Галерея красивых домов и квартир
№7 / июль'2014
Колонка редактора

Выход из бутылки

Эксперты компании Jones Lang LaSalle представили сводный индекс прозрачности рынков недвижимости Global Real Estate Transparency Index за 2014 год. Индекс рассчитывается для каждого рынка как сумма взвешенных оценок по 115 факторам. 

Эти 115 факторов сгруппированы в 13 тематических областей, которые, в свою очередь, объединены в пять категорий: оценка эффективности (25% от общего балла), фундаментальные факторы рынка (20%), раскрытие финансовой информации (10%), регулятивные и юридические аспекты (30%), процесс сделок (15%).
Согласно Global Real Estate Transparency Index, наиболее прозрачным в 2014 году был признан рынок недвижимости Великобритании. США опустились на вторую строчку рейтинга. Помимо этого, в десятку самых транспарентных стран входят Австралия, Новая Зеландия, Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия, Финляндия и Швейцария. При этом значительно укрепили свои позиции в рейтинге страны Центральной Европы: Румыния и Сербия, занявшие в этом списке соответственно 5-е и 12-е места. Последнюю, 95-ю строчку рейтинга заняла Ангола.
Россия в рейтинге представлена Москвой и Петербургом, а все остальные города РФ объединены в отдельную группу. Москва заняла в списке JLL 37-е место, Петербург – 59-е, региональные города страны – 70-е место. 37-е место Москвы и 59-е место Петербурга – это хорошо или плохо? Давайте сравним. Всего два года назад Москва и Петербург заняли в рейтинге 37-е и 44-е места, тогда как в 2010 году две российские столицы находились на 31-й и 35-й строчках. Как видим, за прошедшие годы Петербург «просел» даже больше, чем Москва. Потеря прозрачности рынка недвижимости проявляется в самых разных аспектах. Как следует из аналитического отчета, подготовленного партией «Яблоко» к предстоящим губернаторским выборам, кулуарная и во многом коррупционная система согласований и разрешений не гарантирует реализации ни одного строительного проекта: многочисленные нарушения закона и некомпетентные решения чиновников приводят к отменам градостроительных документов в судах, хаосу в строительной индустрии и новым конфликтам. Не случайно в последнем рейтинге инвестиционной привлекательности, представленном на Петербургском международном экономическом форуме 2014 года, Петербург занял последнее (!) место среди исследуемых регионов. 
Так что же получается, дело швах? Рынок недвижимости в самом непривлекательном и теряющем транспарентность городе России обречен на медленную и мучительную смерть? Не совсем так. Дело в том, что за годы бюрократических войн оставшиеся в живых питерские застройщики выработали особую смекалку. Проще всего о ней рассказать, приведя сравнение с известным экспериментом с мухами и пчелами, которых поместили в стеклянную бутылку. При этом саму бутылку положили горизонтально, направив свет на дно. Мухи начали хаотично метаться по бутылке, ударяясь о стены, пока не попадали в горлышко. Пчелы же упорно бились о дно бутылки, пытаясь вылететь на свет. В конце концов мухи выбрались на свободу, а пчелы погибли, не найдя выхода к свету.
Так вот, наши застройщики (да простят они меня за сравнение) умеют, подобно мухам, находить выход из любых бутылок вне зависимости от направления света. И степень прозрачности стекла при этом никакого значения не имеет.

ПАВЕЛ ЧЕРНЯКОВ Все статьи автора
Все статьи этой рубрики Вернуться в статьи номера