Галерея красивых домов и квартир
№11 / ноябрь'2016
Колонка редактора

Там нам не рады

С марта 2016 года Минфин США занимается выяснением принадлежности элитного жилья на Манхэттене и в Майами с целью борьбы с отмыванием средств. Как пишет The New York Times, федеральные власти США впервые требуют от риэлторских компаний раскрытия имен, имеющих отношение к сделкам в наличной валюте. Газета допускает, что это заставит содрогнуться весь рынок недвижимости. В последние годы он особенно сильно зависит от состоятельных покупателей, предпочитающих оставаться неизвестными, пишет NYT.

Согласно новому правилу, на Манхэттене нужно раскрывать детали сделки, если она превышает 3 млн долларов, в округе Майами-Дейд – если превышает 1 млн долларов. По словам чиновников, на новые проверки их подтолкнули, в частности, прошлогодние расследования NYT о росте использования подставных компаний при покупках иностранцами, в том числе россиянами, активов в США.
Примеру США последовала и Великобритания. В конце октября в британский парламент был внесен законопроект «О криминальных финансах», который позволяет властям страны наложить арест на сотни объектов недвижимости и другие ценные активы, которые могли быть приобретены на незаконно полученные деньги. Об этом сообщила газета The Guardian. Как поясняет издание, новый законопроект призван закрыть лазейку, которая не позволяла британским властям арестовывать и конфисковывать имущество зарубежных преступников, если они не имеют судимости у себя на родине. Документом в британский закон вводится понятие «богатство необъясненного происхождения». Ожидается, что проверкам будут подвергаться активы стоимостью от 100 тыс. фунтов. Если владелец не сможет убедить суд в том, что покупка была сделана на легальные доходы, это имущество может быть конфисковано. Напомним, разработка этого законопроекта началась в прошлом году после выхода резонансного ТВ-расследования «Из России с наличными» о покупке чиновниками из России жилья в Лондоне на коррупционные деньги. 
Наконец, правительство Португалии с 2017 года решило ввести дополнительный налог на недвижимость дороже 600 тыс. евро. Если стоимость всей недвижимости, которой владеет налогоплательщик, превысит 600 тыс. евро, с этой суммы ему придется заплатить дополнительный налог в 0,3%. По оценкам экспертов, эта мера затронет прежде всего претендентов на «золотые визы», которые помогают подогревать интерес иностранцев к недвижимости Португалии. С момента старта программы в 2012 году власти страны выдали почти 4000 видов на жительство за покупку недвижимости. Больше всего ВНЖ получили китайцы, бразильцы и россияне.
Поговаривают, что и другие популярные у российских покупателей европейские страны планируют поставить серьезные барьеры перед зарубежными покупателями дорогостоящей недвижимости. Все эти факты отчасти объясняют всплеск интереса к премиальному жилью как в Москве, так и в Петербурге, который начинают замечать аналитики. Получается, что лучшими друзьями отечественного рынка элитной недвижимости, спасающими его от, казалось бы, неминуемой стагнации, оказались евробюрократы и их коллеги по другую сторону океана.

Павел Черняков Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера