Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2016
Тема номера

Жизнь в курортном ритме

Сегодня строящаяся недвижимость премиум-класса в Курортном районе представлена апарт-отелями, а жилые проекты здесь имеют менее эксклюзивные характеристики. Большинство дорогих комплексов строятся в Зеленогорске и Репино.

Говоря о недвижимости Курортного района, в большинстве случаев обычно используют прилагательные «золотая» и «элитная». В целом, это соответствует действительности – земельные участки и дома здесь стоят немало. Например, самые дорогие таунхаусы традиционно располагаются именно в Курортном районе. Коттеджи как на первичном, так и на вторичном рынке здесь оцениваются дороже, чем в любом другом пригородном районе как в Петербурге, так и в Ленинградской области.

Курортная история

Откуда у Курортного такая слава? Большую часть района, который протянулся вдоль побережья Финского залива полосой 6–8 км в ширину и 45 км в длину, занимают парки, леса и лесопарки. Благоприятный целебный климат, наличие пляжей на побережье позволили создать на его территории курортно-рекреационную зону. Природа этих мест уникальна. Помимо мягкого климата, территорию отличают огромные массивы сосновых и смешанных лесов, разнообразный рельеф, обилие водоемов, возможность использовать для лечения подземные минеральные воды.
Кстати, район еще и малонаселенный. При общей территории в 26,8 тыс. га численность населения, по данным Петростата, составляет всего 67,9 тысяч человек. Тогда как, например, в других городских районах, таких как Невский или Приморский, проживает более 500 тыс. человек.
В состав Курортного района входят города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки — Белоостров, Комарово, Солнечное, Смолячково, Серово, Песочный, Репино, Ушково и Молодежное. Более половины населения района проживает в Сестрорецке.
Заселение Сестрорецкой местности началось при Петре Великом. В начале XVIII века царь обозревал окрестности реки Сестры и остановил свое внимание на крутом ее повороте. Тут он приказал построить плотину для завода, который снабжал бы оружием флот и сухопутные войска, расположенные в Петербурге. Чуть позже здесь был основан завод, впоследствии названный Сестрорецким оружейным. После окончания Великой Отечественной войны на разрушенной территории пограничного района Ленинграда был образован Курортный район с центром в городе Териоки, позднее переименованном в Зеленогорск. Так здесь начала формироваться курортная составляющая советской системы здравоохранения, в рамках которой развивались санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы, детские оздоровительные лагеря и другие лечебные учреждения.

Перспективный район

«Курортный район по праву считается весьма привлекательным для жизни горожан и перспективным с точки зрения жилищного строительства, – уверен Сергей Богоутдинов, руководитель проектов ЗАО «БФА-Девелопмент». – Великолепная экологическая обстановка, множество лесопарковых зон, чистый воздух, природный водоем – это те преимущества, на которые неизменно обращают внимание покупатели жилья. Красивейшие исторические места, такие как Зеленогорский парк, Дубки, пользуются спросом не только у местных жителей, но и гостей Курортного района. На берегу Финского залива отлично функционирует гостиничный и ресторанный бизнес, работает много пансионатов, санаториев, оздоровительных комплексов. Курортный район является одним из самых престижных и востребованных пригородных районов Санкт-Петербурга, что отражается на стоимости земельных участков и уже готовых объектов. Девелоперы, как правило, реализуют в данной локации элитные проекты. Среди крупных объектов стоит отметить жилой комплекс “Дюна”, который выделяется наличием квартир с террасами. Самый глобальный и значимый проект на намывных территориях, который планируют реализовать вблизи Сестрорецка, – это “Новый берег”. Здесь появится нескольких сотен гектаров новых земель, которые будут использоваться для строительства жилых и коммерческих объектов. “Новый Берег” станет первым инфраструктурным проектом такого масштаба с коммерческим финансированием. Но пока это лишь далеко идущие планы».
Тем не менее, несмотря на элитную ауру, в настоящее время, если говорить о строительстве квартирного жилья, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в районе преобладают проекты сегмента «комфорт». Из 13 реализуемых здесь проектов восемь относятся к комфорт-классу. Связано это с тем, что большинство объектов, причем самых крупных по числу квартир, возводятся непосредственно в Сестрорецке. Строящаяся недвижимость элитного класса сосредоточена преимущественно в Зеленогорске и в Репино.
По словам Евгении Литвиновой, руководителя проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Курортном районе преимущественно ведется малоэтажное строительство, большинство объектов – не выше четырех этажей с мансардой. Однако по объему строящегося жилья преобладают многоэтажные комплексы – более половины от объема рынка новостроек в этой локации. Есть даже дома высотой до 21 этажа.

Апартаменты вместо квартир

Все элитные комплексы в формате городской недвижимости, представленные в районе, – это апартаменты. Невозможность возводить жилье на соответствующих участках – основное препятствие для развития элитного строительства в самых интересных местах района. Впрочем, нельзя сказать, что это плохо. Иначе район вскоре потерял бы свою притягательность как курорта, оказавшись плотно застроенным комплексами с большим числом квартир.
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в продаже сегодня апартаменты в таких элитных комплексах как Landskrona House в Зеленогорске на Приморском шоссе, 549, от девелопера «Тележная, 17», Crystal в Репино на Приморском шоссе, 424, от Apriori Development Group. По соседству, также в Репино на Приморском шоссе, строится апарт-отель X-Home от девелопера «Территория инвестиций». Кроме того, в числе актуальных проектов – первая и вторая очереди апарт-отеля «Первая Линия. Life Energy Resort» от ГК «Пионер» в Зеленогорске.

Востребованный Сестрорецк

Из объектов комфорт-класса квартиры в продаже имеются в таких комплексах в Сестрорецке, как «Морской конек» на Морской улице от УК «Балтик С», «Пляж» от «Строительного треста» на Приморском шоссе, 352, «Водолей 2» на улице Воскова, 18, от компании «ФБ Группа», «Дом на Морской» на пересечении улиц Морская и Максима Горького от ИГ «Русский проект», «Дом у Разлива» на Малой Ленинградской улице, 62, от ГК «Прок», а также «Дюна» на пересечении Дубковского шоссе и улицы Токарева от ГК «ЦДС». Имеется здесь и апарт-отель «Светлый мир “Внутри”» на Приморском шоссе от Seven Suns Development. Еще один объект комфорт-класса возводится в Зеленогорске на улице Разъезжей, 7, – это «Зеленый город» от компании «Норд Вест Девелопмент».
Жилой комплекс «Пляж», который возводит «Строительный трест», – это кирпичный дом комфорт-класса, рассчитанный на 217 квартир. Часть квартир имеют собственные открытые террасы с видом на озеро Сестрорецкий Разлив и Финский залив. Проект – разновысотный жилой комплекс, фасады которого имеют ступенчатый характер. Высота секций составит 12, 14 и 21 этаж. Дом строится вблизи берега Финского залива, озера Сестрорецкий Разлив, парка Дубки и сквера Пограничников. В шаговой доступности от дома есть детский сад, общеобразовательная и спортивная школы, поликлиника, больница, магазины, фитнес-клуб, конноспортивный комплекс, склоны, веревочные парки и многое другое.
В десяти минутах езды в сторону Зеленогорска расположены пляжи, рестораны и яхт-клуб.
В разноэтажном кирпично-монолитном жилом комплексе «Дюна», который строит ГК «ЦДС», также запроектированы квартиры с террасами. Высота здания составит двенадцать – двадцать один этаж. Рядом с комплексом раскинулся парк Дубки. Он соответствует современным стандартам зоны для отдыха: здесь оборудованы теннисный корт, конно-спортивный комплекс, лодочная станция, детские площадки. Имеются здесь и песчаные пляжи с видом на форты Кронштадта и на природу. Микрорайон, в котором строится жилой комплекс, отличается развитой торговой и социально-бытовой инфраструктурой: есть магазины, аптеки, больница, поликлиника и образовательные учреждения.

Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

По данным нашего центра, средние цены в сегменте строящегося элитного жилья в Курортном районе составляют порядка 281,3 тыс. рублей за 1 кв. м. В сегменте «масс-маркет», который здесь представлен объектами комфорт-класса, средняя стоимость «квадрата» сегодня составляет 94,8 тыс. рублей.
Курортный район имеет большой потенциал для развития. В частности, ряд проектов пока находятся не в стадии реализации, а в планах девелоперов. Большинство крупных объектов предполагается в районе Сестрорецка. Например, масштабнейший проект на намывных территориях «Новый берег» компании «Северо-Запад инвест», рассчитанный на строительство 2 млн кв. м недвижимости. Пока так и не увидел свет проект «Петровский арсенал» компании Jensen Group, включающий около 197 тыс. кв. м жилья, предполагается участие различных застройщиков.

Сергей Богоутдинов, руководитель проектов ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Курортный район Санкт-Петербурга по праву считается весьма привлекательным для жизни горожан и перспективным с точки зрения жилищного строительства. Вместе с тем, на мой взгляд, этот район испытывает недостаток в офисных и торговых комплексах, которые здесь практически не представлены.
В основном они расположены у ближайших станций метро в соседнем Приморском районе и на выезде из него, чего, естественно, недостаточно для жителей Курортного района.
По-прежнему непростой в Курортном районе остается дорожно-транспортная ситуация. В дачный сезон его территория все еще страдает от пробок и не справляется с возросшим автомобильным потоком. Открытие Западного скоростного диаметра несколько улучшило пропускную способность. Но, к сожалению, полностью вопрос с автомобильными заторами на этой территории так и не решился.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера