Галерея красивых домов и квартир
№4 / апрель'2017
Дворецкий

Воздушный бисквит

Интерьер этой удивительной квартиры можно сравнить с бисквитом – неглазурованным видом фарфора, отличающимся особой нежностью, хрупкостью и матовой белизной. Как и фарфоровые панно и статуэтки, новый проект студии Privilege восхищает своей легкостью и воздушностью, красотой и изяществом. И его тоже хочется назвать настоящим произведением искусства.

Образ будущего интерьера во многом предопределила сама квартира. Апартаменты площадью около 200 кв. м расположены в старинном доме на Невском проспекте. Все здесь напоминает о классическом Петербурге: и само историческое здание, и роскошное пространство с высокими потолками, и прекрасные виды из окон. Время не пощадило отделку квартиры, и авторы проекта работали скорее над воссозданием старинной атмосферы, нежели над восстановлением прошлого. Сохранился лишь камин, который тщательно отреставрировали и сделали одним из важных элементов новой обстановки.

Легкий зефир

Хозяева мечтали о стильном, элегантном интерьере в классическом духе. И авторы проекта решили отказаться от всех тяжеловесных деталей, отдав предпочтение легким и воздушным элементам. Прекрасные лепные тяги украсили потолки и стены, а дополнили их филенчатые двери и мебель с резными деталями. Все помещения квартиры оделись в праздничный белый наряд. Светлый цвет подчеркнул объем пространства, сделал его еще более легким. Словно дорогие кружева, на белом убранстве комнат заиграли ажурные фризы, капители пилястр, медальоны и виньетки.
Прохладу и свежесть белого оттеняют деликатные штрихи золота, которые вносят в интерьер нотки роскоши и вместе с тем – теплоту и уют. Особенно пышной и праздничной выглядит светлая столовая с огромным обеденным столом, классическими золочеными стульями и хрустальным светильником. Продолжая тему белого с золотом, для торжественных застолий приобрели прекрасный фарфоровый сервиз, который внес в интерьер завершающие штрихи.
Еще один «теплый» элемент парадного убранства – напольное покрытие из натурального оникса «капуччино» в холле, кухне и столовой. Удивительный природный орнамент, солнечная гамма и полупрозрачная поверхность камня гармонируют с бисквитной белизной стен и золочеными деталями мебели. А в гостиной и жилых комнатах вместо оникса положили паркет с шашечной укладкой.
В вечернее время, когда включается свет, атмосфера дома меняется и становится совсем теплой и домашней. В хрустальном блеске люстр играют золотые орнаменты, высокие потолки помещений кажутся еще выше благодаря закарнизной подсветке, а сам интерьер воспринимается еще более воздушным.

Изюминка пространства

В центре парадной зоны внимание привлекает необычная конфигурация кухни-столовой. Своими линиями она напоминает о старинных планировках с овальными бальными залами и ротондами. Круговая форма одной из стен столовой, прорезанная несколькими проемами, – память о балконе, который был присоединен к жилому пространству еще при предыдущих владельцах. Обычно такие элементы усложняют работу дизайнера. Но не в этом случае: необычная радиальная конфигурация внесла динамику в парадный интерьер и подсказала овальную форму обеденного стола.
В то же время кухня, вписанная в нишу, получилась очень камерной и уютной. «Сложное пространство парадной части квартиры не мешало нам в осуществлении всех замыслов. Наоборот, оно подчеркнуло неповторимость и уникальность интерьера», – делится директор студии Privilege Елена Коновалова.
Следуя планировке дома и старинным традициям, гостиную выделили в отдельное помещение. Пространство зонировали, устроив каминную, диванную и уголок с креслами для приватного общения. Обстановка комнаты проста и сдержанна. Обилию деталей, свойственному классическим интерьерам, авторы проекта предпочли воздух и свободное пространство. Здесь можно долго любоваться красотой и благородством каждого элемента, игрой света, льющегося сквозь большие окна, и матовой нежностью «бисквитных» стен. С обеих сторон комнату фланкируют две стеклянные горки, обрамленные лепными профилями. Встроенные в ниши, эти предметы мебели не нарушают спокойного ритма стен, расчерченных рамками архитектурных зеркал.

Зеркальные образы

Важную роль в проекте играют зеркала – огромные, почти во всю высоту помещений. В гостиной они участвуют в игре ритмов и масштабов, дробя стены на узкие, вытянутые полосы. Но еще более яркую проработку этот прием получил в частных покоях, которые расположены в глубине квартиры. Здесь разместились кабинет и детская с индивидуальным санузлом, а также хозяйская «анфилада»: спальня, гардеробная и ванная комната.
Помещение спальни – не очень большое по площади и довольно узкое – дизайнеры старались зрительно расширить. И на помощь пришел проверенный прием: вся стена за изголовьем кровати и дверцы боковых шкафов превратились в большие зеркальные полотна с выгравированными на них ангелочками и гирляндами цветов. Благодаря такому решению комната воспринимается просторной и воздушной.
Сквозь открытую гардеробную из спальни можно попасть в роскошную ванную, где авторы проекта продолжили эксперименты. Комната отделана прекрасным коричневым ониксом, а сама ванна и стена за ней декорированы зеркалами. Изогнутый контур чаши повторяют узкие зеркальные полоски, а спереди ее украшает великолепное панно с классическим рисунком. Кажется, что массивная ванна волшебным образом растворяется в этих бесчисленных отражениях.
Вся квартира выдержана в белых и золотисто-коричневых тонах. И лишь в одном помещении появился дополнительный цвет – это детский санузел. Его отделали зеленым ониксом, который напоминает о красках природы, о таинственных лесах и свежих лугах. Сама же детская поражает своей сдержанной красотой и чистотой. Белое убранство комнаты дополнили светлой мебелью цвета слоновой кости. Как и в других помещениях, здесь много воздуха и света. «Фотографии не передают всей красоты и завораживающего пространства этой квартиры, – завершает рассказ Елена Коновалова, – оно обволакивает и не отпускает, и здесь хочется любоваться каждой деталью и восхищаться целым».

Об авторе проекта:

Елена Коновалова – генеральный директор и основатель дизайн-студии Privilege, лауреат многочисленных российских и международных конкурсов. Окончила Московский Технологический институт по специальности «художник по интерьеру» и ЛВХПУ им. В. И. Мухиной по специальности «художник-реставратор». Прошла стажировку у известного английского декоратора Алекса Девидсона при оформлении интерьера Джона Стюарта. Работы дизайнера отличает абсолютный стиль, смелые нестандартные решения, высокие стандарты исполнения. В своем юбилейном каталоге в 2014 году клуб энтузиастов «Роллс-Ройс» включил студию Privilege в число самых эксклюзивных мировых компаний.

Проект: Елена Коновалова (студия Privilege)

Фото: Иван СОРОКИН

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера