Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2016
Дворецкий

Восточный экспресс

Из Флоренции в Венецию, из Лондона – в заповедные уголки Японии: словно волшебный поезд, интерьер петербургской квартиры, созданный по проекту студии Fusion Design, переносит нас в мгновение ока в разные города и страны. Впечатления и образы сменяют друг друга на каждом шагу и не дают заскучать искушенному зрителю: изысканная роскошь классической Европы соседствует со свежестью морского порта, а вслед за теплом и уютом английского стиля рождаются ориентальный колорит и хрупкое японское равновесие.

Необычная идея квартиры-путешествия родилась из технического задания к проекту. В нем фигурировали самые разные элементы: охотничьи трофеи, японские мотивы, близкие сердцу хозяина, традиционная итальянская кухня, о которой мечтала хозяйка. Объединить все это в единый ансамбль не представлялось возможным, и тогда дизайнеры Ирина и Дмитрий Крюковы придумали оригинальный вариант: отправить зрителей в кругосветное путешествие, берущее начало в классической Италии и заканчивающееся в Японии. Попутно решили и ряд практических задач: расширили жилое пространство, исправили пропорции и формы комнат, разместили необходимые для комфортной жизни служебные помещения – гардеробные и кладовки. 

Городская площадь

Сделать пространство более удобным и привлекательным стало одной из главных планировочных задач. Квартира сложной конфигурации имела три комнаты, две из которых – неправильной формы, а также большую лоджию и длинный коридор. В результате пропадало много полезной площади, которую дизайнеры постарались включить в пространство для жизни. К счастью, в апартаментах почти отсутствовали несущие стены, и поэтому все перегородки удалось без труда переместить.
Лоджию утеплили и присоединили к кухне, устроив здесь уютную столовую. Практически все комнаты привели к классической прямоугольной форме, а в образовавшихся треугольниках разместили гардеробную и кладовую. Маленькую и неудобную прихожую расширили, срезав угол второй гардеробной, и – наполнили ее новым смыслом. Благодаря искусной «обманке» полукруглый холл из обычного проходного помещения превратился в ключевое пространство квартиры, которое дизайнеры назвали площадью, или, по-итальянски, пьяцца. Именно здесь, на балкончике с прекрасным видом на Флоренцию и Санта-Мария-дель-Фьоре, начинается путешествие. В память о знаменитой флорентийской мозаике пол холла украсил керамогранит под мрамор с авторским орнаментом, выполненным по технологии лазерной резки. Мраморные плиты словно продолжаются в другом измерении – в мощении итальянской террасы, нарисованной художником. А также в оформлении стен, где натуральный камень имитирует венецианская штукатурка – очень практичный материал, который можно мыть и даже реставрировать в случае возникновения сколов и трещин.
От живописной площади-холла расходятся в разные стороны две магистрали. Одна из них ведет в жилые покои, другая же – в парадные помещения, где итальянские каникулы находят свое продолжение. В этой же стилистике оформили и гостевой санузел при входе в квартиру, украшенный плиткой под мрамор и фотографией с изображением Портофино – средиземноморского портового города. Это панно играет не только декоративную, но и практическую роль, служа лючком для сантехнического оборудования и заменяя собой тяжелую конструкцию с плиткой.

Итальянские каникулы

Дорога из блестящего камня ведет в общественную зону, образованную гостиной, кухней и столовой. Белая патинированная кухня отделена от гостиной островом с варочной поверхностью. Дополнительное зонирование обеспечивают использование разных напольных покрытий и кессонированный потолок, который позволил скрыть воздуховод вытяжки. Контрастная полированная плитка, светлая мебель классических форм делают образ кухни очень нарядным и праздничным. На его фоне гостиная воспринимается более мягкой и домашней. В одном пространстве, получившем рабочее название «Венеция», словно запечатлелись две стороны одной медали: блистательный, праздничный, богатый город и – город мечтателей, изменчивый, текучий и тихий. Именно такой, уединенной и спокойной, Венеция предстает на картине, привезенной хозяевами из Италии и украсившей гостиную.
Третья часть парадного пространства – столовая, устроенная в лоджии. Ее также отличает свой индивидуальный характер. Большая площадь остекления и оригинальная кирпичная стена дома, тщательно отшлифованная и окрашенная в белый цвет, превратили столовую в светлую террасу. Белая мебель с мягкими подушками, нежные светильники с абажурами, кружевные шторы, фотографии ландшафтов и живые цветы в кадках и в цветочных композициях – все эти бережно подобранные детали рисуют картину солнечного дня в саду – образ, особенно привлекательный в городской квартире.

Из Европы в Азию

Из солнечной Италии путешественник отправляется в Британию. Приглушенные, будто затуманенные цвета, шотландская клетка, кожаный диван и дубовый пол: интерьер кабинета, выдержанный в английском стиле, выглядит очень традиционно и в то же время отражает интересы хозяина, страстного охотника. «Заказчик хотел украсить свой кабинет охотничьими трофеями, и – следуя общей концепции квартиры – мы решили включить их в английский стиль помещения и сделать Туманный Альбион одним из пунктов кругосветного путешествия. Медвежьи шапки королевских гвардейцев, звуки охотничьих рожков, наполнившие пространство, логично вписались в интерьер», – рассказывают авторы проекта. Цветовая гамма кабинета – очень теплая и уютная: золотистый состаренный дуб на полу, кофейная окраска стеллажей и стола, шоколадная кожа дивана и, конечно, вездесущая шотландка – на стенах и пледе, подушках и даже абажурах люстры. Завершают образ тематические аксессуары: коллекция настоящих оловянных солдатиков и английские сувениры – макеты ретро-автомобилей и телефонной будки.
В кабинете заканчивается европейская часть путешествия, и зритель перемещается на другой конец земного шара – в таинственную Японию, подарившую миру особый взгляд на мир, страну, без которой не обходится разговор о минимализме и дзен-буддизме. Медитация и сосредоточение, спокойствие и неспешность: восточный стиль как нельзя лучше подошел для создания интерьера спальни, где человек отдыхает и в конце дня приводит в порядок все свои мысли и чувства.
В основу декора спальни легли японские ширмы кейдо. В строгий геометрический убор оделись стены и потолок, шкаф и плоские потолочные светильники из матового стекла. За счет контраста и четких линий дизайнерам удалось зрительно приподнять потолок и расширить помещение. По фризу комнаты пустили фрески с японскими ландшафтами, где запечатлены стилизованные горы, источники, хрупкие деревца. А доминантой интерьера – как и в холле квартиры – стала роспись с изображением пагоды и склоненной над ней цветущей сакуры. Этот символ Японии нашел отражение и в декоре панельных штор, и в текстиле, и в едва различимом орнаменте плитки в ванной, примыкающей к спальне. Помещение трактовали как жилую комнату для релаксации и убрали отсюда все лишнее, что могло бы отвлечь от спокойного отдыха – например, постирочную зону, которая «переехала» в прихожую. Спальня и ванная стали конечным пунктом всего путешествия – яркого, полного впечатлений и открывающего разные грани мира. Путешествия, в которое можно отправиться снова и снова.

Об авторах проекта:

Ирина и Дмитрий Крюковы окончили Художественно-промышленную академию им. Штиглица, факультет «Интерьер и оборудование», и более 10 лет назад основали собственную студию Fusion Design. Состоят в Союзе дизайнеров России. Осуществляют архитектурное проектирование загородных объектов, работают над общественными и частными интерьерами. «Мы всегда прислушиваемся к клиенту, понимая, что нельзя реализовывать собственные амбиции в чужом жилом пространстве. Но если заказчик совершает очевидные ошибки, отстаиваем свои профессиональные решения до конца», – говорят дизайнеры.

Проект: Дмитрий и Ирина Крюковы (студия Fusion Design)

Фото: Андрей Белимов-Гущин

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера