Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2016
Цифры и факты

Большие квартиры: простор для жизни

В недвижимости, в том числе в сегменте дорогого строящегося жилья, главенствует принцип рациональности. Он включает и отказ покупателей от излишних метражей. Но что для одного человека – излишек, для другого – то что надо. Представляем топ самых просторных квартир Петербурга.

Еще каких-то лет десять назад квартиры площадью 400–500 кв. м повсеместно встречались в элитных домах. Столь «нескромные» метражи вполне соответствовали имперским амбициям многих собственников того времени. К слову сказать, подобным гигантизмом отличались и загородные дома, где строили по три-четыре этажа. Сегодня времена изменились, и такие метражи перестали быть стандартами для объектов высокого класса. 

Тем не менее и сейчас в некоторых комплексах высокого ценового сегмента можно найти просторные квартиры. Чаще всего это жилье с эксклюзивными характеристиками. Например, квартиры на последних этажах жилых комплексов с прекрасными видовыми характеристиками. Как правило, такое жилье отличается от всей остальной недвижимости в доме по метражу, по планировочным решениям, по высоте потолков и многим другим параметрам. Соответственно, и цена таких квартир может отличаться от других. Само собой, в большую сторону.

Ничего лишнего

«В домах класса “элит” квартир традиционно меньше, но их площадь больше, – рассказывает Вита Бланк, руководитель отдела продаж группы «Ярд». – Однокомнатные квартиры стартуют с 60 кв. м, двухкомнатные – с 80 кв. м. Квартиры, в которых три и более комнат, могут быть площадью от 120 до 500 кв. м, так как включают в себя большое количество хозяйственных помещений, таких как гардеробные, кладовые, постирочные, а также несколько санузлов. В зависимости от этажности и площади квартиры она может включать зимний сад, закрытые и открытые террасы, собственный выход на эксплуатируемую кровлю, собственный лифт или лифт для автомобиля».
В проектах бизнес-класса метражи поменьше, однако и здесь встречаются просторные квартиры. «В основе современного подхода к планировкам жилья бизнес-класса лежит не размер площади как таковой, а качество, разнообразие и функциональность планировочных решений, – уверен Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге. – Если еще пять-десять лет назад в квартирографию проектов бизнес-класса практически не закладывались однокомнатные квартиры, то сегодня они встречаются часто и пользуются высоким спросом. Например, в жилом комплексе бизнес-класса Leningrad, который строится на Поклонной горе в Выборгском районе, представлен большой выбор планировочных решений, включая европланировки. Так, площадь однокомнатных составляет 46–52 кв. м, что значительно превышает средний метраж таких квартир по Санкт-Петербургу. Площадь двухкомнатных находится в диапазоне 74–85 кв. м. Трехком­натные и четырехкомнатные квартиры имеют метражи, соответственно, 105 и 145 кв. м. Отличительными особенностями квартирографии ЖК Leningrad являются одновременно и простор жизненного пространства, и функциональность. Все планировочные решения продуманны и удобны для жизни».
«Если в сегменте масс-маркет наибольшим спросом пользуются маленькие “однушки” и студии, которые зачастую приобретаются в качестве инвестиций и последующей сдачи в аренду, то в бизнес-классе мы видим обратную картину, – отмечает Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.». –
Здесь покупатели ищут квартиру для себя. А значит, тщательно выбирают жилой комплекс, учитывая все его характеристики. Им не интересно жить в доме с “мелкой нарезкой” с постоянно меняющимися соседями, они хотят устойчивости и комфорта. Поэтому семейные покупатели стараются выбрать квартиру с большим количеством комнат, чтобы через несколько лет не заниматься ее продажей и покупкой новой, к примеру, из-за рождения ребенка. Да и стоимость квадратного метра уменьшается с увеличением приобретаемой площади».

Владения графа

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», самые большие по площади квартиры в открытой продаже представлены в проекте «Особняк Кушелева-Безбородко» на набережной Кутузова от ФРНП «Дар». Клубный дом на 29 квартир различного метража и планировочных решений, который является примером реконструкции исторического особняка, расположен в трехстах метрах от Летнего сада. В особняке постройки конца XVIII века на протяжении более 200 лет жили представители графских и княжеских фамилий – Волконские, Шереметевы, Разумовские, а имя свое дом получил благодаря знаменитому владельцу графу Кушелеву-Безбородко.
Сегодня в доме запроектированы квартиры площадью от 62 до 457 кв. м. Из окон открываются панорамные виды на акваторию Невы, есть жилье с террасами и даже индивидуальными лифтами, ведущими прямо в квартиру. Самая большая квартира площадью 457 кв. м – двухэтажная, расположена на третьем и четвертом этажах. Стоимость – 163 284 000 рублей. Это двусторонняя, так называемая «лофт-квартира», которая имеет три уровня, двусветную гостиную с камином и выход на открытую благоустроенную террасу, где возможна организация летней кухни с барбекю. Помимо прочих особенностей, жилье отличает панорамное остекление от пола до потолка.
Просторные апартаменты представлены в проекте «Резиденция на Каменном» от девелопера «Геофорт». Это комплекс особняков класса «делюкс» на 1-й Березовой аллее на престижном Каменном острове рядом с парком «Тихий отдых». В частном парке на территории в 1 га с малыми архитектурными формами располагаются два особняка с жилыми резиденциями, построенные в неоклассическом стиле, и клубный дом с сопутствующей инфраструктурой. В особняках представлены апартаменты площадью от 113 до 304,3 кв. м. Самая большая резиденция на 304,3 кв. м – в продаже за 364 800 000 рублей. Резиденции отличает наличие террас, балконов, панорамного остекления, эксплуатируемой кровли. Есть служба консьержей с уровнем услуг пятизвездочного отеля. На территории – закрытые и открытые павильоны для отдыха. К услугам жителей – клубный дом, который включает библиотеку, клубную комнату, стойку ресепшн,
а также велнес-центр c 23-метровым бассейном, сауной, хаммамом, фитнес-залом, солярием. Само собой, имеются профессиональная круглосуточная охрана и подземный паркинг.

У парка и Невы

У Смольного, в Центральном районе Петербурга, компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» реализует проект «Смольный парк». Здесь также в продаже представлены просторные квартиры. Например, в продаже есть четырехкомнатная квартира площадью 269,6 кв. м по цене 134 800 000 рублей. Корпуса в этом проекте располагаются в окружении парка, рядом с набережной Невы. Застройщику благодаря использованию современных технологий удалось сохранить великовозрастные деревья. Архитектурный облик «Смольного парка», по замыслу создателей, отражает стиль конструктивизм, в облицовке зданий чередуются стекло и камень, отмечаются прямые линии оконных проемов. Архитекторам удалось добиться гармонии с окружающей сталинской застройкой. Большинство жилья в продаже – это трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры рядом с парком, из окон которых открываются виды на историческую часть Петербурга, собор и Смольную набережную. Имеются и двухуровневые апартаменты, и квартиры в мансарде. Во всех планировках предусмотрено зонирование на гостевую и жилую части, просторные кухни, холлы, гардеробные, высота потолков варьируется от 3 до 3,45 м. Из подземного паркинга можно подняться на лифте прямо к дверям собственной квартиры.
Еще один проект, где в продаже имеется просторное жилье, – это «Крестовский De Luxe» от «Газпромбанк-Инвест» на проспекте Динамо, 44. На престижном Крестовском острове на участке в 1 га строятся десять шестиэтажных резиденций. Концепция проекта разработана архитектурной студией ООО «Интерколумниум»», руководит которой известный архитектор Евгений Подгорнов. Квартиры, запроектированные в комплексе, имеют площадь от 43 до 565 кв. м. Самое просторное жилье из имеющихся сейчас в открытой продаже – четырехкомнатная квартира площадью 249,14 кв.м по цене 112 113 000 рублей. На территории резиденций появится детский сад, рассчитанный на краткосрочное пребывание 45 малышей. На первом этаже комплекса разместится инфраструктура высокого уровня, запланирован просторный подземный паркинг, появятся и гостевые наземные парковки. Запроектирован технический этаж, который отделяет жилую часть от паркинга. Здесь будут расположены кладовые для жильцов, где можно будет хранить спортивный инвентарь и многое другое. На территории обустроят уютные зоны отдыха, цветники и газоны. Проект реализуется на берегу Малой Невки, поэтому запланирована набережная для прогулок, а из окон квартир откроются виды на реку.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg:

Сегодня основным мотивом для покупки новой квартиры на элитном рынке является улучшение жилищных условий, в том числе увеличение метража квартиры. По нашим данным, почти 50% сделок приходится на квартиры с тремя спальнями. В 2016 году мы отметили рост интереса к квартирам площадью от 220 кв. м с пятью и более спальнями, однако подобное предложение в Санкт-Петербурге ограничено. Многие покупатели, стремясь реализовать свои пожелания по просторному жилью, покупают несколько квартир под объединение еще на стадии строительства. Например, в проекте Royal Park, где внутри апартаментов нет несущих стен, что позволяет спланировать максимально удобное для покупателя пространство, приобретаются апартаменты как для горизонтального, так и для вертикального объединения.

Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.»:

В нашем жилом комплексе «Усадьба на Ланском», который строится в окружении трех парков, большим спросом пользуются «евродвушки» и видовые трехкомнатные квартиры чуть больше 100 кв. м с европланировкой, так называемые двухспальные, их раскупают быстрее, чем однокомнатные. Также мы видим интерес к видовым пятикомнатным квартирам, в которых предусмотрена установка настоящих каминов. К моменту завершения строительства эти квартиры еще можно будет найти в продаже, и они смогут выгодно конкурировать по стоимости «квадрата» с аналогичным сегментом вторичного рынка. По цене сейчас это
150–160 тыс. рублей за 1 кв. м. Проект отличают огороженная территория с охраной и видеонаблюдением, зоны для пикников, площадки для отдыха. Предусмотрены спортивные площадки и зоны для детской активности, велопарковки и подземный паркинг с возможностью спуска на лифте.

Вита Бланк, руководитель отдела продаж группы «Ярд»:

В сегменте жилья класса «премиум» и «бизнес» предъявляются высокие требования к концепции, локации проекта, архитектуре, фасаду здания, к оформлению входных групп и мест общего пользования, высоте потолков и площади остекления, а также к благоустройству придомовой территории.
Квартиры бизнес-класса могут иметь как статичную, так и свободную планировку для самостоятельной организации внутреннего пространства, при этом высота потолков начинается от 2,8–3 м. Особое внимание уделяется повышенной площади остекления, а также балконов и лоджий. Если в квартире больше двух комнат, в ней должно быть не менее двух санузлов. Минимальная площадь однокомнатной квартиры бизнес-класса начинается от 40 кв. м, двухкомнатной – от 65, трехкомнатной – от 85 кв. м. Кухня должна быть не менее 12 кв. м, а кухня, совмещенная с гостиной, – от 20 кв. м.

Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI:

Средний метраж в бизнес-классе в Санкт-Петербурге сегодня – около 85 кв. м, средняя цена – 160 тыс. рублей за 1 кв. м. Наиболее востребованы трехкомнатные квартиры по 120–140 кв. м для проживания семьи с одним-двумя детьми. При этом метраж должен быть в первую очередь функциональным: квартира с неудачной планировкой долго будет оставаться в продаже или в итоге уйдет с дисконтом. Главное требование покупателей недвижимости – рациональное зонирование пространства. Метраж не играет первоочередной роли, если квартира правильно организована. Необходимо предусмотреть пространство для общения всей семьи – обычно это кухня-гостиная, а также просторную ванную комнату, удобные гардеробные, подсобные хозяйственные помещения. Если при этом спальни будут небольшого размера, это никого не смутит.

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»:

Современные квартиры бизнес-класса должны быть максимально удобными, когда еще на этапе проектирования детально продумывается комфорт будущей жизни: ниши под гардероб, кладовые, вместительные холлы, удобное расположение комнат, большие кухни и окна. Например, в ЖК Leningrad просторными являются не только комнаты и гостиные, но и кухонные зоны и коридоры. В большинстве квартир предусмотрены два санузла и во всех без исключения – специальные зоны под гардеробные. Высокие потолки до 3,02 м «работают» на создание пространственного объема. Увеличенный размер окон способствует максимальной освещенности жилья и в полной мере раскрывает видовые преимущества локации комплекса. На верхних этажах есть квартиры с панорамными окнами во всю стену, откуда открываются захватывающие виды на Суздальские озера, центр города, близлежащие парки.

Елена Зубова, руководитель отдела продаж ООО «УК Финанс»:

Премиум-класс в городе представлен домами, включающими от 9 резиденций, расположенных в одном здании с мансардой, до 150–200 элитных квартир. Площадь квартир начинается от 70 кв. м в однокомнатных квартирах до порядка 300 кв. м в трех-четырехкомнатных. Есть несколько предложений особняков, расположенных на последних этажах элитного дома, площадью 600 кв. м, на этажах ниже расположены квартиры метражом поскромнее – от 125 до 298. К квартирам такого класса предъявляются повышенные требования, и застройщики стараются преду­смотреть все: от туалетов и ванных, гардеробных для каждой спальни до климат-системы для каждой квартиры. При строительстве используются высококачественные материалы, эксклюзивные решения от дизайнеров с мировым именем, инженерные решения основаны на современных финских, немецких и итальянских технологиях.

Александра Андреева Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера