Галерея красивых домов и квартир
№7 / июль'2014
Дворецкий

Золотая геометрия

Отправной точкой для этого яркого, необычного проекта стало пристрастие хозяев к золотому цвету и любовь к лаконичным формам и линиям. Соединив их, дизайнер Дженни Яснец и архитектор Светлана Дьякова из студии Art Spice создали эффектный интерьер по мотивам ар-деко – одного из самых роскошных стилей XX века.

Ар-деко – шикарный стиль, царивший в Европе и Америке в 1920–30-е годы – действительно как нельзя лучше подходил этой квартире, которую без преувеличения можно назвать объектом класса luxe. Роскошные апартаменты площадью 220 кв.м появились в результате объединения двух соседних квартир в новом доме, расположенном в исторической части Петербурга.
Интерьеры в стиле ар-деко, которые украшали дорогие гостиницы, рестораны, кинотеатры, отличались большим свободным пространством и особым размахом воплощения.
В соответствии с этим авторы проекта сделали квартиру максимально открытой. Отделив жилую часть, добрую половину площади отдали под парадно-представительскую зону. Она представляет собой большое открытое пространство, зонированное по функциональному признаку. Вместо глухой стены между гостиной и холлом появилась перегородка, сделавшая интерьер более интересным и разноплановым, а движение в парадной зоне – более сложным и вариабельным. Сразу на входе посетителя ждет интрига: сквозь арку открывается фрагмент гостиной, зазывающий пройти внутрь. А второй проем, в свою очередь, уводит из столовой вглубь квартиры, к частным покоям. Аналогичным образом связали гостиную и кухню. Помещения не стали изолировать, разграничив функциональные зоны боковыми панелями и оставив свободным центральный проход. Связь пространств демонстрирует и расстановка мебели. Обеденный стол и барную стойку, находящиеся обычно в зоне притяжения кухни, вынесли в гостиную, делегировав ей часть кухонных функций.
Приватная половина состоит из хозяйской спальни, двух детских, кабинета, ванных комнат и гардеробных. В соответствии с современными представлениями о комфорте к спальне присоединили одну из ванных, объединив помещения в один блок. Кроме того, большое внимание дизайнеры уделили организации хранения вещей. В квартире устроили две отдельные гардеробные – при входе и в жилой части. В детских установили шкафы для хранения одежды, а в хозяйской спальне – предусмотрели встроенную гардеробную с открытым доступом.

Золотое ар-деко
Преемник модерна, стиль ар-деко отличается экспрессией и динамикой. В современной модификации эти черты несколько сглажены, но и здесь сохранились жесткость геометрических мотивов, цветовой контраст, некоторая тяжеловесность и укрупненность форм.
Изящные линии, мелкие детали и тонкая проработка уступили здесь место цельным формам без лишней детализации. Массивные предметы мебели соседствуют со светильниками и столиками на толстых ножках. Интерьер написан крупными, уверенными мазками и в контрастных тонах. На светлом фоне стен в гостиной – напольная доска из ореха, мебель цвета венге, темные двери и черные кожаные панели, фланкирующие вход в кухню. Подобный контраст присутствует и в хозяйской ванной комнате, и на кухне, где молочная плитка и золотистые стены гармонично оттеняют гарнитур с лакированными фасадами насыщенного коричневого цвета и необычную черную вытяжку. Дополнительный контраст в интерьер вносят различные оттенки красного, которые присутствуют в гостиной и хозяйской спальне.
Но, пожалуй, самые эффектные цветовые сочетания образует золотой цвет, фаворит искусства ар-деко и очень актуальный в современном дизайне. Благородный металл встречает гостей уже в холле. На белой плитке Petra золото рисует геометрические узоры, «размноженные» в аксессуарах – светильниках Fine Art Lamps и большом зеркале Turri. Предметы идеально подобраны и кажутся частью одной коллекции, хотя и произведены разными фабриками.
Золотое нашествие продолжается в кухне, хозяйской ванной и спальне – во всех этих помещениях использовали керамическую плитку с орнаментом. Совершенно необычно выглядит спальня – из плитки собралось целое панно, окаймленное кантом. Золотые отблески появились и в других комнатах – то в оформлении светильников, то в узоре текстиля.

История с перчинкой
При всей серьезности и внимании к деталям, с которым авторы проекта воссоздавали стиль ар-деко, интерьер стал детищем своего времени. За чистотой стиля не гнались, стремясь сделать квартиру красивой и, прежде всего, актуальной. Получился микс истории и современности, своего рода игра с классикой. Для студии с «пряным» названием Art Spice не впервой немного «подперчить» проект, чтобы сделать его более острым и интересным.
Перепутать карты и поставить все с ног на голову – любимый прием постмодернизма нашел отражение и в этом интерьере. Классический дамасский орнамент на плитке из натурального мрамора в спальне – один из примеров. Декоративный мотив и популярный цвет ар-деко встретились с современной технологией, и вот результат: рисунок словно инвертирован с портьер на поверхность камня, вырезан и покрыт золотым напылением.
Легкой провокацией или веселой шуткой кажется и оформление кухни. Для одной из стен были выбраны необычные обои известной фабрики Wall & Deco. Все тот же классический орнамент со временем будто стерся, и поверх него «нарисовали» новый сюжет, актуальный для кухни, – плывущего красного карпа. Нарядный рисунок стал декоративным акцентом помещения, сразу обращающим на себя внимание.

Декоративные акценты
Декоративному украшению интерьера, обязательному для ар-деко, и ярким акцентам уделили немало внимания. В каждой комнате появились свои доминанты. В спальне дочери выросли невиданные, гигантские цветы – принты на обоях уже упомянутой фабрики Wall & Deco. Заданная сиреневая гамма продолжилась в аксессуарах и превратила детскую в нежную и романтичную комнату для современной принцессы.
Целое созвездие эффектных украшений появилось в гостиной. Это и великолепные кожаные панели, созданные по авторскому проекту, и ярко-красный диван Baker из коллекции Жака Гарсиа – одного из самых известных дизайнеров Франции. Шикарным акцентом парадной зоны стало панно из полудрагоценного камня «тигровый глаз». Благодаря необычной текстуре камня панно выглядит как самостоятельное художественное произведение, рождающее ассоциации с творчеством Густава Климта, художника венского Сецессиона. Есть здесь и подлинные произведения искусства – картины известного художника Глеба Богомолова, украсившие холл и гостиную и внесшие заключительные штрихи в роскошный образ квартиры.

Об авторах проекта:
Дизайнер Дженни Яснец окончила ЛВХПУ им. Мухиной. В 2002 году совместно с архитектором Светланой Дьяковой основала студию Art Spice, которой и руководит по сей день. В портфолио дуэта – более 50 жилых и общественных объектов в Петербурге, Москве и других городах, среди них – рестораны и бары Le Cristal, Ginza, «Солнце», «Опера», фитнес-клубы Sport Life. Сочетание традиций и современных приемов, поиск индивидуальных решений для каждого интерьера – творческий принцип дизайн-студии Art Spice.

Проект: дизайнер Дженни Яснец, архитектор Светлана Дьякова (студия Art Spice)

Фото: Иван Сорокин

Анастасия Шестакова Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера