинг самых доступных студий в строящихся жилых комплексах на Пулковских высотах.

Открыты продажи в ЖК «Образцовый квартал 3»

Строительная компания ООО «Терминал-Ресурс» открыла продажи квартир в новом малоэтажном жилом комплексе «Образцовый квартал 3».

Самые читаемые статьи

Колонка редактора

Зомби навсегда

В 2007 году в статье для журнала «Загородное обозрение» я сравнил наши элитные коттеджные поселки со средневековыми замками немецкого ордена в Пруссии.

Одна из основных функций таких замков заключалась в обороне от язычников, которые время от времени забывали о том, что они обращены в христианство. Безопасность замкового комплекса обеспечивалась за счет больших рвов и стен с оборонительным ходом, окружавших замок. Между защитной стеной и замком находилась площадка, которая называлась пархам. Главный комплекс построек имел одно или несколько предзамковых укреплений (форбургов). 
В современных коттеджных поселках задача остается прежней – охрана периметра от непрошеных гостей. Различия лишь в деталях. Место суровых средневековых рыцарей заняли сотрудники частных охранных предприятий. В роли бессонных часовых на высоких башнях – круглосуточно работающие камеры наблюдения. А достойной заменой рвам и замковым стенам стали современные девайсы для охраны территории: от датчиков движения до высокотехнологичных систем сигнализации.
Но и сегодняшние городские новостройки классов «бизнес», «комфорт» и «элит» с этой точки зрения тоже ничем не отличаются от тевтонских замков. Во главе угла – все та же зацикленность на защите от внешних угроз, будь то террористы или деклассированные элементы. Что любопытно, в рекламе городского жилья проблема защиты от чужаков всех калибров поднимается даже чаще, чем в рекламе «загородки». 
Свежий пример – запущенная в YouTube вирусная короткометражка Василия Сигарева «Z (2017)», рекламирующая новый жилой квартал в Москве. Герои сюжета – мама и двое детей, которые едут с дачи домой в город в поисках спасения от зомби-апокалипсиса. После впечатляющих встреч с потерявшими человеческий облик соседями по дачному поселку, случайными прохожими, российской армией и прочими зомби герои наконец-то попадают в комфортную крепость, надежно защищающую от кровожадных трупов, – рекламируемый жилой квартал. 
Главное отличие нашего ролика от американских зомби-хорроров в том, что россиян, играющих зомби, за исключением певца Николая Баскова, и гримировать-то особо не надо. Выйдите в летний выходной день на улицу любого нашего (не элитного коттеджного!) поселка средней руки и посмотрите свежим взглядом на местных алкашей: гримеры зомби-ужастиков обзавидуются! Понятно, что от таких живых мертвецов можно спрятаться только в хорошо, очень хорошо защищенном доме. И этот грустный факт нам убедительно иллюстрирует короткометражка Василия Сигарева.

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера